УТРЕННЕЕ АССОРТИ 030614

В FB плач — мы никому не нужны стали, пятая колонна…
Так всегда были пятой, забыли?.. И хорошо, что пятая, лучше быть пятой ногой, чем четвертой, на четвереньках ходить трудней. Никогда люди творчества не были нужны. Ну, немного физики, когда надо было бомбу делать или в космос лететь, чтобы оттуда напугать врагов, а как же… Мотивы творчества внутренние, оно всегда нужно. Людям, которые хотят расти как люди. Ладно, оставим эту тему, вечером проспал, по «Эху» ничего особенного, зато ночью подобрал десятку картинок, про которые есть несколько слов. Вообще-то не про них, а так, вообще… В FB помещаю молча, там разговаривать не хочется, а здесь пару слов скажу.
…………………………………………………………….

«Пора домой, Шнурок!» Когда смотрю на эту фотографию, забываю, что он давно умер, погиб. Рассказывать не хочется, я его живым помню. Он карабкался ко мне на балкон, на второй этаж, по вишне, которая у дома стояла, росла, пока ее не спилили. Шнурок не знал, что спилят, он к тому времени умер. А когда жил, не знал, что по соседней! нужно карабкаться, по сухому стволу, чтобы на балкон прыгнуть с ветки, а на этой, цветущей, сидел в метре от балкона, далековато для прыжка, страшно, ветка тонкая… Он кричал, чтобы я достал его. Я выходил на балкон, протягивал руку, хватал Шнурка, и переносил к себе. А на фотке… мы встретились на лестнице, за мусоропроводом, там окно, зарешеченное, не знаю, зачем, говорили — надо, везде враги, да?.. и можно на лестницу пробраться, и тогда он с лестницы кричал мне, чтобы его забрал. Коту важно стать взрослым котом, тогда можно сказать — жизнь состоялась, а Шнурок не успел, машина раздавила. В теплые летние ночи они с приятелем любили на дороге, на теплом асфальте лежать, машины редкие. Наверное, задремал Шнурок, и какому-то идиоту попался, зачем ночью так мчаться… Так и не стал большим котом. А сегодня… я уже в другом доме живу… вышел в пять, позвать Васю, который ночью гуляет теперь. Все бы ничего, но у него враг нашелся, и постоянно приходится драться. Характер изменился у кота. Я знаю его семь лет, он сын нашей кошки Алисы, это в десятом доме было… Но все не расскажешь, а писать… так уже написано, и там про Алису есть, в повести «Перебежчик», в 90-х мы с ней дружили… Больше про зверей не пишу. А про людей тем более. Значит, что осталось?.. — свою ниточку вить, пока вьется…
……………………………………….

Тоска, тоска… Может, кто-то любит российские зимы, а я ненавижу. И всю жизнь здесь живу, интересы были, и уверенность, что перемена мест мало что меняет. Уверенность осталась, но опротивело место, а было лучшее в России всей. Но писать об этом не стоит, жизнь, ЖИЗНЬ… это не сегодняшний день, нет…
……………………………………..

А это для разнообразия… Минздрав не советует — в жару страсть для здоровья опасна. Она вообще опасна, но особенно в летние дни… да-а-а…
…………………………………………

Он, когда так лапку поднял, я понял — лететь собрался. Но сначала решил упасть. Ему не страшно, знает — крылья наготове, всегда спасут. А я во сне летал, только во сне. Знаешь заранее, что полетишь, особое чувство в груди. И надо как бы оттолкнуться, но не ногами, — чувство такое, оно в груди и в животе… и нужно сделать усилие, про которое знаешь. И летишь, как-то боком или ногами вперед. А иногда как бы стоя, поднимался и зависал… А люди не верили, что улечу…
…………………………………………..

Наверное, размолвка между ними…
Пора, пожалуй, переходить к абстрактным натюрмортам. Хотя абстрактных не бывает, они всего лишь совокупности линий и пятен, Кандинский-Клее, они абстрактные. В абстрактные картины много вложено, но это особое состояние, оно как холодная страсть. Есть разница между чувственностью и настоящей страстью… но об этом я не собирался писать… смайл… Абстрактные для меня — это оживленный мусор, например. Или остатки еды, корочки всякие. Жизнь есть везде и во всем… если сильна в нас. И это испытание для творческого человека. Но если получается… Но если получается, то это да!
………………………………………..

Над нами чердак, и там голуби живут круглый год. Там трубы теплые, и есть одно открытое окошко, чтобы вылетать. А когда теплей становятся, они к нам на кухонное окно садятся, на узкий карниз, отсюда простор легче наблюдать. Весной по утрам холодно еще, вот они и нахохлились. Кошки на кухне, на подоконнике собрались, зубами лязгают, но не достать. И голуби сидят спокойно.
………………………………………….

Такой вот триптих без названия, все они уже были здесь, так что молчу.
………………………………………..

А это Вася молодой, любил сидеть на газетке. Теперь он предпочитает дерево, паркет или доски. Нет, не компоновал специально, и надпись эту разглядел совсем недавно, так вот получилось. Обычно я буквы стараюсь затирать, они мешают, тем более — слова, а тут решил оставить, для разнообразия. Не люблю педагогические страсти, умные афоризмы, но это личные дела.
…………………………………………….

В основе фотография, мне лет шесть тому назад так стало удобней картинки начинать, рисовать на экране пристрастился. Но я об этом писал.
……………………………………………..

Против ясности, резкости и педантизма оптики. Если что-то любишь, то слабые места хорошо понятны. Но прощаешь. Догмы каждого метода, подхода условны, но нарушения границ у очень многих особую ярость вызывают, и печально смотреть, как умные люди выдумывают себе границы.
…………………………………………

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

УТРЕННЕЕ АССОРТИ 030614: 4 комментария

  1. Большое Вам спасибо, что сказали об эссе Андрея Амальрика. Никогда о нем до этого не слышала, а сейчас прочитала о нем — удивительный был человек, таких надо помнить. Вот ссылка на эссе, которое Вы упомянули, может быть, кого-то заинтересует… (http://www.vehi.net/politika/amalrik.html). А Вам еще раз большое спасибо…

  2. О том, что Вы спрашиваете… Когда-то хорошо написал Амальрик в своем опусе «Доживет ли Россия до 1984 года» Недавно говорил Гудков, рук. центра статистики «Левада». Стадом быть легче и привычней, так уже сложилось.

  3. У котика на последней фотографии (не знаю, как его (или ее) зовут) очень глубокомысленный взгляд… Булгаков вспомнился… и Бегемот… и коты и кошки, которые жили у нас дома. У каждого свой характер, привычки, вкусы… Никогда не понимала людей, относящихся к животным, как к неодушевленным предметам…

    Вы пишите, что «…печально смотреть, как умные люди выдумывают себе границы.» Вы это об искусстве, или о жизни в целом? Как Bы думаете, отчего это? Что это — страх провала, «стадный инстинкт», все вместе или что-то другое? Спасибо.

Обсуждение закрыто.