Галопом по европам…
………………………….
Про воспитание мало что знаю, я про рисование детей. Много видел КАК и ЧТО рисуют дети.
Детское рисование, да и вообще детское творчество не стоит рассматривать как начало, прелюдию, трамплин для последующего восхождения на «вершины искусства» — ничего общего. Никакого умиления перед «гениальной наивностью» детей у меня нет. Большинство детей рисует плохо. Не сравнивая со взрослыми, а между собой. Очень немногие рисуют с природным пониманием цвета. В некоторых детях видно то, что я называю далее — «три пунктика». И есть единицы среди миллионов, которые с самого начала рисуют не как дети, а как взрослые виртуозы. Вот эти действительно начинают восхождение, примеры: Пикассо. Обычно же детские способности затухают, и нужно все начинать с начала, это как детский голос Р. Лоретти.
Поэтому рисование и творчество детей важны совсем не для рисования и прочего спецтворчества в дальнейшем. Так что же стоит воспитывать?
ТРИАДУ: ВОЛЮ, ИНТЕРЕС И ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ.
ВОЛЯ. Умение преодолевать трудности, решать задачи и получать от своего успеха удовольствие. Если лет до пяти это не начато, то все остальное просто развалится по ходу жизни. Это воспитание можно вести И через рисование, пение, танцы-пляски и прочее.
ИНТЕРЕС. При всем якобы любопытстве детей, оно слабое и ограниченное, у интравертов заперто в себе, у экстравертов наоборот, гуляет там где сопротивления поменьше, глазеет по сторонам. Попытаться развить и направить внимание — у одних на окружающий мир, у других — на себя, чтобы хотя бы частично компенсировать природный «перекос». Творческий глубокий интерес и внимание к себе и миру нужно Воспитывать и Культивировать, иначе останется такой вот «гуляющий интерес», за ним ничего кроме пустоты и лени не будет.
Третье — это ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ.
Занятия искусствами способны несколько усилить чувствительность ребенка — к цвету, свету, в формам, обратить его внимание и раскрыть глаза. Есть дети чувствительные от рождения, в других можно это качество слегка подразвить, побороться с «толстокожестью», которая в современном мире культивируется, но с ней о культуре и тонкости чувств говорить не приходится. Если родители ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотят развить в ребенке глубокое, деятельное творческое отношение к Себе и Жизни, (к худ. Творчеству В ЧАСТНОСТИ) , то эти ТРИ ПУНКТИКА важны.
И совершенно неважно, как там рука «поставлена», как карандаш, и похоже ли рисует. Неважно. Это всего лишь один из способов воспитания ТРЕХ ПУНКТИКОВ, о которых выше.
То есть, детское творчество, это не путь в творчество вообще, это один из способов воспитать человека с творческими интересами, тонкого и чувствительного к себе и окружающему миру.
И родителям стоит серьезно подумать, стоит ли ЭТО ДЕЛАТЬ — раздражать, раскачивать и обострять, потому что гораздо спокойней и успешней идет воспитание человека «левополушарного» — компьютерного, тестового, логически точно мыслящего, умеющего хорошо считать и точно представлять свои возможности. Более успешного в нашем мире. Но куда менее интересного, если честно.
Я говорю про детей до 5-6 лет, когда главное закладывается. Я не про фальшь, а про сложность. Про подражание родителям, про любовь и рабство. Ребенок не только продолжение родителей, но это и бунт и освобождение. Тема слишком велика для ЖЖ.
Вот уж не думаю я, что дети копируют внешнюю сторону родительского поведения. Насколько я себя помню, то как раз некие внутренние родительские качества и свойства улавливаются, особенно если есть несоответствие в поведение родителей, фальш какая, то она замечается обязательно. А внешнее важно, но оно особенно важно, когда совпадает с внутренним, когда верно его выражает.
И воспитывать ребёнка — это загадка такая: что получится? Что окажет сильное воздействие? А что наоборот вызовет протест? Потому что ребёнок — не «чистый лист», а сам по себе удивительное существо. Так что родительский пример — первое дело. И воспитание — действительно — обоюдный процесс. Чтобы развивать что угодно, желаемое какое-нибудь свойство, — надо, мне кажется, самому в первую очередь именно этим свойством обладать и заботиться об его развитии. Можно и говорить, а уж ребёнок сам его либо воспримет, либо отвергнет. Тут — свобода.
да вот и я про то же- будет так будет- кто я такая чтобы препятствовать хорошим вещам. Хочет рисовать- пусть себе рисует, если и дальше захочет — отправлю в какой нибудь кружок или студию. Хотя сдаётся мне что для того чтобы быть художником нужен осбый характер, та же интровертность, усидчивость, не могу себе представить художника фонтанирующего энергией, суперобщительного и постоянного в движении как ртуть. Скорее его можно вполне представить хоккеистом, футболистом или начальником автопарка))). Характер он проявил ещё даже не родившись- первый раз ощутимо пошевелился чтобы как следует пнуть руку врачихи ощупывающую мне живот, она тогда аж подпрыгнула от неожиданности))). Так что я уже смирилась и решила что максимум что я могу дать- это ощущение своей любви и постараться этот вулкан направлять в более менее мирное русло.
Конечно, пример жизни родителей — наиболее сильное воспитание. Но, как правило, дети копируют внешнюю сторону, привычки и замашки родителей, а начинают понимать их достоинства (и недостатки), когда уже воспитывать их поздновато. Мне, например, нравилось смотреть, как мой отец, главврач, ходит по больнице, как разговаривает с больными, и все такое. Вникнуть в суть профессии я не мог. И я тоже решил быть врачом. Это была ошибка. Значительно поздней я понял, что мой отец — другой человек, и я только в немногом похож на него, а больше на мать. И т.д.
А вот то, что чужие люди могут лучше воспитывать и обучать — это так. Кроме одного: ребенок должен знать, что его любят безусловно, хотя могут какие-то поступки и не одобрять.
Каким художником станет Ваш ребенок — никто не знает. Но если уж он решит стать художником, то большим или малым — от Вас не зависит.
наверное скажу ужасную банальность, но зато скажу то что есть, пока не было своего сопливого чумазого, я строила различные планы и прожекты на его воспитание, как никак педагогическое образование и огромная куча соответствующей прочитанной литературы. Но всё оказалось совсем- сосем не так просто как мне думалось, сейчас со стыдом вспоминаю что я тогда советовала своим детным подругам по поводу воспитания, закаливания и прочих детских вопросов.
Сейчас же я просто на всё это практически плюнула, забила, у меня просто нет на это всё ни сил ни времени, и пришла к собственному выводу, что это не мы учим детей а они нас, и что в первую очередь нужно воспитывать себя а дитё потом уж само тебя же и скопирует.
А ещё, как оказалось, некоторые вещи воспитывать в ребёнке получается намного лучше у абсолютно чужих людей.
Ни в коем случае не хочу чтобы моё дитё стало большим художником, но пусть рисует для себя как ему нравится. Хотя Вам бы я своего киндера наверное спокойно бы доверила на пару уроков рисования или ещё чего нибудь, хотя такого чертёнка чему-нить обучить-то ещё удовольствие. На самом деле бывает так что пара уроков у мудрого человека в детстве может круто изменить дальнейшую судьбу.
интересный ЖЖ 🙂
Архиверное замечание. «Устремив свои мысли на высшее Я, свободный от вожделения и себялюбия, исцелившись от духовной горячки, Сражайся, Арджуна!»
я влябилась!