Продолжаем…


////////////

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

Продолжаем…: 15 комментариев

  1. да, а моя одна знакомая совсем ее продала и уехала в деревню. куратор, художник, вот так решение. мда. иметь или быть. городки, говорите? работа?

  2. Кроме того, неподалеку обычно есть какие-то предприятия, городки, и там можно найти работу, я думаю.

  3. Мои знакомые сдают свою квартиру в Москве, и снимают здесь, так получается, что они еще могут прожить на разницу. Но для этого нужно иметь что-то свое в Москве. Если можно купить участок земли, или снять в аренду, то можно и прокормиться от земли, как-то.

  4. По моему все, большинство художников имееют верный посыл вначале и потом теряются. Иначе они неизвестные и это художнику не всякому в благо. А тем более такое время на дворе. не знаю.
    Мне точно привыкнуть к деревне не просто будет. работать не умею. но, тоже — выбора господь не оставляет. конечно нужно возвращаться. до пенсии так точно. или квартиру иметь. сдавать ее, или каким нибудь конюхом работать. хотя наверное работы нет в деревнях. но посмотрим.

  5. Кабакова знаю по 70-м годам, он мне активно не нравился. Вообще, я к их компании относился сложно, но с интересом(иногда). Тогда я только начинал, глубоко за 30 мне было.
    НЕ стоило ему вылезать, мне кажется. Другое дело, Миша Рогинский, он все-таки ближе к «классике», и встретили его хорошо. Тянет все-таки их обратно (видимо), эмиграция не сладкая штука.
    Калугино знаю, это от нас в сторону Калужской области, а может и в Калужской, точно не знаю. Городскому человеку привыкнуть к деревне трудно, хорошо бы оставить себе возможность возвращаться.
    Когда я ехал в Пущино, здесь было почти голо. Я ехал из Ленинграда, и знаю ребят, которые побывали до меня, и рассказывали с восторгом и страхом одновременно — глухо, тихо и темно. Но у меня выбора не было, и я привык к небольшим городкам.

  6. и для меня единственная. почти. Москва это уродец вполне. Даже не то слово. С выставками покончено это уж точно. Видел сожаление в глазах Кабакова, которого сейчас в Москве «устроили».
    И сам Кабаков уже динозавр древний (для меня) и выставка для других людей и целей. было его жалко. Практически я на вас смотрю с в… чем то к чему приеду вскоре. может до пенсии нужно дожить сначала, но переезжать собрался уже сейчас. Кстати Серпухов присматриваю, там деревня есть Калугино. но посмотрим.

  7. Для меня это сейчас единственная возможность контактировать с людьми, с которыми мне интересно.
    И что-то вроде чуть-чуть приоткрытой мастерской, потому что в городе делать выставку стало совершенно не интересно, люди заняты чем-то другим 🙂 Искусством шопинга или тяжелым выживанием. А для Москвы я совершенно не подхожу, да и она для меня не подходит :-))

  8. да, жж это вообще невероятное что то. вроде глупости и шалости, а вроде и нет.

  9. «Ограниченная публика» не в смысле тупая, тут наоборот, попадаются интересные люди — в смысле небольшая аудитория 🙂
    Прочитал и решил уточнить.

  10. Конечно, это я здесь сам вижу, и никогда такие штуки выставлять бы не стал, в распечатанном виде. Но здесь в ЖЖ у меня что-то в виде чуть-чуть приоткрытой мастерской, и я показываю разные попытки, пробы, не особо считаясь с мнениями, мне это нужно, потому что дома все смотрится совсем иначе, стены родные «помогают», а на воле — другой эффект. Когда прием виден — это делу конец. В ЖЖ публика ограниченная, а экран все-таки отдален от дома.
    Живопись лучше смотреть не здесь а например в
    http://markovich.photophilia.net/main.php и там слайд-шоу на весь экран есть
    а фотонатюрморты в
    http://www.photodom.com/mypage.php?nick=dan67 там другой масштаб, больше точек
    Вообще все почти у меня собрано в моем альманахе Перископ
    http://www.periscope.ru/
    Он подзаброшен, но ссылки почти все дает

  11. Много, но Фотошоп не бранное словечко, это придумали фотографы, которым лень осваивать компьютер, а на цифровые фото они давно уж перешли, никто с химией не колдует, и «цифра» их уже не смущает никак. Фотошоп применяю, когда на фото кажется слишком уж все выделано, и с одинаковой тошнотворной подробностью, художник всегда выделяет главное, а остальное дает крупными мазками, в этом большой смсл есть.

Обсуждение закрыто.