Немного успокоился…


////////////////////////////

Юрий Александрович Кувалдин напечатал мой небольшой текстик в журнале «Наша улица». Пусть рассказ. Я плохо разбираюсь в формах, ему видней.
http://nashaulitsa.narod.ru/dan.htm
Называется «Про гусеницу».
Он об одной встрече.
Я не мистик. Потому что верю в случай. В то, что мы барахтаемся в огромном мире, среди бешеных случайностей. Которые от нас не зависят, мчатся и бушуют сами собой. Сами с собой борются, мирятся, ведут разговоры на языке света и крайних температур. А я на краю вихря, на чёрта здесь, что высиживаю?..
Возможен и другой подход. Если считать или верить, что сидишь на острие генетического древа, рода своего. Впаян в историю социальной среды, ее частица. Тоже понятно, ведь я люблю, привык к земле, языку, к людям, окружающим… с их историей, ментальностью, это она постороннему — чужая, может даже дикой кажется… Когда-то читал — и не понимал, даже возмущался! строчками Осипа Эмильевича — «я от жизни смертельно устал, ничего от нее не приемлю, но люблю мою бедную землю… потому что другой не видал…» Последние слова ставили в тупик. А теперь понимаю их печальную ясность. Конечно, кинь меня вырасти в любой среде, на любой земле, я бы и там ЛЮБИЛ — то был бы мой язык, моя земля, понятные мне люди… а как же иначе! Любовь по большому счету — УКОРЕНЕННОСТЬ, ВРАСТАНИЕ: среда и жизнь становятся материалом личности, внедряются в позвоночник…
Еще подход, еще глобальней — я частица живой жизни в бесконечном организованном хаосе, который несется, сам не зная куда, вращается сам собой, ни с кем разговаривает, ругается…
Подход от мироощущения зависит, насколько чувствуем себя отдельной единицей жизни, или верим в свое врастание, укорененность. Сегодня одно ощущение, завтра другое. Растворение не приносит удовлетворения, только временное успокоение. Но и обострение личности — бритва в кармане…

ВСЕ ЭТО НЕ ИМЕЕТ отношения к рассказу, который напечатал Юрий Александрович Кувалдин.
Если меня спросят — «вы это всерьез?», то отвечу утвердительно. Просто кивну — чем? — головой. Чем же еще?.. Ну и скука… Скажешь — «кивну», и тут же все знают наперед — «головой! головой!..» Оттого писать не хочется, «уж редко рукою окурок держу» (палиндром Б.Гольдштейна, а то еще скажут — плагиат…)
Нет, лучше махну… рукой — думайте, что хотите…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

Немного успокоился…: 1 комментарий

  1. человеку надо уметь любить, для себя же в первую очередь. Причем, есть потребность любить непременно что-то живое.
    Жить среди людей — это и быть частицей, и защищать свое. Наверное, важно — как мы это делаем.

    И люди, и гусеницы — в соответствии со своими возможностями направление могут выбирать. А то, что есть случайности — это нормально.. Я, почему-то, не хочу видеть весь свой путь наперед до последнего шага.

    Тут, вот, подумалось.. что как раз по плану ожидалась быстрая удача, да вот бревно перекрыло дорогу. Так это же очень интересно — понять в какой-то момент, вдоль идешь или реально по бревну карабкаешься. И как важнее в данный момент пойти, и почему.
    Как-то все связано — иногда надо набраться сил и побыть частицей, а потом выбирать направление и идти.

Обсуждение закрыто.