КАЛЕЙДОСКОП (КЛ-2006)

Временная запись(развернутый ответ френду)
…………….
Есть два типа писателей, нормальные и ненормальные. Разумеется, промежуточных большинство, но стоит выделить полюса.
Нормальными были Бальзак и Жорж Санд, которые писали тысячи страниц о том, что знали, видели. А если нормальный писатель не знает, но ему интересно, то он идет в библиотеку, изучает материалы, разговаривает с людьми, и пытается понять, как все было. Или могло быть. Его интересует реальность, и даже если он выдумывает или додумывает, то старается не отойти от реальности в общем смысле, а как-то объяснить ее на своем примере.
У такого писателя, независимо от величины таланта, никогда не возникает проблем с тем, о чем писать — рядом с ним неисчерпаемый источник, бери и компонуй. (я несколько утрирую, но не сильно)
У ненормального писателя главная проблема — «ПИСАТЬ НЕ О ЧЕМ». Так ему постоянно кажется, пока он не сядет, наконец, и не выжмет из себя несколько жалких страничек. Я уж не говорю о романах — никогда томов ему не написать. Что делает такой писатель я продемонстрирую Вам на собственном примере, хотя это нескромно, я знаю, но ЖЖ это дневниковый журнал общения. К тому же я не говорю о своем качестве, только о сути явления.
У меня есть повесть «Паоло и Рем» про двух художников, старого знаменитого и молодого, начинающего. С первого взгляда бросается в глаза — похоже на историю про Рубенса и Рембрандта. Автор намекает. Они жили в одно время, близко друг от друга. Так что предположить их разговор и встречу мог бы даже нормальный писатель. Но дальше — не так. Вместо библиотеки, разглядывания альбомов, хождения по музеям, я сажусь и пишу как представляю себе эту встречу. Как мне кажется. Или несостоявшуюся встречу, тут не важно. Главное — чтобы представить. Все придумываю, используя микроскопические сведения об этих художниках, и несколько плохих репродукций. Мне этого достаточно, и не мешает то, что оба художника очень отдаленно напоминают тех двух… Мне в голову не приходит пойти и что-то узнать про реальных персонажей, нет такого желания. Зайти в музей и все такое — зачем? Эти люди у меня в голове и перед глазами, а похожи или нет, удаляются от первичного намека или приближаются — не моя забота. {{Конечно, подспудно — я держу в голове и сердце несколько рисунков Рембрандта, которые считаю вершиной графики всех времен и народов… но как это влияет на все, что пишу, я не знаю, и не пытаюсь знать. В нас есть дверки, ведущие куда-то, они остались с детства, туда лучше не входить, достаточно помнить, что они есть.
Значит, я вовсе не стараюсь приблизиться к тому намеку или проблеску, с которого начал, просто он — источник энергии: шарик толкнули и теперь сам бежит.
НО! Но значение, этих намеков и начальных толчков, их отбор становятся настолько острыми и решающими, что вещь не складывается долго-долго, а поход в библиотеку, советы доброжелателей (что ты сидишь, Улицкая двенадцатый роман добивает!!!), только приводят в бешенство.
Когда говорю, «стало скучно писать про людей», значит, не вижу той особой детали, картинки перед глазами, которая позволила бы начать. В самом процессе написания нет трудности, кроме последней шлифовки — придания тексту флуентности, что ли… Когда «вперед-вперед-вперед», и чтоб ни звук, ни лишняя деталь не задерживали главной линии, а текст вдыхался и выдыхался свободно. А суть? — Так то, что вложено, уже вложено, а дальше — личное дело читателя.
Но связь с реальностью ЕСТЬ — через эту редкую деталь или особый взгляд, с которого только и начать можно. А почему она задержала, а не другая, более важная, кто знает… Так вот, про ту деталь. Она вовсе не обязательно из окружающего теста берется — но он дает нам некий ФОН, шумовой, зрительный, который хотя бы иногда бывает необходим. Это как фон родного языка, вроде не замечаешь, что там за спиной говорят, но если его нет… становится удивительно пусто и тихо, будто закрываешь окно из ПВХ на улицу…
Вокруг нас стало шумно, суетливо, опасно — и БЕЗУМНО ПУСТО И СКУЧНО ЖИТЬ. А то, что имеем и собрали вокруг себя — энтропийно рассеивается, естественный процесс дряхления и умирания. Несколько надуманные очереди у музеев сменились бесконечными разговорами «о жизни», которая трактуется на диво убого («бабки»). И идиотскими выкриками на улице — идет человек, руку к уху приложил и кричит — «я иду! я уже иду! капусту купил!»
И это то, что нам предлагают взамен мечты о коммунизме? Коммунизм утопия, а ради утопий совершаются самые высокие подвиги и самые страшные преступления… НО — то, что нам суют в морду — это в далеком-далеком идеале — такое вот болото, болотце… более безопасное и комфортное, конечно, но противное — жуть…
И эта реальность («бабки» и «я иду-иду») уничтожает те редкие детали, которые порой всплывали в прежнем обществе, редкие обманы, иллюзии… И писатель ненормальный теперь должен исходить только из того, что в нем накопилось или само собой образуется. Процесс нормальный и привычный, но всему границы есть, подпитка время от времени должна быть, чтобы эти намеки или детали вдруг напоминали о себе…
Хорошо, если тебе 70 и что тебе еще добавить? Но к 70-и присоединяется еще ирония к жизни и себе, и полное отсутствие желания живописать, даже как-то касаться той мерзости, которая нас окружает. Возможно, это первичное болото, из которого когда-то возникла жизнь. Но тогда на земле была чистая атмосфера, не было, к примеру, мух, а сейчас любое плодотворное болотце быстро заселяется червями…
На этом прервусь, извините, несносные дела… :-((

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

КАЛЕЙДОСКОП (КЛ-2006): 3 комментария

  1. Да, я отношусь к жизни без отчаяния. Меня так воспитала мать, с этим ничего не поделаешь. Моя сильная — и слабая сторона всегда была в том, что реальная жизнь меня мало интересовала. Я имею в виду такие жизненные реалии, как быт, всякого рода материальные и прочие достижения, ну, и так далее. Наша прежняя жизнь была мифической по целям общества, в этом, наряду с колоссальынми недостатками и несвободой, были и свои сильные стороны — люди меньше думали о том, о чем сейчас только и талдычат на каждом углу. Но, в конце концов, это можно понять, ведь словно с цепи сорвались, появились какие-то возможности и полные карманы свобод.
    Что-то я воспринимаю с симпатией, что-то отталкиваю, но это правда — для меня жизнь стала куда скучней. Ну, пример: бесконечные очереди у Пушкинского музея. Я вполне понимаю, что тут далеко не только внимание к искусству, но все равно — это приоритеты и престижность хороших образцов, и тот, кто хотел и мог — тянулся наверх. Сейчас этого почти что нет, и очень многие легко, охотно и даже радостно устремились вниз, так ведь легче.
    Я ничем не спасаюсь. У меня просто нет времени подумать о спасении 🙂 Постоянные заботы о зверях, постоянные увлечения и интересы, и новые задачи. Например, я никогда не фотографировал, и даже слегка презирал это занятие, как живописец. Теперь я лишился мастерской и возможности писать большие картинки маслом, так что я — буду плакать из-за этого? Есть графика, есть Фотошоп, а теперь я занимаюсь еще и фотонатюрмортами, сам ставлю их и фотографирую.
    Посмотрите в
    http://hiero.ru/Markovich
    Пусть я пока не очень преуспел, но я всегда надеюсь, что всё смогу, все, за что берусь, вера эта наивна, но пока не оставляет меня. И я буду делать хорошие работы. МНЕ ИНТЕРЕСНО ЖИТЬ, независимо от того, что меня окружает. Нет, конечно, зависимость имеется, но о ней можно забыть, и дел-то вокруг полно интересных, а самое интересное — это открыть в себе что-то новенькое, разве не так?
    А кругом — да, скучно, пусто и подло, это сегодняшняя среда. И просвета не будет много лет, я во всяком случае не увижу.
    Мешает ли это жить? НЕ МЕШАЕТ. Портит иногда настроение? Ну, бывает. И ВСЁ.

  2. …Никогда не думала не верила что хоть вы и относительсь к жизни БЕЗ ОТЧАЯНЬЯ, но так можете написать
    Неинтересно и скучно — правда самое страшное
    Я наврное сейчас пишу ЖЖ без надежды нат отклик как и вы. Мне отвечают только те к которым я захожу сама и вы из них же. То есть в моем ЖЖ все безжалостные о чем бы ни кричала моя душа. Я уже привыкла и даже вас читаю так же без надежды быть интересной.Так вот не выдерживаю и говорю — так чем тогда спасаться? Вы же презираете иллюзии, вам надо чтобы все взаправду — чем спасаетесь вы?
    Я храню… и некторое иллюзии не выбрасываю А вдруг?
    Насчет кошек которых я не перевариваю, и которые когда-то рожали на моих рукописях — я да, на это не могу реагировать. А на живого человека что бы ни было реагирую ЭТо еще осталось не все внутренности отбиты сволочами
    привет вам издалека

Обсуждение закрыто.