Человек в зарослях, или «стратегия творчества»


……………..
Могу дать один совет, из непрошенных. Потому что о таких вещах не просят. По крайней мере, люди чувствующие чуть тоньше обычного, и творческие. Так что, возможно, я скажу в пустоту. Но лучше сказать, я ничего не теряю от этого, а кому-то может понадобиться, кто знает… Хотя советы почти никогда не нужны. Вернее, они нужны, но мало кто в этом сознается. И даже понимает это. (И правильно, самому так самому!..) Из тех, кто чувствует тонко, и настроен на творчество. Это ведь такой настрой, тут ничего не поделаешь. Человек в такой ситуации всегда более уязвим, чем настроенный на жизнь, это немного разные устройства. Вернее… но хватит, наверное, любой умник уже скажет, что неумный совет последует. Потому что долго приступаю — раз. И потому что не уверен, что действительно умный разговор, это правда. Но лучше сказать, чем промолчать. Обычно бывает наоборот, я знаю, даже уверен, но по ночам не очень уверен. И умные вещи не очень нужны обычно, чаще нужны не очень умные. Вот так.
Вы будете делать свои интересные Вам дела, а Вам иногда… а может и часто… будут говорить, что Вы неспособны их делать. По разным причинам, например, Вас не учили, или скажут, учили плохо и не как надо… Эти всегда знают как надо, будьте уверены. Значит, способности нет, талант не просматривается. Эти всегда его просматривают и замечают, если есть, и никаких сомнений в голосе и взгляде не почувствуете. Вы начнете смотреть, ЧТО же делают эти , кто говорит, сами, и обнаружите, в 99 случаях из ста, что это ужасно, грубо, и вообще — ничто… Но это Вам не поможет, потому что, оказывается, вовсе не обязательно самим уметь, есть такой сорт людей, которые не умеют, но знают. И, действительно, иногда среди них достойные люди попадаются, например, замечательным учителем скрипачей был человек, почти не умеющий играть, но… он чувствовал музыку как никто. И в спорте это известно. Так бывает, хотя исключительно редко. Но Вы не можете это исключить, и потому не стоит бросаться смотреть, что делают эти люди. Хотя бывают интересные наблюдения. Но тезис «сам дурак» очень дурацкий, и облегчения не приносит, имейте в виду. Далее, Вам скажут, что, может, нечто есть в Ваших делах и результатах, но Вы делаете совершенно не то, в чем сильны, а лезете на стенку, ломитесь в открытую дверь, или, того хуже, беретесь за то, в чем исключительно слабы. Имейте в виду, что часто это правда, — то, что Вам хочется делать больше всего, совсем не самая сильная Ваша сторона, а просто Вам это интересней, делать хочется, и кажется, что очень важно именно это делать, а не другое, в чем Вы вполне сильны, это Вам будут говорить…
С этим тоже ничего не поделаешь, потому что делать то, что уже не интересно, самый дохлый путь, Вы не вернетесь, а если вернетесь, станете себя повторять, а лучше умереть, чем повторяться, в жизни нет обратных путей, полных повторов, это самообман… или обман других, тоже пустое дело, потому что жизнь одна, умирать самим, одним, и тех, кто Вам говорит хорошие слова, хвалит, и даже ругает, говорит, что неспособны, или делаете не то… их рядом не будет, а если и будут, то они Вам окажутся не нужны. Никто. Имейте в виду.
Вам хочется продолжать, Вам говорят, это бесполезно… и так далее, не стоит повторять. Есть ли лекарство?
Оно есть, но не для всех. Но оно простое. Состоит из двух частей. Нет, трех…
Первая часть — делайте то, что Вам интересней всего, потому что остальное не так интересно, и если будете отступать в «остальное», то потеряете больше, чем приобретете. Второе — делайте в свою полную силу, ни на кого не обращая внимания, потому что если делаешь в полную силу, то дико устаешь, наступает спокойствие, если чувствуешь, что делаешь все, что можешь и как можешь, и что теперь бесполезно вздыхать или требовать от Вас больше, — лучше и больше Вы не можете. Просто сил нет. Ничего не поделаешь. А третье — есть и третье, самое горькое лекарство. Да, признайте, Вы такой, какой есть, неспособный и неталантливый, вот взяла мама да родила, и другого не дано Вам. А «стратегия жизни» Вас не спасет, потому что обращается не к тому в вас, что Вы ищете в себе, и что считаете все-таки самым интересным и нужным, а к тому, что всем понятно, что могут очень многие, а Вы, возможно, не особенно хорошо, например, заработать побольше денег, написать или нарисовать что-то, интересное всем, или, например, собрать чужие мысли-афоризмы, или анекдотики из жизненной правды сочинить, они ведь как семечки идут, покупаются… или что-то еще, что тут же продается и всеми узнается с легкостью и весельем, без всякого труда. Тем более, если это у Вас плохо получается, тогда не советую даже браться, тем более, если цените это ниже, чем то, что делаете. Хотя Вам говорят, что Вы не способны или делаете не то… Пусть. Да, я такой, живу как хочу, имею право, потому что мне умирать, а у Вас, учащих меня, своя жизнь, Вы уж точно не промахнетесь, вот и идите своей дорогой, держась за стеночку… Это не я говорю, а то, что Вы можете ответить этим, учащим… но лучше ничего не говорите, они бойчей вас, всегда найдут, что возразить, и более умно, и Вас втянут в разговоры, а это совсем другой путь…
Вот я дал три простых совета, и они, конечно, не работают так, как мне хотелось бы увидеть.
Но кто знает, ведь советы это палочка тому, кому они почти не нужны, он почти сам готов, почти сам уже так думает. Так что, все, что здесь написано, лучше не читайте. Просмотрите, если любопытно. Просто когда к вам придут похожие мысли, а это возможно, ничего ведь особенного я не написал, то Вы вспомните, что когда-то давно кто-то нечто подобное уже говорил, а если посмотрите дальше, вглубь времени, то увидите, что еще, и еще говорили, а значит Вы веточка на дереве, и эта мысль иногда… ИНОГДА — бывает нужной, я не скажу — спасительной, но может помочь. И это всё.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

Человек в зарослях, или «стратегия творчества»: 8 комментариев

  1. Нет, это перевод Бунина — «завет Саади»
    Будь щедрым как пальма, а если не можешь…

  2. В «чистом виде», думаю, 0,1- 0,2%, а сейчас еще меньше. Я имею в виду тех, кто жертвует своими интересами. Потом 1-2% тех, кто в этом никогда не признается 🙂 Потом 10% тех, кто сочетает свой интерес с интересами окружающих, и при возможности поможет.
    Тут другой случай: я вообще не уверен, что в этих делах можно помочь словами. Единственное, что на нас действует — это примеры чужой жизни. Причем, мы недоверчивы, и действует то, что происходит перед нашими глазами 🙂

  3. Пожалуйста. Но это я себя поддерживаю, в первую очередь :-))

Обсуждение закрыто.