МЕЛКАЯ ФИЛОСОФИЯ (на глубоких местах)


…………………………………………..
Где вы словили эту рыбу? что за островок, за деревней Бережки? а тут весна или осень? почему ночь, если за окном день? Тьма вопросов, да? Навязчивая попытка зрителя… хотя не стоит так называть человека, подходящего к картине с «другой стороны», это гораздо серьезней… привязать картинку к реальности, определенному времени дня и года, событиям и все такое… Очень естественное желание, хотя раздражает, почему? Чтобы искать ответ, один из возможных и конечно несовершенных способов — смотреть слайд-шоу миниатюр своих картинок, как это возможно на сайте Фотофилия,
http://markovich.photophilia.net/main.php (view slideshow)
только НЕ больших(fullscreen), — там время на загрузку, и можно думать, а тут вредно думать — вредно! стоит просто смотреть… Ничего общего с «любованием сделанным», иной процесс. И не то, что видишь в зеркале на рассвете, только что проснувшись или не совсем еще, но не менее важно… Подряд, с интервалом одну-три секунды — смена образов, накопленных за десятилетия… То, что обычно цедится по каплям, годами… — проходит за минуты. Наверное, это здОрово и ЗдорОво — и профессионально — сначала задумать, представить себе полностью или почти, потом написать… Много чисто житейских, по человечески понятных тут же примешивается причин. (Вчера смотрел разговор с Донцовой, вот они — эти причины, в ее словах и всем лице — сюжеты и бренды, сама жизнь, хотя мелковато все…) Но чего-то важного лишаешься. Разум всегда в контексте логики и культуры, а тут есть возможность… Скажем, шанс… Увидеть в мелькающих один за другим образах — лицо. То, что не дает ни наука, ни словесные попытки литературы. Зачем наука и искусство, если не видишь своего лица? ((Впрочем, не берите в голову, обычная тоска интраверта…))
Но если перейти грань в этой надлогике бессознательных влечений и пристрастий — к цвету и свету… то перед нами хаос, оттого «потоки» мало что дают, только подтверждают — «что-то есть», но это банальное топтание на месте. Вопрос в том, существует ли это — спонтанное, в виде стройного и по-своему структурно оформленного. Хотя… что это знание дает, кроме тоски?
А со стороны… Тут не надо замков навешивать, совсем другое смотрится и обнаруживается — со стороны. Но в этом ценность искусства как общеизвестного метода — видит ли что-то человек, идущий с другой стороны — СВОЕ. Если ОНИ видят, то со временем помещают тебя в музеи… если не видят, то остается внутренней попыткой, и умирает с нами. Да ладно, пусть себе… что случилось, то и получилось, как говорит безымянный герой последнего дома.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.