ТЕОРИЯ ДВАДЦАТИ ЛЕТ


…………………….
Разумеется, не теория, а эмпирический вывод. Чтобы жизнь хоть как-то, минимально состоялась, в двадцатом веке необходимо было дать человеку около двадцати спокойных лет, чтоб его не дергали, не угрожали, и не унижали. Время ускоряется, ускоряемся ли мы — не знаю… но думаю, двадцати лет никто не даст уже.
А без них? Конечно, не смертельно, всегда есть герои, мученики, но «правило двадцати» (ну, десяти…) по-моему, справедливо. Не дать человеку десяти лет достойной жизни… Для него и для общества просто опасно 🙂 Нужно обязательно — тому, кто жениться не хотел, но все-таки поддался слабости — дать немного пожить одному. А тому, кто мечтал о противоположном, чтобы тоже мечта сбылась. А тому, кто хотел объездить весь свет, пустить хотя бы в пару стран — посмотреть… А тому, кто хотел всю жизнь дома жить — подсунуть хороший дом, и почти бесплатно, чтоб не мучился тридцать лет выплачивая, «свобода», так сказать…
И у меня было время, и даже тридцать лет — 57-87гг прошлого века…
Но вот что странно и смешно, в эти годы я абсолютно ничего не сделал интересного (для себя) А в последующие, когда гораздо хуже — что-то стало получаться, пусть не очень, но как уж сумел…
Похоже, наклевывается еще одно правило — последействия… Потому что, не будь тех спокойных лет, дальше ничего бы не было вообще, я уверен. Хотя доказать не могу, сами понимаете.
Вот так теория ведет нас все дальше и дальше по пути заблуждений…
Когда-то я хотел написать книгу «Страсти и заблуждения.» Скоро останусь с одними заблуждениями… Может, о них написать?..

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

ТЕОРИЯ ДВАДЦАТИ ЛЕТ: 63 комментария

  1. Re: как интроверт интроверту… 🙂

    Договорились.
    На этом остановимся?
    Всего! Дан

  2. Re: как интроверт интроверту… 🙂

    Да, на подобные вопросы отвечать не очень хочется и мне. Особенно публично. :-))) Но я благодарна вам за эти вопросы, ясности на небольшую толику стало больше. 🙂 Возможно, мне захочется на них ответить, а может быть и что-то добавить. Но не сейчас. :-)))

  3. Re: как интроверт интроверту… 🙂

    Ответить «подробно и обстоятельно» я просто не сумею, а если б умел, то, наверное, не захотел бы.
    Могу только ответить вопросом на вопрос: чувствуете ли Вы, что находитесь в центре мира? Разумеется, это особый мир того, что с Вами взаимодействует хоть каким-то даже самым сложным образом. И Вы в центре, как дирижер, или художник, пишущий картину… Я как всегда слегка утрирую, чтобы ясней 🙂 И, что важно, другого мира НЕ существует, ну — миры других 🙂 Конечно, разумом Вы понимаете, что они есть, но это нечто, на два порядка слабей и туманней.
    Вот что такое интроверт. Если непонятно, считайте, что пошутил.

  4. Re: как интроверт интроверту… 🙂

    Открыла книгу, почитаю. Но хочется не спеша, поэтому не быстро прочитаю. 🙂
    Вопрос мой возник, потому как прочитав ваше определение психологического типа, я тут же прикинула, что по моему мнению я — экстраверт. Но потом поняла, что впопыхах такие вещи не определяют. Только и всего. 🙂 Отвечать подробно и обстоятельно не обязательно, конечно. :-)))

  5. у меня тоже были «медицинские» теории. Но я от них отказалась. :-))) Куда приятнее искать какое-то более духовное объяснение. Хотя все это от лукавого… :-)))

  6. Re: как интроверт интроверту… 🙂

    Я сказал ровно столько, сколько хотел сказать :-))
    Хотя… некоторые детали психологического склада, без определений, можете прочитать в книге «Монолог о пути». Там в максимально допустимой форме. Я ее особо не рекламирую, но и не скрываю.
    http://www.periscope.ru/prs98_4/proza/oblmon0.htm
    Но для нее нужно свободное время, сейчас мало у кого есть, все бегут по своим делам… :-))

  7. Да, одинаковое отношение к любому делу, конечно 🙂
    Нащет того, откуда берется, у меня есть теория, но она сугубо медицинская 🙂

  8. Наверное, это закономерно, что интереса все меньше. Я за собой тоже это замечаю, а иногда бывает так жаль, что реального всепоглощающего интереса к чему-либо нет. Может быть, это какой-то период отдыха от «страстей». 🙂

    Понимаю вас, да. Не понимаю только откуда берется умение ХАТЕТЬ. :-)))
    B про чувство выжатого лимона — близко, хотя я и не автор. Но это же состояние можно отнести и к любому делу, если отдаешься ему целиком.

  9. как интроверт интроверту… 🙂

    теперь поняла, почему вы не советовали мне разбираться с устройством творческого процесса. 🙂
    Но я скорее экстраверт… но тоже эгоцентрик.
    Кстати, вы сами для себя определили, кто вы по психологическому складу?

  10. Оказывается, я уже ответил — я интраверт и эгоцентрик, могу понять и оценить чужие красивые «решения» и «методы», но больно задевает меня только то, чем я сам болен 🙂

  11. Уважение есть, а вот интереса все меньше. Я интраверт и эгоцентрик (без сожаления, как факт) и меня задевают чувствительно только вещи, которыми я сам болен или подозреваю, что болен. Несколько преувеличиваю — для ясности 🙂
    Ни про гениальность, ни про талант ничего не знаю, читал как все, сам ничем таким не страдал. Я все-таки думаю, что за редкими исключениями (Моцарт и др.) то, о чем Вы говорите, это как взрывчатка из многих компонентов, их нужно синтезировать, потом собрать вместе… Полно людей, которые останавливаются на этом пути, по уважительным причинам в том числе 🙂
    Нужно иметь интерес, вот это я знаю точно, и интерес если не всепоглощающий, то достаточно много пожирающий 🙂 И тут я много видел людей, имеющих «компоненты», но не умеющих ХАТЕТЬ! Понимаете?
    А о себе я просто никогда не думал в этом ключе, я не склонен к такого рода рефлексии. Я знаю только, выжат ли в данном конкретном случае я как лимон, или нет, и это вот важно, чувство выжатого лимона. :-)) Я имею в виду не результат, его автор не понимает, если честный, а только чувствует, что вроде все сделал, что мог.

  12. В ваших словах чувствуется то самое уважение ко всем проявлениям жизни. 🙂
    А что по-вашему есть гениальность? Гениальность и талант — равнозначные понятия?
    Наверное, нужно иметь талант, чтобы копать достаточно глубоко сразу по многим направлениям.

  13. Мы смотрим другие решения не обязательно, чтобы сравнивать. Иногда «из любви к искусству» — взглянуть на красивый стиль, на набор используемых методов или инструментов. Да, начальные условия могут отличаться. Но не принципиально — все движимо одними и теми же законами. Вот и получается, что есть чем питать интерес. 🙂 Но безусловно, иногда бываем в состоянии понять и воспринять увиденное, а иногда — нет.

  14. Увидеть другие решения задачи интересно, наверное. Но пример «не проходит». Потому что задачи разные — начальные условия различаются 🙂 И арсенал возможных методов 🙂
    Трудно сравнивать 🙂

  15. Я и не разбираюсь вовсе. 🙂 Я просто пытаюсь понять то, что мне открывается. И копировать я это не собираюсь. Знаете как бывает, когда решаешь сложную задачу и узнаешь, что есть еще другое решение? Хочется его увидеть. Примерно так и у меня. Моя жизнь имеет свое решение. Но есть и другие. 🙂

  16. Значит, Вы это как-то преодолели. Разумеется, преодолеть почти все можно. Но от преодоления у нас вырастают мозоли, и теряется чувствительность в этих местах. 🙂 Да, так устроена наша жизнь — часто приходится бороться, но это плохо, отвлекает от самого интересного 🙁

  17. Я не думаю, что это такие уж отдельные группы, я ведь для ясности беру крайности. В каждом из нас есть и то и другое. Хотя есть люди, «почти чистые виды», но это исключения. Первые погружены в реальную жизнь, и если способны, то добиваются высот, например… во власти — Наполеон, наверное. Человек, который в поведении людей всегда видел главные и вполне земные мотивы, и на них умел давить. Хотя, он имел дело с вполне определенным кругом людей, но и выбор этого круга — тоже нужная черта для таких вот. А человек был гениальный, достаточно сказать, что он сел на вечерок и написал французам конституцию, и мог делать одновременно много дел (и т.д.)
    И есть другая крайность, я знал такого филолога, очень известного, по-моему он не умел ничего себе приготовить, даже яйцо сварить, нет, один раз сварил, но разбить не сумел… Мамочка была.
    Женщинам боялся даже руку подать. Гениальный в своем деле, жил им.
    Дело не в том, что цель туманна, это следствие — просто человек интересуется сложными вещами, копает в глубину, разбирается в себе, то есть, имеет дело с большими неопределенностями, оперирует ими. И в науке такое есть, например, в матлогике. А в художественном творчестве уж конечно, ведь бесполезно определять «любовь», но разобраться кое в чем можно косвенным окольным путем, художественными методами, которые оперируя с неопределенными понятиями, зато берут шире и глубже. Мне как-то один медик доказывал, что вся любовь мужчины от давления на стенки семенных пузырьков, и если говорить о точности, то был прав, но… Вот за этим «но» и начинается хоть какое-то приближение к пониманию… неточными путями — слово плохое! — искусства.

  18. Re: конец коммента

    Так у всех по-разному бывает 🙂
    Я все-таки художник, и это, наверное, сказывается в прозе — я должен увидеть что-то интересное мне, совсем не обязательно в реальности — даже скорей вообразить себе сценку. Сейчас я мало читаю, а когда раньше читал, то если мне вещь нравилась, то я обязательно участвовал, разговаривал с героями, помогал им, то есть, это и есть жизнь в моем понимании. Точно также при написании — что-то видишь, общаешься, разговариваешь, и если оно так идет, то записать раз плюнуть 🙂
    Но не советую Вам в этом разбираться, сколько людей, столько и способов жизни, а значит и создания творческих вещей.

  19. Так у всех по-разному бывает 🙂
    Я все-таки художник, и это, наверное, сказывается в прозе — я должен увидеть что-то интересное мне, совсем не обязательно в реальности — даже скорей вообразить себе сценку. Сейчас я мало читаю, а когда раньше читал, то если мне вещь нравилась, то я обязательно участвовал, разговаривал с героями, помогал им, то есть, это и есть жизнь в моем понимании. Точно также при написании — что-то видишь, общаешься, разговариваешь, и если оно так идет, то записать раз плюнуть 🙂
    Но не советую Вам в этом разбираться, сколько людей, столько и способов жизни, а значит и создания творческих вещей.

  20. Какая уж тут ирония. 🙂 Вполне нормальные задачи и цели. У меня они тоже есть, но почему-то не на первом плане. Что на первом — не знаю. 🙂

    Стало быть, существует две большие, условно говоря, группы людей. С ясной целью и тех, для кого эта цель туманна и неясна, цель, к которой надо нащупывать путь…

  21. Это люди ставящие перед собой пусть сложные, но ясно формулируемые цели ( деньги, власть, посадить дерево, родить и воспитать ребенка, дом построить и так далее, совсем без иронии) и идущие к ним адекватными средствами. И благородные, и преступники, властолюбцы, грабители… главное, что цели определимые и пути к ним может и сложные, но тоже определимы и адекватны. Донцова пишет роман — вполне реальный человек. Но есть задачи трудно определимые точно, стремления, пути к которым очень неясны, и спорны, зато продвижения на этом пути куда интересней и серьезней (мнение) В частности, сюда относятся вершины науки и художественного творчества. Коротко вот так.

  22. Да уж, это действительно серьезно! 🙂
    Мне приблизительно понятно, что вы имеете в виду, кроме одного. Что значит — люди, мыслящие реально? 🙂

  23. Re: конец коммента

    «Искусство вообще непонятное определение, есть непонятный темный процесс…»
    Да, для меня это, как для «не творца», как «наблюдателя» или «потребителя» (не нравится мне это слово в этом контексте, но лучше придумать не смогла) — все обстоит именно так. Можно только почувствовать, но не давать определения. Грани так сильно размыты…
    Знаете, я человек совершенно не модный и уж совсем не глянцевый. Но я очень люблю смотреть показы высокой моды. С удовольствием смотрю фильмы, в которых проходит эта тема — не ради сюжета, а ради каких-то нескольких моментов, в которых рождается образ. Это просто удивительно, когда какой-то дурацкий ремень или пояс совершенно, казалось бы, неподходящего цвета оказывается тем самым маленьким «штрихом щепочкой» и меняет восприятие в целом! И бывает наоборот — технологично, богато украшено, но не цепляет. Искусство и ремесло — они идут рядом…
    Кажется, я поняла ваши слова о том, что технология, когда довлеет, убивает. 🙂

  24. Интересно, очень…
    Значит, в основе лежит образ? Даже если он не станет основным в произведении? Даже если это будет всего лишь маленькая искорка… И только при возникшем в сознании образе появляется необходимость в сюжете, как в полотне для картины? Вы только не смейтесь! Может быть я действительно пытаюсь решить задачу — что было раньше — курица или яйцо, но мне действительно интересно, как это бывает. 🙂

  25. Не, серьезные люди — это серьезно 🙂
    Это большие художники, писатели всех времен, такое сообщество, которое выстраиваешь сам для себя, это круг общения, если хотите 🙂 Речь не идет о подражании, или тщеславных попыток дотянуться 🙂 хотя на все сто избежать не удается 🙁 — это люди, которые помогают тебе жить в любой обстановке и в любом окружении, они придают мужество, я бы сказал… Если ТАК хоть кому-то возможно, то от этого жизнь меняется, она приобретает глубину, перспективу… Значит, дальше уж сам старайся, и как получится :-))
    Хотя для людей, мыслящих реально, это наверное, не очень понятно.

  26. конец коммента

    НЕ ИМЕЕТ. Вообще не имеет. Сезанн мог подправлять свою живопись ногтем, а Рембрандт графику — щепочкой, это неважно. Бывают в фотографии, как и в живописи, ремесленники, технари, обожающие «фактурку» саму по себе, но упускающие, мне кажется, главное — художественную выразительность вещи. А есть такие как Судек — художники.
    Творческое отношение оживляет любой метод, технологию, а сама по себе технология, когда довлеет, убивает вещь. Любая, в том числе и живопись.

  27. Если Вы говорите о сюжете, то не знаю, только в общих чертах, обычно начало, конец, и какую-то важную линию, остальное обычно достраивается путем ассоциаций разных. Точно также не знаю величину вещи, но обычно, если побольше, то само получается у меня от 20 000 до 30 000 слов, и затыкается 🙂
    Образ — это не сюжет, а какое-то сильное впечатление или картинка, иногда она становится только небольшой частью, иногда остается в кульминации. Но обязательно должно быть сильное впечатление, личное, и яркий образ, сцена, картина. Вообще я не особо приспособлен для очень больших вещей, свой единственный роман Вис виталис я писал «сценами», как я его для себя называю — метод перетекающих новелл. В последней части я только знал сцену гибели одного из героев, Аркадия, и историю поездки другого героя на родину, остальное было легко, только протягивать ниточки 🙂
    ………………
    Искусство вообще непонятное определение, есть непонятный темный процесс, который вытекает из самой жизни автора, как ветка для дерева, или рука… и есть творческая вещь, результат процесса, остальное лучше оставлять в тени, тут настолько много и спонтанного, и интуитивного, и вообще… говорить слишком сложно, авторы обычно, если упоминают, крутятся «вокруг да около», и это кажется мне правильней 🙂
    А творческая вещь не зависит от метода или способа, это всегда внутренний процесс, а «технология» значения

  28. Спасибо за уточнение. Я только сейчас поняла, что понималось под «серьезностью», а поначалу мне даже слышалась некоторая ирония… 🙂

  29. Поняла вашу мысль. Умение видеть образ целой законченной вещи — это как раз то, чего у меня нет. 🙂 Разве что в моей работе получается — я точно знаю, что я хочу получить в итоге, что мне для этого нужно, как это рассчитать и свести к конечному результату, чтобы он был лаконичным и не громоздким. Но моя работа не имеет отношения к искусству.
    А когда вы пишете книги или картины, вы всегда знаете, что у вас должно получиться в итоге? И еще вопрос — может быть, не совсем по теме. Что вы думаете о фотографии? Фотография — это искусство или нет?

  30. Там нет пороха, если уж сравнивать, то «порох» получается смешением нескольких веществ, самих по себе вполне безвредных.

  31. Не знаю, как нормально, но если всерьез, то доведенное до состояния готовности к бумаге — не разбалтываю, и никому не говорю. А то, что говорится, это не планы, а намерения 🙂

  32. Да, это вечная проблема, и с людьми, и с животными…
    У нас собака одна погибла из-за нами предоставленной ей свободы, под машину попала, потому как ходили без поводка 🙁
    потом взяли Зинку из казармы, огромная дворняшка легкого поведения )))
    вымыли, вылечили сломанную лапу, на белых жигулях возили — сбежала, вернулась к солдатам 🙁
    Потом другая собака сама пришла мы не звали, да и к тому времени больше вообще не хотели собак заводить. Чтоб к ней не привыкнуть на «Вы» обращались и по имени отчеству звали: Виолета Петровна. Она месяца через четыре ушла. Потом опять собаки, кошки появлялись,но мы уж к свободе другое отношение выработали, хватит этого беспредела )))

  33. К слову — у меня не было этих двадцати лет.
    И десяти не было.Не отвоевала.

  34. Это верно…
    Я уже сейчас чувствую как теряю силы для осуществления замыслов.
    А казалось это так легко! Так будоражит
    Вообще н епредставляю что будет через год, не то что через пять.
    Уже завтра не знаешь, как встанешь и какие таблетки пить :))
    и смех и грех

    Вы-то молодец еще, ваша ирония говорит о том что есть еще порох в пороховницах

  35. Вот! Вы описали — как у вас. И вообще считается нормальным когда замысел не разбалтываешь.А я разбалтываю — он мне «жмет»…

  36. Вопрос решения, ежедневная мораль, неважно, к чему применяется, муравей перед Вами, кошка или человек. Просто ценность человека мы, не обсуждая даже, ставим выше, а дальше — вложенной лжи достаточно, чтобы отравить «бочку меда». Несколько раз в жизни я видел, как люди кончали жизнь самоубийством потому, что кто-то отходил в сторону, говоря «высокие» слова о свободе и выборе. Абстрактно не решается. Будь эти котята у меня в мастерской, сколько бы я мог оставить ей, учитывая дальнейшие свои возможности, и ее, конечно? Но если я решаю принудительно, то и далее несу ответственность.
    Это собственная проблема, всегда.

  37. В самом человеке ничего этого нет, как медик, я мог бы Вам перечислить все, что там внутри болтается. В сказочки про готовенькую душу и про то, что можно что-то из себя черпать, я абсолютно не верю. Ничего там внутри готового нет. Только внутренний процесс, работа, сознательный и бессознательный перебор — если интенсивно идет, что-то получается, но он точно также как все в нас подвержен истощению и старению.

  38. Решение писать или не писать почти ничего не значит, тем более, разговоры об этом. Если для написания недостаточен образ или сила впечатления, то можете хоть землю носом рыть, всерьез ничего не получится. А если только «пришло в голосу», то можно и поговорить, отчего бы и нет, ни к чему не обязывает… А когда «достаточно» для исполнения, то не говорят и не обсуждают и не спрашивают 🙂

  39. «Серьезные люди» и «фантазеры» — не противопоставление. Я имел в виду создающих серьезные вещи, то есть, глубокие, не поверхностные произведения. Масштаб фантазии при этом может быть разный, «серьезность» от этого не зависит.

  40. Это неважно, фантазия или «видеть реальность». Неважно, насколько «соответствует действительности». Речь только о том, видите ли Вы перед собой — в воображении, памяти или «в натуре» (она тоже только «сырая картошка») — достаточно цельный и законченный образ целой вещи, картины , или нет. Степень этого видения может быть различна. Возьмите великого художника Эль Греко — он визионер, то есть, мог, сидя в темноте, видеть множество фигур, их отношения. Можно это достраивать на картоне. Можно начинать с простых пятен, нанесенных достаточно случайным образом… Бывает по разному.

  41. Я догадываюсь, что вы их не писали. 🙂 А вот выстраивать, мне кажется, умеют не только серьезные люди, но и фантазеры. Они как дети, которые сначала рисуют какие-то им одним понятные линие, а потом начинают заполнять и украшать.

  42. Re: не к вам относится, а вообще…

    Спасибо, смотрел и прочитал. До открытых глаз нужно дожить. И не всегда они сами нормально открываются, особенно, если живут в подвале.

  43. Сидят, — моя дура, и еще одна кошка, я ее знаю, ей помогает… В ящике теплые тряпки. Посмотрю до утра. Есть, конечно, вариант — отнести всех в мастерскую и запереть, чтобы много из себя не воображала 🙂 Но тогда ход остальным будет закрыт, а ко мне ходят многие знакомые — пожрать, в том числе, заслуженные звери. К тому же, она будет их таскать по углам, это уже бывало. Так что включаем эволюцию и выживание приспособленных, по требованию желающих сразиться.

  44. Обычно когда человек спрашивает, писать или нет, рисовать или нет, это как правило и есть уже решение. Раз оно вообще пришло в голову.
    Верно-верно, вы из себя далеко не все вычерпали, много еще чего интересного есть.

  45. Не верьте фотографиям, на них все красиво 🙂 Потом, зависит от того, на что смотрите.

  46. Наверное, нет, я их не писал. Но есть и серьезные люди, которые умеют сначала все выстроить. В живописи то же самое.

  47. Да, именно это я и хотела сказать, разные книги. 🙂
    «Автор наперед не знает» — наверное, это относится не к фантастике и не к детективам. 🙂

  48. Если в книге «все в порядке», с моей точки зрения, то ни о чем остальном я не думаю. Мнение читателя-зрителя почти всегда удивляет, неважно, умное или глупое. Так что книга для автора и книга для читателя — это разные книги. Лучшее, что может случиться — наличие точек пересечения.
    Наперед автор не знает, какой он хочет видеть книгу, чего бы ни хотел, получится другое 🙂

  49. Re: не к вам относится, а вообще…

    Я пытался ей объяснить, не получилось. В сущности, хорошо, не переживают грядущие неприятности. Там две кошки, чужие, взялись помогать. Греются вместе. И кот один знакомый сидит около них, так что я даже позавидовал теплой компании. Только бы потеплей стало.

  50. А мне кажется, что книги как дети. До определенного момента они только ваши и вы их можете оценивать, как захотите. Но вот они вышли «в люди», и что бы вы о них не думали, мнение тех, с кем они пересекаются, формируется вне зависимости от вашего. Пусть ваша будущая книга будет такой, какой вы ее хотите видеть.
    По поводу принтера могу только посочувствовать. Когда-то у меня был цветной струйник, но я от него избавилась. Но я теперь при выборе техники всегда смотрю, сколько стоят расходные материалы.

  51. Re: не к вам относится, а вообще…

    а вообще — ДА! )))
    трудно это все, моло объяснимо, тем более кошке )

  52. не к вам относится, а вообще…

    Вот-вот, все говорят про выбор и какую-то свободу, о которой представления не имеют… Через несколько дней котята умрут от переохлаждения, а может и к завтрашнему утру. И будут страдать, не лучше ли сразу их утопить?.. Так и со свободой у нас обстоит, когда-нибудь закончится этот подлый миф или нет?.. Прежде чем рассуждать и выбирать, надо бы выстроить свою иерархию ценностей, а на это уходит полжизни. А потом оказывается, что выбирать-то не из чего, перед нами две-три скудных возможности, и мы будем топаться на месте, ничего не делать, выкрикивать громкие слова про свободу, и выбор…
    Выбирать надо как только желание созрело, и из того, что под руку попадется, но уж тогда — вложи! Практика показывает, почти любое дело, любой интерес, если в него сложиться — достаточно хорош. Я давным-давно читал про одного путешественника или пассажира неудачного, не помню, который во время войны застрял на каком-то то ли острове, то ли в джунглях у самого дикого племени. И просидел там несколько лет. Так он за это время сделался выдающимся знатоком того местного языка, мировой величиной! А ведь никогда не думал о профессии филолога!

  53. надо принять ее выбор, тогда, может, и вернется,
    кошки же очень на людей похожи )))

  54. Не дай бог, ни мудрых ни добрых книг я писать не умею!
    Потому что ни мудрости ни доброты во мне нет. Насчет мудрости и говорить не хочу, а про то, что Вы считаете добротой, скажу так: дело не в доброте. Просто жизнь научила меня относиться с уважением почти ко всем проявлениям жизни, потому что я вижу, как трудно, а иногда просто мучительно жить и выживать — всем, и даже тем, кто думает, что преуспевает… Вот у меня был такой кот…
    Чтой-то я сегодня разболтался. В цветном принтере иногда возникают на картинках полосы, светлые, но не по направлению вылезания картинок, что можно объяснить дефектами или загрязнениями валиков, а перпендикулярно, что серьезней… Может, разойдется… сменил только что два картриджа… Своего рода наркомания, подсаживают как на иглу: продают принтер за копейки, а тонеры дороже принтера, гениальный ход!!

  55. В нижнем ряду примерно 30-40 см, в верхнем 60-80 см Больше метра у меня единичные работы, в среднем 40-70 см, это живопись, а графика и того меньше, конечно.
    Но это хорошо, что они казались Вам больше 🙂
    Наверное, я буду писать о трех неделях, которые я провел дома наедине с пятью кошками, и как они меня мучили, издевались надо мной, хотя я их люблю, и они меня, думаю, тоже, во всяком случае две из пяти. Стоило уехать моей жене, как все изменилось в наших отношениях :-)) Вот такие чудеса.
    Написать это с юмором ничего не стоит, но будет полное вранье, и что-то обычное, потому что никакого юмора, сплошные драмы.
    Еще у меня из мастерской ушла моя кошка Мотя, бросила меня, и не хочет идти домой, живет на улице теперь с уличными кошками и котами. И за что она мне мстит, не знаю… А вчера она родила четырех котят, на улице, нашла под домом тряпку какую-то, и все они там ютятся. Я взял котят, принес домой, устроил подобающим образом! потом принес ее, а она тут же схватила одного и выпрыгнула с ним в окошко. Я понял, что полный мне развод, понес котят обратно. Ночи уже холодные, может она образумится, как Вы думаете???

  56. Хорошая теория. И было очень тепло читать о ней. 🙂

    У меня было несколько лет того, чего хотелось. Но по всей жизни это было разбросано неравномерно. Наверное, когда-нибудь я буду перебирать эти яркие бусины в памяти — все, крупные и мелкие. А пока желания прибывают, а времени на их осуществление все меньше.

    А книгу напишите! И о заблуждениях, и о страстях. Мне кажется, это будет мудрая и добрая книга.

  57. Дан, только теперь поняла, какие маленькие на самом деле эти картины!
    В моем воображении они были гораздо больше )))
    вот, что значит реальный масштаб и мои собственные заблуждения!

    Пишите о заблуждениях, о своих я Вам уже немножко рассказала 😉

Обсуждение закрыто.