Расстрельные списки


……………………………….
Многие годы я пишу на стенах, и рисую, такая вот привычка. В старой квартире писал по штукатурке, когда выезжал, пришлось все замазать, иначе квартиру не принимали. Теперь я стал умней, пишу только на обоях, в случае чего их можно и содрать. Здесь же я записывал имена всех котов, которые через эту квартиру проходили. Ни один из них не умер своей смертью в старости. И меня еще спрашивают — «отчего вы не любите людей?» Наивный вопрос — не то, что не люблю — ненавижу.
Разумеется, есть исключения, но только — исключения они.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

Расстрельные списки: 27 комментариев

  1. Re: Родственники Грабаря

    Спасибо огромное, Дан!
    Роскошная, исчерпывающая информация! попробую сегодня прозвонить по всем этим телефонам и проверить адреса. А я вчера ночью раскопал другую ветвь Грабарей, вторую, очевидно, жену Славы Грабаря Копелеву Елену Львовну и их сына, ныне живущего в Дюссельдорфе и Москве писателя и режиссера ТВ Александра Грабаря. Пытаюсь найти его контакты… Еще раз спасибо! До связи. Алик.

  2. Re: Родственники Грабаря

    Здравствуйте, Алик! Не знаю, как это Вам поможет, я общался с Асей Вешневой, первой женой сына Грабаря, он математик, жив ли — не знаю, саму Асю видел лет десять тому назад, она жила в Москве, на улице Стасовой. У нее есть дочь, то есть, внучка Грабаря, Маша Грабарь. Мать Аси, Вешнева, жена критика Вешнева (первые годы сов. власти), она жила почти сто лет и умерла в Англии, у своей внучки, Белл.
    Адрес Аси Вешневой (возможно, там сейчас живет ее дочь или внучка)
    117419 ул. Стасовой д.10 корп.3 кв. 121
    Мать Аси написала воспоминания о своем детстве, где-то в станице, на юге, очень живые и хорошо написанные. Сама Ася рассказывала мне о жизни в доме художника Грабаря, когда она была замужем за его сыном (потом они развелись). В частности, рассказала, каким образом использовал старика Грабаря «внук композитора» Глазунова в начале своей карьеры 🙂
    Есть телефон Аси, но он явно старый московский 234-66-84 (потом заменили одну цифру кажется)
    Маша Грабарь, внучка художника живет на Смоленском бульваре д.13 кв 48 тел 241-85-04 Данные 10-летней давности 🙂
    Уже лет десять ничего не знаю о них, не бываю в Москве.
    На всякий случай, мой тел в Пущино
    (4967)- 73-09-45
    Привет, желаю удачи! Если будут вопросы, отвечаю охотно. Дан

  3. Родственники Грабаря

    Здравствуйте, Дан! Меня зовут Алик, я помощник режиссера на документальном проекте «Великие коллекции», занимаюсь подготовкой материалов для съемок серий о коллекциях произведений искусства Щукина и Морозова. В связи с этим разыскиваю родственников Игоря Грабаря. Увидел на вашей страничке упоминания о его близких родственниках. Не могли бы Вы мне любезно помочь с их поисками? Буду чрезвычайно признателен. Алик.

  4. пишите на

    спасибо, Дан:)
    напишу под настроение
    большей частью я в привычной своей печали, но как выпью (после работы) бываю и ничего.
    работаю я курьером-упаковщиком, и всё ещё не смирился с этой участью:)

    Ваши картины зело меня утешают
    читатель-то я неважный стал…
    даже стихи перестали меня цеплять
    «амортизация тела и души».

    всего Вам самого-самого-самого:)

  5. Re: и еще моментик

    я, вообщето не анализировал, но возможно, стоит всю историю искусства, как и историю человека рассматривать как деградацию в неком общем ключе. я так и смотрю на это. вся западная живопись … . поэтому… вот сейчас пересмотрел его акварели, мне нравятся, как и матисс. хотя я понимаю о чем вы.

  6. Re: и еще моментик

    Да, ранние работы куда лучше, я немного, правда, смотрел, но кажется авангард его довольно рано захватил, где-то в 60-х. Но могу и ошибаться, точно не знаю. Ранние интересны, согласен.

  7. Re: и еще моментик

    да, абсолютно соглашусь. мне это тоже как раз не нравиться. но , я так понимаю, это уже как раз зрелые работы. он уже болел. раком кажеться. не шутка. и надуманно. тепрь понял про циркуль. наверное как раз начинался концептуализм. а вот пейзажи акварели… потрясли меня сильно. примерно как и матисс, честно скажу. не удержаться от сравнений таких было.

  8. Re: и еще моментик

    Я имел в виду его «Библейский цикл»
    http://www.liveinternet.ru/users/2392993/post84667638
    Наверняка не врал, но тут он явно перемудрил, на мой вкус. Вообще, когда художник много умных вещей вкладывает в картинку, то ее нужно объяснять и объяснять, а хорошая картинка ведь понятна сразу, никаких объяснений не требует, это как вкус пищи — пробуешь и говоришь — «вкусно», и тут думать нечего. 🙂
    Городские пейзажики есть хорошие, согласен, там, где он на мировые темы не замахивался.

  9. Re: и еще моментик

    что касается Зверева, я думаю, что среда влияла безусловно. начинают ведь все «за упокой» и эта версия- я художник всех губит. … про Поздеева, циркуль и лекало не совсем понял. я видел фильм, и работы. два каталога подарили. мне очень нравиться. ведь он сидел там у себя за уралом и писал. графика очень нравиться. дело конечно относительное, но мне показалось он не врал. хотя то что человек начинает болеть или пить мне тоже о многом говорить. не в здравие значит что то. но и то что «лекало и циркуль» не сработали то же что то такое значит.

  10. Спасибо. Думаю, что Вы преувеличиваете (относительно меня), но доброжелательное отношение ценю высоко, спасибо.
    С уважением Дан

  11. спасибо за подробный ответ, Дан
    не перестаю удивляться глухоте современников
    это тяжёлый крест, конечно, но вполне закономерный и традиционный для Художника,
    будь то Бах, Моцарт, Лермонтов, Цветаева, Мандельштам, Ван-Гог и др.
    по мне так Ваши картины на уровне Мастеров именно по величине Дара
    конец 20 в. весьма богат ушедшими в окружающей немоте
    у меня на это такой ответ, который я написал поминая своего погибшего в 35 л. друга — прекрасного поэта:

    Нас прочитают через век,
    В иных мирах живые души.
    Раскроет книгу человек
    И скажет ближнему: «Послушай»…

    И это слово прозвучит
    В забвении, как гром небесный…
    И спелый дождь зашелестит
    Страницами листвы древесной.
    ***

    примите этот стишок как мой поклон и Вашей судьбе, Вашему Дару
    спасибо

  12. да.аа. но все таки котов любят многие. иногда до странности. вы не переживайте. я подумал, что у вас там какие то убивцы кошачьи развелись. я вот помню в детсве тоже расправлялся, и собаками травили их. если вспоминать. дети так наверное охотничью стезю на себя примеряют.
    все таки на тысячу, сотня кто шины бережет. надеюсь.

  13. Нескольких задавили машины, они не тормозят теперь, шины жалко. Нескольких убили и замучили дети. Завелись «сатанисты», отлавливали черных котов. Нескольких разорвали голодные собаки, тоже продукт нашего «внимания» к зверям. Результат многих лет, конечно, но в 60-ые у нас коты гуляли спокойно, редко что-то случалось.

  14. И что, на самом деле всех люди прибивали? что то я не могу представить. зачем? вам не повезло тогда однако.

  15. Есть один художник. именно художник. русский матисс. его зовут, звали Андрей Поздеев. Имеено гений. мало известен, никому не нужен в силу ненужности и не актуальности сути вещей. Не знаю, есть ли в сети, но если не найдете могу сфотографировать. его работы меня сильно взволновали как то и утешили. недавно он умер. был ещё Зверев… .

  16. и еще моментик

    У нас сложилась такая «монополия авангарда», есть активный Марат Гельман, толкает по всему миру разное, много тошнотворного, и в мире сейчас такая полоса — от изо-искусства никто глубины и духовности не хочет, потому что это и в мире сейчас «не в моде», сами видите. Обычно такие полосы кончаются распадом, крахом систем и государств, большими войнами… а потом все начинается почти с пустого места, так мне кажется. Ничего хорошего, и живопись — отражение общего процесса. Литературе легче, потому что она исходит из мысли (если ТОЛЬКО из мысли — плохая литература), а этого ведь всегда хватает, люди быстро замечают, когда нет мыслей, но плохо и медленно понимают, что кругом нет чувства.

  17. Я аутсайдер, меня мало кто знает, ни прессы, ни буклетов. Картин в общей сложности более 500, разбросаны по 19 странам, в одном Нью-Йорке около 70 работ у частных лиц. Сейчас мне это все равно. Есть причины объективные и субъективные. Из объективных — я начал под сорок лет, у меня не было ни желания ни времени заниматься «пробиванием» и «раскрутками», не бегал по Москве, сидел и писал. Лет 10 выставлялся в кооперативе «Контакт-культура» (Москва), были выставки, но эти люди не умели ни выставлять, ни продавать, сами приобрели много и за бесценок, опять же, мне было все равно. Мои связи с художниками были ограничены двумя людьми — Измайловым, и немного — Рогинским. Лет восемь мне очень аккуратно и деликатно советовал Измайлов, умнейший человек и тонкий художник, но совсем другой, чем я. Я ничего не умел, но писал и писал. Он сразу понял, что я не примитивист, как можно было думать, а скорей по натуре экспрессионист, если условно говоря расставить вехи какие-то. Мы встречались много лет по 3-4 раза в год, с ворохами моих картин, разговаривали целый день, и я уезжал писать картины. Я выработал свою систему учебы — много копировал, особенно голлагдцев, но не простым образом: с живописи я рисовал, по рисункам делал живописные этюды. С натуры не работал никогда, только по памяти и впечатлению. Выработал для себя некоторые приемы, главное — работать по свету и в живописи и в графике. В общем, это долго рассказывать, мне каким-=то чудом удалось сделать то, что не удается обычно «наиву» — обучаясь, они погибают, я как-то сохранился.
    Потом я расстался с кооперативом, в середине 90-х, начал писать прозу и делал и то и другое…
    В целом, оглядываясь на эти тридцать с лишним лет, я доволен, потому что сделал почти все, что мне хотелось, а много это или мало — как получилось, сколько было. Теперь маслом не пишу, для первого толчка у меня фотоаппарат, в последние два года.
    Так что вот Вам ответ, я — ниоткуда, и почти что сам по себе. Но еще жив, для меня это главное. Пишу прозу, рисую, фотографирую, какая мне нужна известность, скоро помирать. Со мной не будет проблем, я не гений, просто мне удалось делать то, что мне нравилось всю жизнь, а платил — только бедностью и одиночеством, не так уж плохо. У меня жена, множество зверей, 2-3 человека, которым я не безразличен 0 и хорошо.
    Да, я забыл про субъективные причины — я угрюм, молчалив (писать горазд письма, в наше время не типично), не склонен к компромиссам, подлости и предательства не прощаю никогда, никого ни о чем не прошу(давно) — и это способствует моему образу жизни и моей «известности» :-))
    Хороших людей люблю, смотрю много плохого кина, переживаю всегда…

  18. ранее в своей области я был довольно известен, неплохой ученый, бросил внезапно для всех и исчез

  19. спасибо, Дан
    с Глазуновым всегда было все ясно
    Кабаков поинтересней, но тоже…
    а что же у нас с живописью в 20 веке?
    не может быть, чтобы не было гениальных людей
    всё же поэты писатели композиторы худо-бедно известны кое-кому
    а про художников совсем тишина

    вот и Вы:
    у Вас как у художника есть пресса, выставки, буклеты?
    Вас знают искусствоведы?

  20. Когда я училась в универе на искусствоведческом, наш профессор — зав. кафедрой, царствие ему небесное, (лауареат разных премий), сказал нам, что приличный человек Глазунову не подаст руки. Потому, что его живопись, когда заказчику было надо, им писалась на 10%, 25%, 50%, 75%, 100% религиозной, по запросу.

    И вот подсуетился его час. Толпы зрителей стояли часами в очереди на глазуновские выставки. И я, в том числе. Мода!
    Влажные глаза, в меру трагические морды лица на его портретах нравились клавампедалькинам и петямварежкиным. У меня дтоже есть его автограф, когда-то охотно раздающего ещё на выставках. Его жена Нина бродила там молчаливым живым монументом.

    И тут я услышала Глазунова на голубом глазу у Дуни Смирновой и Тани Толстой в программе «Школа злословия». Сидит этакой благостный старичок в пикейном жилете и почти искрненне что-то вещает про монархию, сакральное в живописи и свою портретную академию. А, главное, что жене Нине остался верен, после того, как покончила с обой из-за чьих-то телефонных наветов.

    Жалкое зрелище.

  21. Я все-таки не критик. Собственно, Вы уже написали — концептуализм, так называемый. Техники отдельной вообще не существует. Разумеется, художник чему-то обучен или научился сам, но это все относится к необходимым, но никак не достаточным вещам, полно умелых но пустых ремесленников и есть далеко не столь умелые гении, что перечислять, начиная с Пиросмани, Сутина и других. Если же говорить о придумках современной «живописи»… Возьмите Эрика Булатова — фотография, пейзаж, и по небу большими буквами что-нибудь вроде — «угроза» и т.д. Даже выдумкой не назовешь — выраженная «в лоб» идея, к тому же давно банальная. Как создается такой шум, я хорошо знаю, ничего общего с творческой работой это не имеет, это вид рекламы, «впаривания» в пустые головы, если это делать последовательно и упорно, и вкладывать в это средства, то полное совпадение с методами «раскручивания» в шоу-бизнесе.
    Ничего я Кабакову предъявлять не стал бы — умный хитрый мужик, который поставил перед собой цели, весьма далекие от искусства, и добился своего методами манипуляции. Вас не удивляет, откуда, например, появился наш президент, кто его знал раньше в политике, что за фигура? Сделать таким же образом, манипулируя людьми, можно почти все на свете.
    Как возник, например, художник Глазунов, мне рассказали родственники старика Грабаря. Однажды явился в дом к ним молодой человек и бросился в ноги к старику, сказал, что он внук самого Глазунова, композитора, которого Грабарь знал лично. Старик растрогался, его тут же схватили и отвезли на выставку «молодого таланта», пришлось сказать несколько слов… Дальше дело пошло с новой скоростью и таким же манером.
    Рассказала мне А., которая была тогда женой сына Грабаря.

  22. Дан, выше пост про художников без коментов у Вас
    а я хотел бы спросить
    (тоже по культуре Архангельского смотрел)
    Вы как художник которого я очень ценю
    что бы предъявили Кабакову, вокруг которого сейчас такой шум?
    я там собственно живописи не вижу, только техника и концептуализм.
    может скажете пару слов по сути?

  23. Re: Наивный вопрос…

    Приветствую Вас. К сожалению, мы все, так думающие и чувствующие, — отдельные острова, так уж устроено, ничего не поделаешь.
    Иногда увидишь в толпе — махнешь рукой, но и это немало.

Обсуждение закрыто.