ПРО БУМАГУ


////////////////
До конца года такой сборник рассказов появится в Москве, небольшим тиражом, конечно. В нем избранные рассказики, начиная с 1985 года и по сей день. Надеюсь на опубликование еще в этом году повестей «Следы у моря», и «Предчувствие беды». У меня останется один должок — опубликование повести «Перебежчик».
……….
Обложка пестроватая, но и сами рассказики — мозаика. А название — от одного из старых рассказов. И еще — вот так кончается повесть «ЛЧК» («Цех фантастов-91″, Московский рабочий», 1991г ред. К.Булычева):
……………………………..
Я дожил до весны. Начались неурядицы, в одну ночь старые начальники исчезли и появились новые. В суматохе никому до нас не было дела, и мы, несколько человек, выбрались на волю. Был ослепительный апрельский день. Посредине двора лежал человек, запрокинутое лицо ели мухи. Я подошел к нему—и узнал. Теперь кто-то другой будет применять вечную теорию…
Я бежал через лес, с тяжело бьющимся сердцем, задыхался, падал и проклинал свое бессилие… Выбрался на простор—и не узнал этого места. Земля вздыблена, изрыта руками великана, а в огромной воронке в центре этого хаоса—зеркало прозрачной воды… Исчез город, в котором я жил когда-то, куда постоянно возвращался, к людям и зверям, которых знал… Я бродил вокруг, искал следы жизни, меня мучила мысль, что я не сумел удержать все, как было… сделал что-то не так, или сказал, или подумал?.. И все распалось…
И все-таки я верю—Феликс вернется ко мне. Я знаю, он уже близко, еще минута-другая—и я увижу маленькую тень между деревьями, мне навстречу выбежит старый, облезлый кот, и победно взметнет над головой—как знамя, как факел, как знак веры и надежды—свой потрепанный, весь в репьях и колючках, черный лохматый хвост.
………..

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

ПРО БУМАГУ: 9 комментариев

  1. Убирайте все лишние слова, это же просто.

    Да, верно! Я едва научилась отжимать лишние слова, но по-прежнему пишу без черновиков и потом редактирую на ходу по несколько раз, возвращаясь к своему тексту по несколько раз. Недавно мне предложили напечатать мини-рассказ о моей собаке. Я не согласилась.

    Ваши тексты меня завораживают, заколдовывают. Я пока не определилась, почему!

  2. Обложки я делаю сам, конечно, они же страшно дороги.
    Насчет секретов ничего не знаю, секретов у меня нет. Я не думаю, что дело в глаголах. Можно одними существительными писать. Можно по 1-2 слова в предложении, а можно на абзац, это неважно. Есть простое правило, но оно всем известно — читается легко то, что легко говорится вслух. Если при чтении вслух не спотыкаешься нигде, то формально текст в порядке. Мысли я как раз люблю обрывать. Убирайте все лишние слова, это же просто.

  3. А кто вам делал обложку? Сами?

    Я обнаружила недавно секрет, почему так легко читаются ваши книги. У вас много глаголов: они помогают «открыть дверь» в мысль, а потом «её закрыть», когда мысль разъяснена, но не разжевана. Причем, мысль культурно, с уважением к разному читателю прожита до логического конца.

  4. Я Вам написал на яндекс
    Если захотите ответить, то только мне на почту. 🙂

  5. Я хочу эту книжку у себя дома иметь, а не в «Ленинке», и не одну — чтоб друзьям подарить.

  6. Так ведь они изданы, по крайней мере двумя книгами
    «Здравствуй, муха!» 1991 г
    и «Мамзер» 1994
    Можете справиться в «Ленинке» :-)))
    Остальное есть в Интернете.
    Так что не совсем так 🙂
    А мне пора за собой двери закрывать, хотя бы одну за другой. Может, какие-то и открывать, но закрывать тоже пора.

  7. А что тут думать? Я просто радуюсь! Мне так нравятся Ваши рассказы! И то, что они до сих пор не изданы — величайшая глупость! А двери за собой правда, кто умеет закрывать достойно, Чего уж там кошки…

  8. Вы думаете? :-))
    Вообще, всему свое время, почти сократская мудрость :-))
    Если из нее исходить, то скорей не радость, а чувство освобождения.
    Закончен цикл, что ли… Больше я таких рассказиков не напишу. Вообще, у нас время открытых дверей на дворе. Если на дворе бывают двери… Но ведь и закрывать двери надо, и это дело значительно трудней, чем открывать. Я это вижу по своим кошкам. От двух до пяти лет почти все научились двери открывать. А вот закрыть за собой дверь… Ни одна!

Обсуждение закрыто.