Писателю Д.

………………………

Дорогой Д.., я просмотрел, но внимательно, Ваш рассказ, и в большом затруднении.
Вы спрашиваете «как написано», тут я затрудняюсь, потому что это «КАК» для меня не существует отдельно от того «ЧТО» написано. Если же содержание мне интересно, трогает, я тут же обращаю внимание на то, КАК сделано, и начинаю ценить это «КАК».
Но все-таки сразу скажу – написано четко, зримо, убедительно. А дальше…
Вот краткое содержание, извините за ошибки. В сарае на столе привязан толстый голый человек, он давно лежит, и его охраняет другой, темный, искалеченный афганской войной, психопат.
И вот первый лежит на столе, тут же мочится, и это убедительно написано, как падает струя, как разбиваются капли… брызги… И вообще все тело лежащего… Христа на кресте так обстоятельно не описывали.
В конце концов стерегущему все это обрыдло, угнетает так, что он хватает пилу и распиливает лежащего на сколько-то кусков, а сам разносит себе череп выстрелом из ружья…
Повторить могу то, что уже как-то говорил Вам — мне кажется, Вы талантливый к слову человек, но тут я бессилен. Я могу читать и писать только то, что меня глубоко интересует, понимаете? Может, это звучит ужасно, и в жизни нашей такое явление не объедешь ни на одной козе, но — мне не интересно знать как один человек убивает и мучает другого. И потому рассказ сразу теряет для меня значение. Меня не раз уговаривали, что не нужно быть герметичным, мир устроен не так, как я пишу в своих книгах… Но мир устроен по-разному, в нем имеется и то, что художник Паоло хотел передать художнику Рему, и то, что чеченец Давид хотел сказать перед смертью своему другу Косте Зайцеву… все это тоже есть, и кажется мне гораздо более интересным и глубоким, чем те изломанные ужасные отношения, который Вы так достоверно, убедительно и талантливо передали в своем рассказе.
Это вовсе не значит, что я не вижу реальности, просто я нахожу в ней то, что мне созвучно, и потому некоторым кажется, что я сочиняю — «из себя». Строю свой мир. Конечно свой, но … если глубоко затронуто, то обязательно найдутся черты времени, мы не живем в пустоте, и обязательно найдутся люди, которым интересен такой взгляд на вещи. Меня не смущает, что таких будет немного, наоборот! А дальше… — видно будет, часто то, что для немногих, — погибает, но иногда находятся новые и новые, которым интересно.
А вы, несомненно, тут и спорить нечего, найдете множество читателей и критиков, находит же их Сорокин, чем Вы хуже? Я думаю, что лучше, потому что Ваши экскурсы в физиологию не носят такого навязчивого характера, и многие Ваши рассказы мне были интересны.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

Писателю Д.: 4 комментария

  1. Оно еще жальче, поскольку все вторично-третичное. Но так было всегда, помню, меня поразили «псевдоренуары» и другие подражания много лет тому назад.
    Прикладные изделия встречаются хорошие.

  2. В свой век Мопассан написал, как в день смерти жены он отправился утешаться в публичный дом. Наверное, это было шоковым откровением для читателей, поклонников его литературного таланта.
    Возможно, убийство беззащитного человека, это некий новый виток в литературе 21 века. И возможно, писатель желает застолбить приоритетность нового жанра, скажем, хронику убийства человека человеком. В искусстве тоже есть направление антиэстетики, когда Манццолли (точно не помню). отправил на венецианское биеналле свои заспиртованные фекалии, утвеждая, что это эксклюзивное слово в творчестве художника. Судился и выиграл. так было описано в книге «Модернизм».
    В Таллиннском старом худ. музее (на Вышгороде) висела абстрактная картина, написанная кисточкой красками-фекалиями лесного кабанчика, с которым молодой художник прожил в избушке несколько дней. Он заснял видеофильм и пристроил возле картины телевизор, где крутился документальный видеоролик об этом моменте «творческого вдохновения».
    Когда я привела туда своих учеников, сняв видеокамерой это произведение, и,записав речь экскурсовода-эстонки, чтобы предложить старшеклассникам написать эссе о посещении этого музея. то сама обалдела. Понятно, что было возмущение и детей. Моя же учительская цель — научить высказываться на уровне искусствоведческой терминологии о собственных взглядах на такое передовое искусство.
    Подобных шедевров там было предостаточно. Ряд видеоарта, предложенный музеем, был в основном вокруг вседозволенной свободы в искусстве. Вот некоторые сюжеты: на ледяном просторе Финского залива носился на коньках обнаженный известный художник, размахивая детородным органом, под речитативное пение своего 7-летнего сына, учившегося в христианской школе. Обнаженная девушка лежала в ванне и на её краях горели свечи.
    Про остальные просто не хочу сейчас рассказывать.
    Жалкое зрелище, это современное эстонское искусство!

  3. Писатель может сейчас написать что угодно 🙂
    Он может «подозревать» также, что масса людей СМОТРИТ про «расчлененку». Тогда в клинике нужно подозревать полстраны минимум 🙂 Нет, просто люди всегда были легко внушаемы (большинство), и теперь им внушают это, а раньше другое… и так далее.
    А для того, чтобы внушение эффективней воспринималось, используются эффективные приемы — например, удары ниже пояса и т.д.
    Часто этим пользуются и люди, не лишенные литературного таланта.

  4. Мне стало страшно. Неужели писатель может предложить читателю садо-мазу, ни разу не подозревая, что есть масса людей, которые не смотрят неплохой канал НТВмир по телеящику из-за его постоянной «расчленёнки».

    И если есть такая потребность, то это, извините, — клиника!

Обсуждение закрыто.