Автор: DM
Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других.
......................................................................................
..........................................................................................................................................
Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.
Посмотреть все записи автора DM
Ну, нет, просто отношения художника к натуре сложные, и очень разные. Я же выражаю только СВОЮ точку зрения. Среди реалистов было много великолепных художников. Но все хорошие умели выразить себя и свое отношение к реальности, делали это тонко. Другие не так тонко, преобразовывали сильней, например, Сезанн, который много раз писал одну и ту же гору, и каждый раз по-разному, его внимание привлекали оттенки, которые менялись — раз, и он умел тут же выразить свое отношение к цвету, к взаимодействиям пятен, занимался этими взаимодействиями и достиг удивительной ЦЕЛЬНОСТИ изображений, и это мне близко, ближе, чем его клятвы верности натуре — он понимал эту верность очень по-своему 🙂 Несколько лет тому назад я начал использовать фотоизображение как начальную точку, как эскиз для дальнейшей трансформации в сторону живописной цельности, и следовательно отходя от «фотопедантизма». Не совсем верно сказал — я начинаю как обычно делает художник — тщательно компоную натюрморт, потом делаю фото-эскизик, а далее продолжаю работу с цифровым изображением, используя огромные возможности компьютерных программ. Я не использую готовых фильтров почти никогда, но иногда применяю их, дозируя, разумеется, по отношению к выделенным участкам картинки (фотографией уже назвать трудно) Наконец, полученное изображение, а оно часто включает в себя и элементы моей живописи, и графику, и фотографию — распечатываю, но не на фотобумаге, а на бумаге типа акварельной, а в принципе это можно делать на любой основе. Отношение к «оригиналу» примерно такое же, как в офорте, для художников это не ново.
Нутура-дура?