между прочими делами

У меня в мастерской кошка Алиса родила трех котят. Сидела с ними, не выходя на улицу, кормила, вылизывала… Потом начала уходить – на полчаса, на час, и обратно бежит. И так месяц, второй…
Прошло время.
Котята выросли, едят взрослую еду, и все чаще забывают про мать. Встречают как хорошую знакомую, и снова за свою возню, беготню, игры… Кошка приходит, никто к ней навстречу не бросается. Она в растерянности бродит по комнате, заглядывает в ящик, где они родились, зовет особым голосом, на который они всегда откликались…
Я сначала не понял, разве она не видит, что они живы, бегают рядом с ней?..
Наконец, понял – она их почти не узнает. Подойдут — вспомнит как-то, полижет… Не подойдут — ищет… Пока потребность в ней была, они сосали молоко, она их вылизывала, каждый день, каждый день… и она знала их своими. Но вот все реже и реже подходят, едят рыбу и кусочки мяса, пьют коровье молоко. Мать не нужна стала.
Приходит Алиса, видит, симпатичные котята бегают, бесятся, и никакого внимания ей. По привычке садится посреди комнаты, зовет, ждет, что подойдут… Смотрит на них, смутные воспоминания в ней, я вижу… Она в растерянности. Потом уходит.
И в один день произошло — пришла Алиса, а котят ее – нет. Все стало ясно, кругом чужие. А где ее котята?
И она ходит среди чужих, зовет своих.
Они выросли, она этого понять не может.
Еще немного времени, и она забудет, что они — были.
А потом история повторится.
……………..
Смотрю на нее, и что-то похожее узнаю.
Но это слишком долгий разговор.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

между прочими делами: 5 комментариев

  1. еще о морали

    Честно говоря, я вообще этого не понимаю. Никакой особой морали у меня нет. Есть несколько жизненных правил, чисто практических. Зато я почти неуклонно их соблюдаю, чего не вижу со стороны огромного кол-ва морализующих, в том числе ненавистных мне церковников :-)) История последних тысяч лет дала мне кажется важный результат. Принципы человеческого выживания и принципы морали и совести не то, что не совпадают, а коренным образом различаются. К чему это привело? В отличие от животного мира, где есть некая усредненность по части жизненной практики (поведения), в человеческом обществе огромный диапазон в жизненной практике, от сознательного самопожертвования (а звери это же делают бессознательно, но тоже преодолевая страх и боль, так что ценю не ниже) — до полного сознательного уничтожения всего живого, если собственное выживание диктует. Не вижу в целом преимущества уж никак.

  2. Знаете, я химик, и эти слова мне мало что говорят. Кроме того, я говорю об одной личности в разные периоды жизни, что объединяет. Что объединяет меня в 18 и меня в 67, для меня это нерешенный вопрос. Связи настолько слабые, что мне непонятно, откуда я вообще взялся 🙂
    Теперь о морали. А-моральные и бес-совестные звери в своей жизненной практике куда более гуманны, чем люди. Едим мы других зверей также, а свой вид обычно звери не убивают и не едят, разве что волки, голодные если как ленинградские блокадники, так это простительно 🙂 Как мы боремся за выживание, и что делаем (куда засовываем) при этом мораль, достаточно известно.
    Еще. Коллективное бессознательное у других видов, разве чуть более бессознательное, налицо, и куда богаче, чем у нас.

  3. что же связывает этих людей

    Их связывает архетип и коллективное бессознательное

  4. Закон выживаемости среди животных вряд ли опирается на совесть и мораль.
    Да и культура свойствена лишь человеку из всего животного мира

Обсуждение закрыто.