из 2009-го


…………….
Такие картинки я бы назвал «наводящими вопросами» (или даже ответами), в общем, провоцирующими внехудожественное обсуждение, и потому теперь закаялся давать им названия. На самом же деле меня всегда интересовали такие вот забытые углы (только не добавляйте «нашей жизни»!) — нет, чисто художественные задачи со светом, прочими делами, а если уж касаться жизни… то в гораздо более широком плане, чем коррупция и пенсия… 🙂 Мой первый учитель биохимии Э.Э.Мартинсон был прекрасным биохимиком, но не стал заметной фигурой, и причины этому мне ясны — он был честен, нетерпим, принципиален, не скрывал своей ненависти к карьеристам в науке, но не это главное. Главное в том, что он всегда выбирал темы, далекие от острия развития науки, от современных увлечений и поисков, тоже малоизученные, но как бы на периферии интереса сегодняшнего дня. И вкладывал в эти вопросы столько умения, страсти, истинного таланта исследователя, что даже в этой «замшелости» находил новые оттенки… Например, он был выдающимся исследователем в области биохимии желудочной секреции. А в это время все кинулись на ДНК и генетический код! А он — нет.
Впрочем, это уже совсем другая тема…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

из 2009-го: 5 комментариев

  1. Re: интервью с Эфроимсоном

    Спасибо. Я давно, уже лет тридцать тому назад, интересовался работами Эфроимсона, хотя не был специалистом-генетиком. Мой шеф Михаил Волькенштейн, хорошо его знал, и рассказывал о нем. Мне близка идея Эфроимсона о генетической природе альтруизма, как признака, важного для существования рода (в то же время он может быть смертельно опасным для индивида) Этот признак, по-видимому, присущ большинству живых существ, и вовсе не является только результатом воспитания в социальной среде. Замечательный был человек, которому условия не позволили раскрыться полностью, как ученому.

  2. Но всё же ассоциации не возникают ниоткуда. 🙂 Они как подземные реки — текут-текут, а вдруг и вырвуться на поверхность, чуть только «копёшь» поглубже в себе.:)

  3. Шутите 🙂
    Вообще-то переход к Мартинсону выглядит хило — по признаку «забытых углов». Но что поделаешь, ассоциации не страдают логичностью, и хуже бывает 🙂

Обсуждение закрыто.