КАЛЕЙДОСКОП (КЛ-2005) продолжается


…………………..
Так я представлял себе идиллию, давным-давно. А потом написал другую — жизнь в оставленном разоренном междуусобицами городе, в котором старики да их коты и собаки. Такое вот теплое мирное доживание… И даже враги и мучители выглядят смешно. Хотя конец и не смешной вовсе…
http://www.periscope.ru/lchk0.htm

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

КАЛЕЙДОСКОП (КЛ-2005) продолжается: 8 комментариев

  1. Ну, вот. Забыл залогиниться. Исправляюсь.
    «Сваливать». Это я так… Всё и всех, кто тебе дорог не заберёшь. А даже если и заберёшь…
    Но как «разрулить» и кто это сможет сделать — ума не приложу. Неужели саморегуляция в кап.смысле сработает и вода в аквариуме «самоочистится»?
    Разболтался, простите.

  2. Понимание текущего момента истории, тем более прогноз… Сдаётся, что легко угадать результат подбрасывания монетки и указать «провидца»(задним числом) только по факту, т.е. если есть не менее двух убежденных пророков: один — за «орла», другой — соответственно. А при сотнях миллионов вперёдсмотрящих, всегда найдем (постфактум) того, кто в деталях знал, как Титаник пойдет ко дну и какая лошадь придёт первой (имхо). Впрочем, астроном, открывший пока неизвестный никому астероид в сотню-другую километров диаметром и грамотно просчитавший точку пересечения наших траекторий, может претендовать на роль знатока стоимости всей «барахолки» не только в отдалённой перспективе, но даже и шепнуть кое-кому до опубликования результатов.

    Правда, это рассуждение непродуктивно, да и ничтожно. И всё же, один из моих тех, немногих, друзей, перед отъездом в Штаты сразу после дефолта говорил буквально следующее: «Димыч, смотри: ездят машины, вон трамвай, люди ходят, фонари горят, метро работает. Так это всё видимость. Через полгода, если не раньше — всё встанет. Начнётся разруха…» Имел право, моя позиция «не еду» могла считаться безответственной (хотя бы перед детьми) — никто и не гадал, что цена нефти взлетит в разы! Взлетела. Другие, многие, нынче говорят: «кто ж щас уезжает, сейчас деньги здесь надо делать. только ленивый или глупый не зарабатывает…любой таджик в москве 300-500 в день имеет на самой простой работе, грамотная молодежь меньше 15000 в месяц не хочет и разговаривать» Не знаю… Сегодня мне уже видится тотальная разруха, незаметно покравшаяся по всем фронтам: от авиации и труб до здоровья нации в целом… Но снова как-то неохота «сваливать», да и возможности уже не те… Хотя ныне для любого москвича с квартирой разговор об отсутствии средств — почти лицемерие.

  3. Вопрос серьезный, я только отшутился. Мне самому многое непонятно. А что сейчас происходит — уму непостижимо. Ни ума, ни понимания своего народа не видно. Меня, например, беспокоит судьба всего этого «стабфонда». То, что он не вернется в Россию, для меня просто очевидно. Даже при самых лучших намерениях (если бы) — взялись за то, что делать не умеем, на чужом поле. И много еще всякого с культурой, например, с медициной…

  4. Наверное, потому, что они по каждому поводу не ломали стулья 🙂

  5. Ой! Написал важное для меня замечание, нажать «добавить комментарий» забыл, оно и пропало. Попробую восстановить из оперативной памяти:

    Вспомнил, что меня тогда захлестнуло: у них же была и гражданская война, кризисы, депрессия зо-х годов, маршы протеста…Почему? Почему всё уцелело — даже пустяки, даже стулья и медные кольца с датой мастера целы. Почему мы с отцом на городском кладбище не смогли отыскать могилу прабабушки в год Олимпиады, так как единственный ориентир — дореволюционный склеп кто-то разобрал, а прокладка теплоцентрали перепутала остальные приметы. Потом я вроде нашёл то место, но многих табличек не было и на месте старых могил — новые подзахоронения, вместо подлинника учетной книги какие-то листы в скоросшивателе…

  6. Мой герой хотел стать котом. Но я убедился, со временем, что жизнь животных тоже тяжела.
    Впрочем, если дельфином, то, наверное, неплохо. Места много. Еда без проблем. И врагов мало. Наверное, поэтому и нрав у них добродушный 🙂
    Вообще, с возрастом все больше оборачиваешься, и всякие приметы преемственности поколений, старина впечатляют, да…

  7. все же путешествия, ощущение другой страны, истории, быта сильно влияют на восприятие. Быть может, даже сильнее развитого воображения. Вот если бы побыть несколько лет липой в парке или дельфином…

    Однажды меня пожилая пара привезла в деревянную церковь посреди леса. Очень чисто, чем то похоже лес где-нибудь в Сигулде: хвоя, сосны, едва заметная, но широкая тропа, пятна солнца, далеко видно. Церковь стоит с 1770 или около того года. Среди деревьев несколько очень старых надгробий — здесь давно уже никого не хоронят. Ни души. Замок открыли сами — перед этим заезжали в какой-то домик у дороги, в двух милях отсюда, брали ключ. Раз в год здесь проходит служба, вроде 4 июля. Деревянные скамьи, особый запах очень старого дерева, высокие узкие окна. Следов реставрации не видно, хотя ремонты наверняка были, вроде об этом женщина, директриса школы в Нью-Хэмптоне, говорила подробно — не помню, 1991 год, давно уже. Она показала скамью, где обычно сидит их семья. И дед, и дед прадеда сидел там же. И это было не хвастовство и не гордость, может — любовь к отеческим…? Даже есть метка какая-то, забыл как выглядит… Нас было всего четверо — я с другом и супружеская пара, почти пенсионеры-учителя и машина называлась: олдсмобиль.
    Свои ощущения передать не смогу, но помню, то с трудом сдержал слёзы, почему-то (я совсем не плаксив, скорее наоборот)

Обсуждение закрыто.