из письма… (временно)

Конечно, можно много сказать про картинку, или текст, когда они хороши или плохи, но кроме ощущения хорошести или отвратительности ничего не придумаешь. Задним числом можно назвать какие-то слова, пожалуйста, только они настолько «вокруг да около», что ничего Вам не дадут — слова с некоторыми принципами и запретами, сплошным текстом, ну, хотите — пожалуйста:
Художественная выразительность, это главное, для этого вещь должна быть — цельной, лаконичной в своей цельности, фундаментальной всегда, даже в самых мелочах, с обязательностью каждой мелочи, с ее местом и всеми свойствами, в зависимости от вида и жанра искусства, так что с места не сдвинешь ни на миллиметр, с такой работой со светом, чтобы он свободно шел от источника света, не затыкался, не спотыкался в своем большом кругу, от пятна к пятну, и чтобы то усиливался, то ослаблялся, стремясь замкнуть круг, но не обязательно его замыкая, а только намекая, возможно, на замкнутость и полную самостоятельность изображения, чтобы никуда вбок или вкось оно не смотрело, не подмигивало читателю-зрителю, смотри, какой я, или во, как я тебя уделал… Это вещь наравне со всеми вещами мира, и с нашими лицами, она живет, и отделяясь от всего, и спокойно ожидая сообщников и своих, вещей, людей… Никого ни о чем не прося, не бия себя в грудь, без всяких клоунских эффектов, без натужности сцены, без приемчиков, как возбудить или удивить…
Это особый род самопознания, в принципе существующий у всех, и вовсе не слово было в начале пути, а зрительный или внутреннего зрения образ: если даже был какой-то «бог», ну, скажем, существо, над нами экспериментирующее или тоже занимающееся самопознанием, создающее свой мир, в который нас включает… (мы можем подложить любому полезную свинью), то сначала все равно ему следовало не словесным рядом, а схемой, картинкой изобразить двойную спираль, а потом уж ее схимичить… — потом это раз плюнуть!, скоро и мы это сможем. Итак, самопознание, со скальных набросков начиная, когда и абстрактное мышление и обобщающие понятия были в самом зародыше — уже существовали эти гениальные наброски.
«Операционная система» искусства — одна из главных особенностей нашего сознания, проникает туда, где слово молчит, а общие понятия отступают (это об изо-), а худ. литература вовсе не для создания словесных обманок,имитирующих реальность, реальность вообще пошлый бред, сырая картошка, — есть Жизнь, а это особый сплав… и не для философии — сама по себе наука…
Чихать, сморкаться и любить, этого в жизни достаточно, желающим хватит, а если хотим особого понимания, которого наука в своей педантичной ограниченности не дает… то есть искусство, умеющее гораздо больше гитик, но — без претензий на абсолютную точность, оно очерчивает широкий круг, и в глубину! Искусство Состояний, например, и перетекания Состояний, и в живописи, и в прозе, а не сюжетец, забавляющий…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.