БЫЛА БЕЗ РАДОСТИ ЛЮБОВЬ…


…………….
Дальше про разлуку без печали… Вырисовывается стиль, я бы назвал его «облегченный-ночной». Берется картинка… Просматриваешь сотни три быстрым глазом, и на какой-то взгляд останавливается, а почему… кто знает… Но раз уж остановился, то надо название дать, а это творческий процесс, и тоже довольно закрытый для понимания. Что-то, видите ли, вспоминается. Но вот что странно и замечательно — несколько раз убеждался — названия повторяются, хотя совершенно забыл, что в прошлый раз написал, а ведь писал, ну, год-два тому назад. Повторяешься. Я ведь здесь три годика, в ЖЖ, даже странно. Летом исполнилось. Рвался, метался, мешал он мне, раздражал… а потом понял, что с ним можно делать, а что не стоит. Если не переусердствовать, то ЖЖ поддерживает в рабочем состоянии, это раз. Люди здесь прекрасные встречаются, это два. И никогда меня не увидят, чистый виртуал, значит разочарование нам не грозит. Шутка. И третье, очень важное — здесь можно экспериментировать с малыми формами.
Спокойной Вам ночи!

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

БЫЛА БЕЗ РАДОСТИ ЛЮБОВЬ…: 14 комментариев

  1. Боюсь, что мы с Вами станем великими теоретиками вдохновения :-))
    Если Вы интроверт, то знаете это без всяких теорий, если нет, то все равно у каждого это есть, когда остается с самим собой. Правда, у меня был знакомый, чистейший экстраверт, он один оставаться просто боялся, и если порывал с подругой, тут же бросался к следующей, не очень разбираясь, хотя человек был тонкий. Боялся себя. Наверное, психический склад давал основания.

  2. «Вдохновляет» — с этим вы запутаетесь, забудьте это слово, мой совет :-)) Ничего не выясните, потому что когда одну пружину нащупаете, что вдохновляет, будет незачем на нее жать, задним умом достигается, преед готовой работой, а дальше только топтаться на месте да ее повторять, если жать… :-)) Другое мне кажется важней — поддерживать внутреннее состояние и защищать его.
    Поддерживать в себе интерес к делу во многом постоянная работа. Но это не логический конечно труд, тут не знаешь, с какого конца приступить, это скорей всего состояние постоянного напряжения, обострения чувствительности, нервного ожидания… а это распространяется на всю жизнь, и последствия очень часто печальные. Это только толстые-пресытые зрители думают, что художник так вот черкает перышком, а музыкант — подыгрывает, сладкая такая жизнь…
    Защищать свое состояние от постоянных посягательств и вторжений ежедневной реальности, которая почти всегда враждебна или растаскивает в силу своей мелкой изнурительной возни.

  3. «Проблема постоянного горения…» — а ведь да! Тогда нужно понять, что вдохновляет, а что нет.

  4. Вот с этим я согласен совершенно. Нахождение решения=выхода часто таким взрывом и является, и если до этого копится энергия — впечатлений, чувств, недовольства и т.д., то взрыв может быть плодотворен. А вот потом встает вопрос… взрыва надолго не хватит. Есть творцы взрывного типа, но обычно они или живут до 37 лет 🙂 или как Рембо, потом — ничего, или совсем другое. Проблема постоянного горения… 🙁

  5. Старт… Буду думать… Здесь важно слово «взрывчатка», без такого внутреннего импульса и старт не старт.

  6. Я о другом — о хорошем старте. У меня его не было, вот и все, это просто факт. И жаль, что не было, может быть, я раньше начал бы… А может и нет… Но я вообще не верю в никакое «дано» — нет такого, если только ты не Моцарт. Все остальное слагается из компонентов, как взрывчатка :-), и каждый нужно еще синтезировать 🙂

  7. Вы — завидуете мне?
    Удивительно.
    Вы всё понятно сейчас объяснили, Дан, но всё равно — удивительно…
    Вам действительно не о чем сожалеть. Вам дано хорошо рисовать, что же еще!

  8. Я ВАМ ЗАВИДУЮ.
    Это правда. Хотя почти никогда никому не завидую. Это хороший старт. Это как в науке сейчас, если попадешь в лабораторию нобелевского лауреата, то у тебя есть шанс. Во всяком случае, он больше, чем у непопавшего. У меня в детстве такого шанса на искусство не было. Единственное, мать много читала и до войны жила в буржуазной Эстонии, могла читать все, что в России тогда запрещали. В основном это были хорошие немецкие писатели.
    Но потом я практически бросил читать худлит, занимался наукой много лет. А про живопись в детстве я ничего не знал. Рисовать не умел, я помню помидор на столе, который не сумел нарисовать, и как я ныл в тишине училке — «Анна Юрьевна… не получается…»
    Возможно, поэтому я почти до сорока лет и не помышлял о художественном творчестве, жил, занимался наукой, снова жил-был, хотя жизнь свою не любил, но увлекался страстно ею, это же разные вещи 🙂
    Так что, не было дано, и теперь сожалеть поздно, да.

  9. Сердечное спасибо, но у меня, когда так говорят, всегда вопрос — «откуда он(она) знает?.. (почти шутка)

Обсуждение закрыто.