Поддельный ХЕРЕС


…………
Вообще, тут проблем и без хереса хватает, но зачем это зрителю знать?
Обычно я так думаю. Но иногда думаю иначе.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

Поддельный ХЕРЕС: 10 комментариев

  1. У меня это было давно, и прошло незаметно. Из общества я выбыл сам, примерно в конце 70-х, а насовсем ушел из структур (АН, самая демократическая структура) в 1986-ом. Поскольку я был уже весь в живописи, то и продолжил живопись. Примерно 2-3 года не зарабатывал ничего, потом повезло немного с продажами картинок, потом снова ничего, а потом и пенсия. Для меня эта сумма не смешная, она защищает нас с женой от настоящего голода. Недоедание я знал с детства, так что искать копеечку по углам меня только забавляет. К счастью, у жены есть несколько уроков, ее профессия оказалась более востребованной, чем все мои. Иногда покупают картинки, я все неохотней продаю, обычно стараюсь дарить коллекционерам или просто хорошим людям.
    В общем, ничего особенного в пенсионе нет, а общество пусть катится к черту (кроме отдельных людей, которых люблю и уважаю). Теперь есть еще Интернет, и я с любопытством, не ограничиваясь лентой, пытаюсь понять, что волнует людей, а здесь попадаются интересные люди.
    Не знаю Вашей профессии, мне кажется, Вы живете в Москве и довольно обеспечены. И Вы еще молоды, настоящая зависимость, когда тебе, пардон, горшок подносят, Вам не угрожает. Я заклялся, что такого не допущу, и стараюсь не замечать признаков «увядания» 🙂
    Важно, мне кажется, сократить общение до самого необходимого, а у меня давно уже так. Несколько людей, множество зверей, и времени не хватает уже, пишу ночами.
    Пенсия это слабое напоминание, нашему обществу творческий труд почти не нужен, это мне продемонстрировали давно, так что лучше голову держать повыше, и ничего страшного не случится.
    Я помню тот ужас, который вызывала у меня мысль о смерти в 30-40 лет, когда ничего еще не случилось и не получилось, и теперешнее состояние — не спокойствия, конечно, но уж скорей ожесточения, которое снимает страх — терять-то нечего, а «добавить» еще можно, и стоит этим воспользоваться. Я не философ, мне пришлось бороться с детства, но не за реальную жизнь, деньги и т.д. — я это презирал всегда, а с собственным бессилием и болезнями, и в общем, я победил. А теперь понемногу возвращаюсь назад, туда же, это печально, конечно, но хорошо знакомо, уже знаешь, что можно предпринять, чтобы не слишком пригибаться к земле.
    Давайте завтра или ночью я этот Херес уберу в «личное», сюда почти никто не ходит, но все равно не стоит оставлять. Если будет желание написать, то у меня есть почта
    dan@vega.protres.ru
    и я почти все время на связи, так как то рисую, то пишу прозу.
    Всего доброго. Пенсия не рубеж, основная борьба начинается гораздо позже, т у Вас есть еще уйма времени. Д.

  2. 70-80-е я чаще вспоминаю, хотя вообще-то не часто думаю о прошлом, разве что навеет чем-нибудь. Для меня это время характеризуется ощущением полноты жизни и тем, что вся жизнь впереди.
    К нынешнему времени не отношусь негативно, но для меня оно наполнено мыслями о приближающейся (или наступившей?) старости, о том, что с этим надо смириться, хотя и душа протестует и не хочет принимать положение вещей. Мне бы хотелось просто жить, не думая о том, что старею, хочу я того или нет, но все вокруг заставляет думать. Я на днях получу первую свою пенсию и боюсь ощущений, которые принесет мне этот день, я даже откладывала оформление документов и оттянула это событие более чем на год. И я даже не знаю сейчас, какова будет эта пенсия. Предполагаю, что совсем смешная. И думается, что если бы не был обозначен возраст, с которого общество начинает отторгать людей, старость не была бы так печальна. Все мысли сейчас о том, как прожить независимо тот отрезок времени, который у меня еще есть в запасе.
    Извините, наверное, мне не стоило об этом говорить… Но почему-то вам захотелось.

  3. Обыватели всех называли «стилягами» — кто мало-мальски выбивался из среды, я об этом не говорю. После научной среды, художественная меня, конечно, удивляла, я так в нее и не вписался. Но внимание к внешнему виду было понятным, это часть жизни.
    Я не скучаю по тем временам, хотя там было много хорошего. Скорей, я больше всего любил время 70-80-х годов, когда было относительно спокойно. Наше сегодняшнее время активно не нравится мне. Но тут, конечно, накладывается влияние возраста, старость это мерзость.

  4. Я больше всего на свете нетерпима к фальши. Это для меня куда больший раздражитель, чем стиляги. 🙂 Стиляги, которые мне встречались, делились на две категории — детки чиновников высокого ранга и их подражатели. Первым все сходило с рук, их одежда была хорошего качества, а сами они были циниками и часто мерзавцами, вторые были козлами отпущения, потерявшими жизненные ориентиры. Среди тех, кого мне доводилось встречать, не было людей, оставивших после себя какие-то яркие воспоминания, я даже их имен не помню.
    Но помню, что меня дразнили стилягой. :-))) Мне было лет пять. Мама купила мне брючный коммбинезон черного цвета производства ГДР, а к нему чудесную белую блузочку в мелкий черный горошек. Она любила меня наряжать, хотя ей это давалось непросто — она воспитывала меня без мужа. Как я ненавидела этот комбинезон! Я плакала каждый раз, когда меня заставляли его одеть! Вся окрестная детвора сбегалась, чтобы крикнуть мне «стиляга», когда я выходила на улицу! А настоящие стиляги в это время мучали кошек и их все боялись.
    Но почитав воспоминания саксофониста Алексея Козлова, я поняла, что «мои» стиляги и его стиляги сильно отличались. У его стиляг была цель — играть музыку, которая у нас была не в фаворе мягко говоря. 🙂
    Другие стиляги, которые стали мне симпатичны, это группа «Воскресение». И, пожалуй, Жанна Агузарова, чуть позднее, но до начала ее очень заметных странностей. Но это уже было другое время и другое поколение. Пожалуй, они и смогли слепить из стиляг-скоморохов те образы, которые не вызывали отторжения у меня. Но это было шоу, это была сцена, а не обычная улица.
    Внимание к одежде в моем окружении было всегда. Все хотели выглядеть стильно или по крайней мере модно. И тратили время на то, чтобы сшить за одну ночь на машинке Зингер нечто особенное по выкройкам журнала «Силуэтт» Таллинского дома моделей, который передавался друг другу не более. чем на сутки. Сшить так, чтобы результат имел вид «как из магазина». Но при этом все постоянно читали, изобретали, придумывали… Да, я скучаю по тем временам. Хотя не уверена, что хотела бы к ним вернуться.

  5. Я всегда был нетерпимым 🙂
    У меня вызывали неприятное чувство все эти типы, которые столько времени и сил отдавали тряпкам, когда столько вокруг интересного. Я не обсуждаю отношения к ним власти и обывателей, это отдельный вопрос. Я видел очень серьезных людей — Капицу, Ландау, Сахарова, Н.Толстого (отца Т.Толстой) нескольких очень хороших художников, философов, математиков… К нам приезжали самые крупные ученые из-за кордона. Ни у кого я не видел такого преувеличенного внимания к одежде, обычно, наоборот. Отсюда, видимо, мое отношение к этим тряпичникам-стилягам, ни вкуса, ни чувства цвета не было у них.

  6. Я люблю вино. Но разное. Дешевые вина и дорогие вина — они могут быть очень вкусными, теплыми, душевными, а могут оказаться и откровенной халтурой. К сожалению, названия запоминаю плохо, поэтому бывают ошибки при выборе. В период существования дешевых натуральных добротных вин я не успела их распробовать, была равнодушна к вину. В те времена у меня было только два сорта любимых вин, оба венгерские — токай и мурфатляр. Оба встречались в магазинах не часто. 🙂

    Про тему стиляг — я не знаю, захочется ли мне вернуться к ней. Но хорошо, что она остается открытой, хотя ваши комментарии к ней будут появляться не сразу.
    У меня неоднозначное отношение к стилягам. Кажется, что тему я знаю поверхностно. 🙂

  7. Я вообще любитель дешевого натурального вина, когда-то в Коктебеле на набережной продавали в бочках, вино среднее, но честно сделанное.
    Действительно, решил не закрывать, но отвечать смогу не сразу.

  8. Дан, я совсем не хотела вас устыдить! Думаю, что просто имеет смысл закрывать записи не очень быстро или в комментарии предупредить, что запись будет закрыта. В любом случае, это ваше право делать со своим журналом то, что считаете нужным. Только вот иногда бывает, что хочется вернуться к каким-то вашим старым записям, вспомнить какие-то ваши заметки, мысли, но найти их уже нельзя, а именно они, ваши маленькие заметки на полях, вдруг приобретают какое-то важное значения для меня-читателя. 🙂

    Я заглянула в тот тред, скопировала себе его, можно закрыть, спасибо за то, что нашли время ответить мне.

    Я не успела распробовать Изабеллу, пока ее не начали подделывать, поэтому у меня нет возможности понять, какова она была и чем нравилась вам. Но скорблю вместе с вами. 🙂
    Хорошего вам дня!

  9. Да, извините, но что же делать, эти записи сильно выбиваются из общего строя. Лучше их не делать вообще, у меня просто нет времени вести что-то вроде дневника в ЖЖ и я записываю сюда, поскольку в течение дня время от времени ставлю сюда несколько урезанные картинки. Привык.
    Вы меня устыдили, я открою эту запись. Только отвечать дальше там не смогу. Бог с ними, стилягами, так, к слову пришлось.
    Вообще я предпочитаю краснодарскую «Изабеллу» полусладкую, когда-то была очень хороша, и теперь бывает, в картонных коробках, ее не подделывали очень долго, а теперь подделывают, я скорблю 🙂
    Еще раз извините, открываю.

  10. А неподдельный херес оказывается очень вкусный! 🙂

    Дан, вы удалили пост про стиляг? Так обидно видеть forbidden! Понимаю, что это глупо, но ощущение, что дверь закрыли перед носом. 🙂 За ответ на мой комментарий спасибо. Вы мудрый учитель для меня.

    Этот коммент можно удалить, если захочется.

Обсуждение закрыто.