даже не рассказы, а так… (повтор)

Я когда-то с психиатрией дело имел долгое и подробное, когда учился на шестом курсе в Тарту. Главным психиатром был профессор Кару, по-русски, медведь, веселый человек и честный, известная величина. Больные его любили. Проходит по двору, там в луже больной сидит, пальцами воду загребает… «Рыбку ловишь? — профессор говорит, но не мешает больному дело делать. А потом произошел такой случай, схватили одного нашего професора, неугодного начальству — приехали ночью на скорой, сломали дверь и отвезли в психушку, привязали к кровати. Тот профессор не был болен, он против власти выступал. Это было… весной 1963 года, кому-нибудь расскажешь, не поверят, ведь оттепель, да? Какая к черту оттепель, если очень надо посадить!
А утром приходит профессор психиатр Кару на обход, смотрит, его коллега привязанный к кровати лежит. Ты что здесь делаешь, спрашивает, хотя уже все понял, ответ ему известен. Развязать, говорит, и выпустить. Хотя ясно понимает, чем это для него кончится. Он честный был врач, и клятву Гиппократа не забыл, как нынешние подонки, пусть не все, но очень многие.
И спас человека. Но недолго потом Кару служил психиатром, возраст предельный, тут же на пенсию отправили, говорили, что еще счастливо отделался, все-таки европейская известность… И ушел он рыбку ловить, только настоящую, к реке, тогда еще много там рыбы водилось. И я его видел, здоровался, он про эту историю рассказывать не любил. Учитесь, — спрашивает, — ну-ну…
А потом я уехал. Теперь, говорят, психиатрия другая, даже люди из Сербского, которые придумали для диссидентов «вяло текущую шизофрению», стали добрыми, раскаивались. Но я не верю. Придет время, снова воспрянут, вспомнят своего гения Снежневского, начнут орудовать, как тогда. Врач, если один раз нечестен был, уже не врач, гнать эту сволочь надо, гнать и гнать! Теперь, говорят, не мелочатся, готовые дипломы покупают… Страна, где врачи сволочи, долго не продержится.
……………………………..
……………………………..

Когда умер один профессор, хороший и нужный науке человек, то его жена ходила и показывала на старика, который в том же дворе жил. Тот старик тоже был ученый, но неудачник. Ненужный человек. Его еще до войны арестовали, выпустили через двадцать лет, он всю науку забыл-перезабыл. Работал лаборантом, потом вышел на пенсию, и долго еще жил, потому что был долгожителем, и даже его сестра, старшая, еще была жива, ей под сто лет, хотя трижды репрессировали, морили голодом и все такое, вот что значат гены, да? Так вот, жена того нужного профессора, которому повезло, он до войны всего год сидел… она в горе показывала на того ненужного никому лаборанта, и говорила — мой муж гений — был!.. ему бы жить да жить, какова несправедливость — этот вот, не нужный никому, ходит, дышит и рад жизни, а кому, кому он полезен, никчемность такая…
Когда долго живешь, пусть не долгожитель, то видишь, как часто жизнь теряет смысл и достоинство, и ничего с этим сделать невозможно. А многие думают наоборот…
………………………….
…………………………..
Меня студентом приютил один человек, я писал о нем в повести «Ант», он был настоящим филологом, то есть словами заворожен. Он говорил, что может написать, что угодно, его легкости и свободе нет предела. И, действительно, я некоторые отрывки читал, он пушкинского был племени, по глубине, прозрачности, легкости необычайный слог… Но он часто тяжело напивался, и тогда говорил, что чем легче написать, тем меньше потребности этим заниматься, и что в конце концов вовсе замолчит, противно с людьми общаться… Но не успел, в снежную морозную ночь замерз. Выпил сильно, ушел в лавку купить добавку, а потом до дома не дошел метров сто. Я поздно вернулся, ночью, опыт был трудный и неудачный, и почти у ворот наткнулся на твердое тело. Записи его искал, но почти ничего не нашел.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

даже не рассказы, а так… (повтор): 2 комментария

  1. Да, ограничение питания дело нужное, не так, конечно, как при лениградской блокаде, а разумно, с пониманием биохимии и физиологии. Каждый может определить для себя необходимую норму по калориям. Я пришел к 1 600 — 1800 ккал, для постоянного веса при норме веса. Если меньше, то происходит уменьшение веса. Другой вопрос — качества и полноценности, не менее важно.
    Голод в России времен коллективизации да и послевоенный вряд ли удлинял жизнь, это трудно назвать caloric restriction

  2. «»ей под сто лет, хотя трижды репрессировали, морили голодом»

    «Calorie restriction, or caloric restriction (CR), is a dietary regime thought to …slow the aging process by limiting dietary energy intake. …»

    That is why they lived longer than professor

Обсуждение закрыто.