ИЗ СТАРОГО


/////////////////////////////

Умер Михаил Рогинский, замечательный человек и художник, я с ним немного общался в начале своей живописи, где-то в 1977-1978гг, показывал свои работы, и, конечно, смотрел его картины, мне все было в них интересно. В начале, потом я понял, что живопись М.Р. — это не мое. Объясню. В одном из первых писем из Парижа Рогинский писал — » у нас живопись была — «мой мир», а здесь — просто живопись». Разумеется и «мой мир» и «просто живопись» — крайние точки на шкале, скорей абстракции, но все-таки разные художники на этой «шкале» в разных местах. Кандинский — это больше «просто живопись», он интересовался ее элементами. Пикассо — заглядывал сюда, хотя он потеплей. Миша Рогинский с его «Чайником» и «Спичками» — ближе к «моему миру» ЧТО БЫ ОН НИ ДЕКЛАРИРОВАЛ в разные времена. Тут видимо важно, сколько страсти и сердца художник вкладывает даже в простые элементы живописи (Кандинский), в свои почти лабораторные опыты (Сезанн). Если много вложено, «сердце» пробивает любую схему. На другом полюсе — «мой мир»: навскидку… Рембрандт из стариков, и многие наши художники 70-х годов, замечательная московская школа.
«Головой» никто не пишет картины, а если стараются, то… все зависит от того, что вложено: если много таланта, страсти, то происходит не «расширение области ума»(как я недавно прочитал на Палубе ВеГона), а скорей расширение области сердца, чувства на то, что умом понятно до конца быть не может. Чувство позволяет это сделать, хотя странным путем, вокруг да около истин.
Оттого и был сильным художником Михаил Рогинский, что в самые свои «чисто художнические опыты», когда вроде бы только глаз и глаз, и удивление предметом, вложил несметные чувства, и потому в его работах образовался тот фон, тот глубинный слой, который и называется «мой мир». Никуда не денешься, истина в искусстве дается только через «мой мир», вопреки «головным намерениям».
Мне, откровенно говоря, ближе, когда люди не зажимают свое сердце в кулак, а сразу и прямо говорят чувством. Если сразу и прямо, то есть шанс, что не будет банальность. Только шанс, а больше никто не даст. Это риск, да, но кто боится, тот «стёбает». Почти все великое, что сделано в искусстве — просто, идет от искреннего переживания, от непосредственного чувства.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

ИЗ СТАРОГО: 4 комментария

  1. Посмотрел Вашу живопись и фото. Вы молодец, что продолжаете заниматься творчеством, что оно стало Вашей жизнью — «что-то двигается, меняется в работах»…
    Желаю Вам здоровья, удачи.
    Случайно удалил предыдущий комментарий, ссылку на мой ЖЖ. Вот она:
    http://rdnaskel.livejournal.com/11406.html#cutid1

  2. Большое спасибо за ссылки. Начал читать, это очень интересно. Я позно по возрасту увлекся живописью, Миша Рогинский был учителем моей тогдашней жены — Алены Романовой, он смотрел мои первые работы, его мнение было для меня важно. Потом я смотрел его работы в подвале, почти что перед его отъездом из Москвы. Мой постоянный контакт — Женя Измайлов, я с ним общался лет десять, он совершенно другой, куда тоньше и изысканней, но относился ко мне удивительно терпимо, я в сущности начинал как примитивист. Благодаря Жене мои попытки самообразоваться не привели к полному краху, как это часть бывает у примитивистов, но в результате я так и сотался сам по себе, начал писать прозу, сейчас пишу прозу, делаю графику, недавно увлекся фотонатюрмортами, но с сильной обработкой начального фотоизображения. Живу в Пущино под Москвой, уже лет десять не выезжая, пока что жить интересно, что-то двигается, меняется в работах, и ладно.
    Я почитаю Ваши воспоминания как следует, для меня Вы интересны даже независимо от отношения к вашим работам ( я их пока что мало видел, буду смотреть) — Вы художник, выросший в той среде, которой я только коснулся, похожий в этом отношении на «сына полка» — почти в 40 лет начал, а потом «мой полк» сам по себе, кто в Париже, кто где, а я остался здесь, и все пытался сделать сам, это уж свойство характера, и только.
    Еще раз спасибо Вам, Вы свидетель той стороны Мишиной жизни, о которой я знал только по нескольким письмам, он смотрел мои репродукции и кажется одобрял их, и это всё.
    Кое что из сделанного есть например здесь
    http://www.photodom.com/artist/dan67
    Будьте здоровы, всего доброго Вам. Будет время и желание, пишите, например через ЖЖ или на почту
    dan@vega.protres.ru

  3. «Вокруг да около» 🙂
    Рогинский мне дорог не убеждениями. Как человек он был мне интересней, чем его живопись.

Обсуждение закрыто.