УТРЕННЕЕ АССОРТИ 291214


Очень скромный, тихий, в нем есть свои небольшие радости, но не для зрителя, например, красноватое и желтое, что за окном, и слабей невозможно, и сильней нельзя, а небо… эти ничтожные примеси доставляют большие радости и огорчения, и наконец упираешься в предел собственной чувствительности, и больше нельзя, и меньше не стоит… На выставках показывать такие картинки, которые с известной натяжкой можно назвать фотографическими, не стоит, и не хочется, это в сущности «кухня». Но иногда хочется разобраться в собственных мотивах, в различиях близких ощущений… Такие вещи умел довести до полноценной картины разве что Марке, играя на полутонах, весь в дымах, туманах, отражениях… Он — «высший пилотаж», конечно.
……………………………………………….

Это главный наш овощ, доводить до безумия резкости не захотелось, и больше интересовало то, что сзади находится, хотя там, вроде ничего и нет, а корзинка не в счет…
…………………………………………………

Не помню, кто это… имени не знаю, но с изображением много и долго разговаривал не раз. Про этику говорили. Мне спорщиков не нужно, а слушателей лучше кошек не найти.
Меня когда-то раздражали и задевали разговоры про «национальные особенности», про особую русскую этику-эстетику, (не больше, впрочем, чем про еврейскую…) Особенно — этику. Особенности эти на фоне главных общих черт и правил, которые давным-давно прописаны и почти совпадают и в иудействе, и в христианстве, и в еще более древних религиях, и вообще, существуют в виде генетически закрепленных правил популяционного альтруизма, которые в обезьяннем стаде тоже необходимы… Так вот, на фоне главного сходства ничтожны различия… они подобны сортам одного напитка, например, вермута… Когда-то в Таллинне, еще был жив мой младший брат, мы пили вермут из пяти стран, мне больше всех понравился тогда венгерский, но все равно это был вермут во всех пяти бутылках. Русская литература замечательная, но Камю мне ближе Достоевского, а Гари(Ажар) ближе всех, из тех, кого сегодня помню, навскидку, как говорят, привел… Это только сегодняшний треп, не более того…
………………………………………………..

А это уже немного серьезней, была ли в начале, в основе фотография, или эскизик маслом или темперой… не помню, и значения не имеет. Потому что потом вдоволь поводил «мышиной» кистью по изображению на экране, как хотелось. Сине-зеленый да еще с желтым для меня всегда вызов, в начале без любви, но и без вражды, потом все ближе, ближе… это работа не с изображением, вернее, с изображением, которое в нас.
………………………………………………

Заповедник за рекой. Не люблю смотреть туда зимой, когда все замирает от холода — деревья, звери… Как они выживают, меня всегда это удивляет. Я так представляю себе самоубийство — пройти туда, а обратно уже нет сил, и медленно замерзаешь. Но это литература, предпочитаю внезапную остановку сердца. Разговоры…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.