что-то остается…

В старости нет преимущества перед молодостью, одни потери и мелкие неудобства.
Результат жизни мизерный, как бутылка с запиской, выброшенная на обочину, в канаву.
Умирать лучше опустошенным, полностью исчерпанным, иначе жаль не совсем вышедших из строя частей организма, а также умственных приобретений, которые истлеют, в пустой мусор обратясь.
НО. Что сделано, то сделано.
Что случилось, то и получилось.
И есть небольшое утешение — можно рассказать.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

что-то остается…: 13 комментариев

  1. Большое спасибо! Обязательно почитаю. И, может быть, еще поцитирую : )

  2. Все, что я пишу и рисую, — открыто для всех, в этом смысл Интернета, и в этом он превосходит печатные издания, тираж которых мизерный.

  3. Есть такой хороший журнал «Топос», знаете?
    Вот эти и другие мои короткие заметки и эссе опубликованы там, редактор замечательный — Виктория Шишкина.
    Начало вот здесь
    http://topos.ru/article/6056
    А потом еще восемь частей, ссылки в конце каждой части имеются.

  4. Утащила Ваши размышления (из вчерашних постов) к себе в журнал и процитировала со ссылкой. Помню, что уже спрашивала у Вас разрешения и Вы говорили, что можно… А не процитировать не могу — в Ваших наблюдениях-мыслях сразу многое важное соединяется: и зоркость, и мудрость, и опыт, и мужество. Спасибо, что делитесь всем этим!

  5. приятно иметь с вами дело в этом вопросе. впрочем во многом приятно.
    разница иногда существенна, не то слово. хотя, по идее, дуальности нет.
    Утешитель , тот же дух иногда есть недостающее звено на пути мужду двумя субстратами. переходный период, видимо. очень шаткая материя. только поэтому.

  6. Я не могу Вам помочь, лучше сразу ответить честно. Я атеист, и стоик, и постараюсь принять смерть без унижений, с чувством собственного достоинства, ни у кого не прося снисхождения или прощения, сам за все отвечу, если такой случай представится.

  7. Между тем, что должно быть по нашим добрым пожеланиям и представлениям — и тем, что получается довольно существенная разница 🙂 Когда речь идет об утешении, то предполагается, что есть причина для утешения

  8. «Умирать лучше опустошенным…»
    звучит красиво, но как страшно это происходит в реальности. Я невольный очевидец того, как близкий мне человек каждый день постепенно умирает, каждый день постепенно опустошается. И, если можете, помогите мне найти один ответ: как лучше? молиться и духовно наполняться или же день за днем опустошать себя?

  9. интересная тема, возможно. но. если продолжать, то физиология или старость или смерть… ее не существует. по мне так и есть. чем раньше это понимаешь и выстраиваешь приоритеты, Господь не оставляет.
    Приходит дух Утешителя и, тогда о старости тоже говорить не приходится. Мне кажется с годами, даже через супер лишения, должна приростать любовь. старость страшна для персоналии.

  10. Физиологическая старость, увы, существует. Об остальном долго говорить, диапазон велик — от полной потери разума и чувств до полного сохранения до самой смерти.

  11. как ни странно ничего нового вокруг я не нахожу. то что в мире это как бы не правильное. и даже без как бы. Майя… просто сказать — стереотип. но сказать я могу, — про старость. старости не существует.

  12. То, что Вы живете, тоже стереотип, банальность, и до Вас жили, и после будут… 🙂
    Все искусство построено на банальностях -жили, любили, убивали и т.д. Ничего нового.
    Но Вы же находите новизну в своей жизни, да и вокруг себя. Банальность банальности рознь. Все зависит от оригинальности взгляда на давно известные вещи.
    Старость не дает ума, то, что имеете к тридцати годам, будете только терять, а приобретать — опыт, самую что ни на есть банальность, опыт поражений :-)))
    Вопрос не в том, что молодость должна молчать, а в том, что Вы можете сказать, возраст не при чем. Нарастает только опыт, и не истины находятся, а частные решения проблем, которые имеют отношение к данному человеку. Иногда этот опыт оказывается полезен, но совсем не обязательно.

  13. мне часто неудобно, наверное стереотип работает, типа, я ведь не такой старый, а значит молодость должна молчать, но … . это стереотип.

Обсуждение закрыто.