временное (дополнение к письму, М.Р.)

Spread the love


За последние десять лет мое отношение к населяющим город людям сильно изменилось. Сразу оговорюсь, я говорю о большинстве, подавляющем большинстве, но не о всех. Раньше я жалел людей, которые в темноте, необразованности своей, чего-то не понимают. Много разговоров в последнее время о растениях в городе, животных, о медицине и окружающей жизни. Кроме презрения с трудом могу что-то в себе наскрести. Дело не в образовании, в соседнем доме жила просто гениальная старушка с трехлетним образованием, так ее презирали, всячески шпыняли… Дело в том, что люди не хотят ничего нового знать, с энергией и отвращением отталкивают от себя разумные представления, и вполне довольны собой. Я НЕ имею в виду отвратительную обработку населения типа «вы этого достойны», «купи-купи» и «деньги любой ценой», и прочее. Я говорю о том, что всю жизнь их окружало, и теперь окружает, потому что еще живы растения и звери, и можно составить свое мнение о медицине, о враче, не взявшем умирающего в больницу… Котенок пропал… А вы его искали, хоть чуть-чуть?.. Все мимо, все бесполезно, и власть ворует без оглядки, так на кого ей оглядываться?..
Что остается? Помочь тем, кто совсем умирает, брошенный, бессильный, больной, спасти зверя, отстоять дерево, траву…
Невозможно и траву отстоять, на это угроблено моими близкими огромное время и силы, а все как было… Деньги затмили остаток разума, люди готовы рубить ветку, на которой сидят — запросто, с полным восторгом даже!
Печально признавать, но на моем веку, а он однозначной цифрой, ждать можно только самого плохого. Поскольку даже редкие разумные начинания наполняются дерьмом в одночасьи.
Это конец, мне совершенно ясно, что страна развалится, но если б остались люди, которые что-то хотят — и могут делать…
Все ложь, все вранье, одни счастливые улыбки, зубы, кожа, волосы и прокладки. Вы этого достойны, и получите. Ну, и черт с ним? Не могу так сказать, но вижу — катится все к черту, конечно.
В России двести лет а то и больше — цепи и намордники, а сейчас разве не так? — сейчас кричи, пожалуйста, тебя не услышат, а потом в подъезде тяпнут по головке… В таких странах иногда вырастает великолепная аристократия, проникнутая идеей сострадания и долга перед закованными, они создают тончайшую культуру, не в первый раз так… А что потом с ними делается, это мы уже видим. А цепи… стоит сорвать цепи, и проявляется зверь, тупой и жестокий, и это продолжается и продолжается, жестокость может, и умеряется силой, но тупость и бесчувствие — остаются…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.