…………….
Такие картинки я бы назвал «наводящими вопросами» (или даже ответами), в общем, провоцирующими внехудожественное обсуждение, и потому теперь закаялся давать им названия. На самом же деле меня всегда интересовали такие вот забытые углы (только не добавляйте «нашей жизни»!) — нет, чисто художественные задачи со светом, прочими делами, а если уж касаться жизни… то в гораздо более широком плане, чем коррупция и пенсия… 🙂 Мой первый учитель биохимии Э.Э.Мартинсон был прекрасным биохимиком, но не стал заметной фигурой, и причины этому мне ясны — он был честен, нетерпим, принципиален, не скрывал своей ненависти к карьеристам в науке, но не это главное. Главное в том, что он всегда выбирал темы, далекие от острия развития науки, от современных увлечений и поисков, тоже малоизученные, но как бы на периферии интереса сегодняшнего дня. И вкладывал в эти вопросы столько умения, страсти, истинного таланта исследователя, что даже в этой «замшелости» находил новые оттенки… Например, он был выдающимся исследователем в области биохимии желудочной секреции. А в это время все кинулись на ДНК и генетический код! А он — нет.
Впрочем, это уже совсем другая тема…
из 2009-го: 5 комментариев
Обсуждение закрыто.
Re: интервью с Эфроимсоном
Спасибо. Я давно, уже лет тридцать тому назад, интересовался работами Эфроимсона, хотя не был специалистом-генетиком. Мой шеф Михаил Волькенштейн, хорошо его знал, и рассказывал о нем. Мне близка идея Эфроимсона о генетической природе альтруизма, как признака, важного для существования рода (в то же время он может быть смертельно опасным для индивида) Этот признак, по-видимому, присущ большинству живых существ, и вовсе не является только результатом воспитания в социальной среде. Замечательный был человек, которому условия не позволили раскрыться полностью, как ученому.
интервью с Эфроимсоном
http://www.pseudology.org/science/Ephraimson_inteview.htm
решил — м.б. вам будет интересно…
Но всё же ассоциации не возникают ниоткуда. 🙂 Они как подземные реки — текут-текут, а вдруг и вырвуться на поверхность, чуть только «копёшь» поглубже в себе.:)
Шутите 🙂
Вообще-то переход к Мартинсону выглядит хило — по признаку «забытых углов». Но что поделаешь, ассоциации не страдают логичностью, и хуже бывает 🙂
И добавить как то нечего;)