КАЛЕЙДОСКОП (2004г)

МАНОН ЛЕСКО

Несколько слов еще об одной книге, которую я прочитал уже взрослым человеком. Я говорил, у меня был большой провал, много лет не читал художественной литературы. Не было желания. А потом от безделия и тоски взялся перелистывать страницы. Начал с детективов, фантастики… И почти случайно набрел на несколько важных для меня книг.
Сейчас «Манон» вызывает у меня досаду своим построением, я бы этого аббата выбросил ко всем чертям, пусть Кавалер говорит сам за себя, без рамок, внешнего взгляда и всяких оценок. Но это в сущности ерунда, главное в другом! Читая книгу, я обнаружил, что этот де Грие рассказывает про меня. Дважды в жизни я также «попадался». Потом как-то выпутывался, но думаю, никаких уроков не извлек, просто устал от приключенческих сюжетов, ведь много других интересных дел на земле.
Книга в зрелом возрасте бьет точно в цель, если она про читателя, а не про писателя. Если про читателя, то ему наплевать, КАК написана, и что потом с писателем сделалось, спился, умер или заново женился, завел собаку или эмигрировал… Никакого дела до писателя, и это правильно, значит книга нужная, а если она кому-то нужна, то хорошая. Но не все так просто, в сущности писатель пишет только о себе, только о себе, пусть даже о мадам Бовари… но он это так делает, что обязательно кого-нибудь заденет на свете… Если он, конечно, взял глубоко.
Теперь часто говорят — «ах, как написано…» Ну, и что запомнилось, а главное — что в собственную жизнь встроилось? Чаще красивая игра, и только. По мне лучше съесть что-то вкусное, чем читать бездушные «хорошо написанные» книги. По крайней мере, про вкусную еду не забываешь. Хорошо бы написать книгу «Что я ел», уверяю, будет настольной книгой времен и народов. Эх, писали уже об этом, и еще как писали!
Но вернемся… Никаких выводов я из «Манон» не сделал, из хорошей книги мало что разумом выводится, это опыт переживания. Но мне стало легче жить. Я понял, что и другие люди бывают подвержены необузданным, не поддающимся разуму страстям. Некоторые говорили мне об этом и раньше, но я не верил — врут, или утешают меня, или, умники, притворяются… А книжке поверил. Значит, хорошая вещь «Манон», если верю ей больше, чем людям. Как печально, что люди такими дураками могут быть! И как приятно в этом убедиться…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

КАЛЕЙДОСКОП (2004г): 2 комментария

  1. В музыке — (мне жена говорит), на узнаваемости пристрастия стоят.
    В общем — в сущности это не «узнаваемость» в точном смысле, а именно «вокруг да около» — это резонанс родственных структур. Искусство генератор, распространяющий колебания=возмущения в окружающей среде, но если Вы не в резонансе, то просто ничего не замечаете, как мы не чувствуем радиоволны, если нет приемника, настроенного на ТУ волну.
    Так что, конечно, главное узнавание в смысле резонанса родственных структур.
    Там есть детали, аналогичные «обертонам», но развивать сейчас нет времени.

  2. А знаете, я училась в школе, в такой хорошей по совковым временам школе, (т.н. вторая шк.), там все такие умные преумные были, ну кроме меня, и учителя тоже — не простые. И вот когда буквально одно из первых сочинений нам задали, я до сих пор помню тему: «Каким должен быть фильм, чтобы он мне понравился», так вот я с воодушевлением писала, и мысль свою помню до сих пор. Мысль одна у меня была, что нравится то, что узаваемо. Мне тогда учитель наш (литературовед более не менее известный) написал, что-то типа » мелко, тема не раскрыта..», а я и до сих пор уверена, что именно ЭТО важно. И вот даже и не во взрослом состоянии, а вполне даже с раннего возраста.

Обсуждение закрыто.