КАЛЕЙДОСКОП (КЛ-2006)

Когда я был аспирантом, то работал в очень хорошей лаборатории. Разумеется, по понятиям той страны и времени, но больше — страны. Но к нам хотя бы приезжали люди типа Александра Рича, не нобелевского лауреата по генетике, но человека, который работал с Моно и Жакобом, общался с Криком и все такое. Он был в компании самых-самых, в клубе избранных, в котором не читают публикаций, а встретятся на часок, обменяются сегодняшней информацией, и к себе в лабораторию. А некоторые удирали прямо с заседаний, услышат что-то, и сразу в лабораторию, — проверять, а утром — ответ. И никаких журналов! Мы были лишены такого моментального общения, но журналы были, и приезжал к нам Александр Рич, не высший класс, но нечто особенное, он говорил о нашем местном гении Александре Спирине, подающем тогда блестящие надежды: «competent but not outstanding», так он о нашем лучшем говорил, сам при этом не лучший, но рядом с лучшими стоявший почти каждый день. И пивший кофе по утрам.
И помню то чувство, гордости от причастности, и все-таки небольшого унижения… небольшого потому что его испытывал и наш великий шеф, я видел это по его длинной чуть отвисшей челюсти… постоянная его ноющая боль — никогда не бывать в настоящей загранице, хотя в ГДР и Венгрии — сколько угодно, но там-то что??? — там наше, и только чуть-чуть ТОТ блеск, потому что больше ездят и общаются, чуть-чуть…
………..
А потом к нам приехал то ли из Брянска, то ли из Воронежа человек лет сорока, он многое знал и умел, читал в сто раз больше нас, отличал Торелла от Теорелла, а мы путали… Но мы-то могли больше, мы-то видели чуть другое, и ближе стояли к истине! Мы чувствовали блаженство когда стояли перед ним, и то можем, и это, и вот наш прибор — английский спектрополяриметр, правда, старый и ручной, каждую точку, пока измеришь, глаза вылезают из орбит, следить за зайчиком на экранчике… Но все равно, это мы — могли, мы — видели, и к нам, а не к нему приезжал Александр Рич, и у нас чудо прибор, а у него — ничего, ничего, ничего… А он стоял окруженный нами, высокомерно поправляющими его, с нашим великим шефом, шефулей, известным физиком, да, но ничтожным генетиком, претендующим, знающим, но ничего не могущим сделать, встроиться в процесс, о котором сегодня, перед завтраком, уже обсудили и решили Моно с Жакобом, и примкнувший к ним за кофем Александр Рич…
А мужик этот из Брянска или Воронежа, стоял как старый усталый волк среди молодых псов, все понимал, и презирал нас… и себя, себя, себя…
А что потом? Кто куда, навсегда разбежались по российским городам. И канули, почти все… Мне еще чуть-чуть повезло, просунул палец в щель в заборе, несколько статей во всяких Голландиях, их постепенно забывали, ну, три, ну пять лет… и благополучно забыли. А потом я что-то СВОЕ понял — и ушел, закрыл за собой дверь, и до сих пор не жалею, ни минуты не жалел, стал собой, и все мое — с собой, и только от меня зависит, от меня, от меня…
Вот старятся наши великие, на дачах академики, и что? А то! С интересом, пылом и страстью прожитая жизнь. И это немало, немало, хотя хотелось больше, и тот же Александр Спирин нобелевской не сделал, почему? Все как у людей было, поездки, приборы, сотрудники послушные… А вот не было того утреннего кофе с Жакобом и Моно… а только приехавший в неважную командировку Александр Рич.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

КАЛЕЙДОСКОП (КЛ-2006): 9 комментариев

  1. Re: боян

    А я, уже родившийся, сумел бы доказать неродившемуся младенцу, что он будет жить после рождения. Жабры, которые он имел заросли, а легкие, которые приспособлены для дыхания в газообразной среде находятся в неестественном состоянии и не работают… и так далее 🙂
    Пусть ко мне придет мой умерший отец и расскажет как ему хорошо без тела «жить». Ни Вольф Мессинг ни отец Мень, оба с недюжинными способностями убеждать, не сумели подвинуть меня ни на сантиметр, так что я говорю вещи, в которых уверен. Я разложусь на молекулы, как все, и природа только выиграет, и прекрасно.

  2. Re: боян

    Аналогии не получается, оба младенца рождаются одновременно 🙂 и оба одинаково не знают. Я же знаю, что происходит с нашим телом после смерти. И нигде никто и никогда не видел воскрешения из мертвых. Я говорю о фактах, а не о легендах и сказках. Я уж не говорю о том, что не вижу никакого смысла в бестелесном существовании. И не хочу никакой вечности — в мире, в котором нет ничего вечного. Страшно умирать? — страшно. Но выдумывать из-за этого сказочки о вечной жизни — унизительно. Лучше достойно исчезнуть.

  3. боян

    «В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев.
    1 младенец: Ты веришь в жизнь после родов?

    2 младенец: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.

    1 младенец: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?

    2 младенец: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.

    1 младенец: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить, и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь – пуповина – и так уже слишком коротка.

    2 младенец: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.

    1 младенец: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь – это одно большое страдание в темноте.

    2 младенец: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.

    1 младенец: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?

    2 младенец: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.

    1 младенец: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.

    2 младенец: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов.

  4. Ой, не надо, я человек простой, про душу ничего не знаю, пишу и рисую как кажется красивше и прозрачней.
    А вкушаю я ничтожный продукт, люблю сыр, сегодня пил напиток неплохой, и жизнь меня радует, а завтра я разложусь на атомы, с большущим удовольствием, потому что постепенно теряю возможности наслаждаться своей бренностью, а в вечности не хочу висеть без тела, я вообще без тела — ничего не хочу. Тогда уж хочу попроще и безболезненно исчезнуть. Знаете, эта жизнь прекрасна, другой у нас нет и не будет никогда, и мы ее теряем, потому что вечного нет. И слава богу, можно предчувствовать, что скоро сил уже никаких не останется, а я земной человек, только земной… (только мнение, но твердое, 67-летнего человека)

  5. И наша печаль — вся земная…
    Вот именно.
    Она возникает, пч душа знает и о другом — о чем если не наука, то художества говорят. А иначе что печалиться. Вас искушает «несчастное сознание», ну, а Вы его… вкушаете. И нет пищи слаще…

  6. «член без тела» — это забавно, не больше.
    Я за земную прозу, господин.

  7. То не промышленность была, а самая высокая наука, а нобелевская не медаль, а знак высоты достижений, так это понималось, только так.
    А мы, действительно, к земной жизни прикованы — и навеки, потому что другой жизни для нас нет. И ничего больше того, что было здесь с нами — не будет, пустые слова. Но это очень много может быть — и интерес, и страсть, и любовь.
    Кто-то верит, я — нет, весь здесь, весь в том, что происходит, а что потом — знаю, видел как врач, как биохимик, как ученый.
    И наша печаль — вся земная. И достижения все — земные.

  8. С интересом, пылом и страстью прожитая жизнь. И это немало, немало, хотя хотелось больше, и тот же Александр Спирин нобелевской не сделал, почему?
    Что за печаль, господин? Выйдите за ворота университетской промышленности, отойдите за сто шагов, — какая там Нобелевская, зачем она Вам? Ведь с собой мы и пуговицы не унесем, а Вы себя в воображении к земному приковали навеки. Все новое т а м, все другое, совсем другая… радиостанция, если позволите сравнение для ясности.
    Дочитайте, если есть время, до последних слов спейсонавта Джузеппе Вонави.
    http://russianmodernprose.blogspot.com/2007/04/blog-post.html

Обсуждение закрыто.