……..
взять от оптики сюжет, — и выгнать ее на фиг
Автор: DM
Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others. Посмотреть все записи автора DM
🙂
Все зависит от человека. Когда Вы пишете картинку, то получаете нужный цвет путем смешивания пигментов, сама процедура смешивания до смешного простая, все дело в выборе нужного соотношения пигментов. Когда Вы работаете в Фотошопе, то Вам предлагается несколько миллиардов цветовых оттенков, Вы избавлены от «кухни» перемешивания, но всё творчество точно также — в выборе. Причем, этот выбор сделать трудней, поскольку возможных вариантов гораздо больше. Разумеется, если Вы фотографируя возлагаете надежду на матрицу цифровика, то тут все творчество только в интересном ракурсе и кадрировании (что, впрочем, из серьезнейших творческих задач). Что же касается тона и цвета, и решает матрица -то да, тогда Вы мало что творческого в тон и цвет вкладываете.
Если же рассматривать фотографию как начальный эскиз, а вся работа в его преобразовании, то это такое же творчество, как живопись. Сейчас огромное количество промежуточных форм — фотонатюрморты, коллажи с участием как фотографии так и живописи, наконец, коллажи из разного мусора, соединенного при помощи живописных средств, как это делает мой учитель Женя Измайлов, никогда не работавший маслом, и при этом замечательный художник…
В основе фотографии лежит оптика, в основе живописи — холст и пигмент, а офорт вообще черт знает что — прокатный стан 🙂
Вы можете рисовать смелыми штрихами, а можете ставить тупо одинаковые точки — и в том и в другом случае — можно сделать гениальный рисунок, Матисс так, а Ван Гог — так, и оба хороши.
Так что Ваше, «бОльшее искусство» — из разряда ответов на детский вопрос — «кто сильней, тигр или лев?»
:-)))
Со мной спорить не стоит, потому что я достаточно попробовал и то и другое. И никакой разницы в легкости и «технологичности» не почувствовал, сейчас делаю и графику и фотообработки. Я не сторонник фотореализма, но удивительные картинки маслом можно писать, по проекциям на стенку цветной фотографии (а можно дрянные). Все зависит от того, каков автор, и что у него за душой.
С уточнением — смотря какая оптика. У каждого стекла свой рисунок. Всё-равно, по моему убеждению, живопись — бОльшее искусство, нежели фотография, в основе которой лежит технология.
8)