ШИПОВНИК


……………………………………………………………
Если б я был человеком с активной жизненной позицией, контактным, социальным, умел и любил бы общаться с людьми, и мое возмущение тем, что делается в стране, да и во всем мире вылилось бы в активные действия… УФ, уже все нереально! :-))
То я бросил бы клич всем творческим людям,то есть, тем, кто мало или много, но выдумывает и осуществляет НОВОЕ — в науке, технике, во всех областях искусства и жизни — ХВАТИТ подчиняться идиотам и мнящим себя значимыми авантюристам, мошенникам, политиканам, барыгам, тем, для кого сила, власть, деньги и успех важней всего — ХВАТИТ. Реальная власть в мире принадлежит ТВОРЧЕСТВУ, и поэтому творческие люди всего мира должны ОБЪЕДИНИТЬСЯ… без всяких войн и революций, естественно — и просто ПЕРЕСТАТЬ делать то, что им кажется — особо глупым, ничтожным, наносящим вред людям и природе. Отказаться от этого ужасного делания, которое не оставляет людям, зверям, растениям и самой земле будущего.
Не нужно никаких партий, объединений, узнавать друг друга будет очень просто — надо придумать такую эмблемку и поместить ее в интернет. Для начала.
ЯБЛОКО не пройдет, его можно взять в руки. Мне кажется, это может быть ШИПОВНИК колючка, репей…
Можно попробовать, а что? Иногда общее слово уже много значит. Жест, взмах руки. А тут будет рисунок, совсем неплохо.
Не нужно никаких уставов, просто — творчество не во вред живому и самой земле, этого достаточно. А там — посмотрим :-))
Шиповники да репьи — объединяйтесь! 🙂

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

ШИПОВНИК: 20 комментариев

  1. Эх, надо мне тоже кактусы на работе полить.. Я их как-то рассадила, а они стали себя чувствовать хуже.

  2. Вот, вот, но избежать этого могут только немногие, еще немногим просто везет — они успевают умереть или их убивают, а с остальными — ну, просто беда.
    Мне сегодня очень повезло. Я пошел фотографировать на лестнцу за мусоропровод, люблю это мест, тихое и стенка выразительная, и вдруг вижу — на подоконнике стоит большой кактус, с комом земли, но без горшка. Я видел, что он еще держится, они выносливы, но что же дальше. Взял его домой. Видел, что он не просит, не из тех, кто жалуется, мне это слишком знакомо, и пока что мимо пройти сил нет.

  3. Вообще, есть что-то от общего оптимизма, и оно подпитывается хорошим, которое находишь вокруг:) Есть чего-то и от кактуса, сейчас, наверное — в более буквальном смысле:) Программа, надо сказать, очень правильная:) Репейникам и кактусам шмокодявок надо приструнить, но самим не стать шмокодявками.

  4. Если кактусом быть, или общий оптимизм? Про кактус готов согласиться, я согласен стать бродячим котом, а не современным человеком с обещанной перспективой 🙂
    Если же вообще… Кто может спорить с верой? 🙂 Лично я не только верю, но и знаю, что в оставшееся мне время ничего лучшего меня не ждет. Но привык, и жить не мешает. Мать всегда говорила — «не умер, так делай!» Живу по ее программе 🙂
    Лучше в мире может стать, если репейники и кактусы несколько приструнят шмакодявок всяких, которые считают, что могут командовать и располагать.

  5. Re:Ответ простой

    НЕ делать то, что от тебя просит или требует власть, которую ты не уважаешь, которой не доверяешь. А значок — игрушка, конечно, слой тонок, каждый каждого знает.

  6. Re: Кабы я была царица…

    Это несколько из другой области — тату… Речь не столько об объединениях, сколько о личных решениях — служить всякой сволочи, что у власти и раньше и сейчас, или не служить, принимать свои решения — или продаваться. Вы же прекрасно меня поняли. Люди этих двух типов,они прекрасно узнают друг друга и без наклеечек. Петр Капица не стал делать бомбу, и он мне нравится. Мой шеф встретил Сахарова — и публично пожал ему руку, невелика смелость, но мало кто тогда на это осмелился. Вопрос об исключении сахарова из Академии даже не поднимали — знали, что скажут «репейники» на это… Время такое, мне кажется, что не только прислуживать, но и служить тошновато становится. Вот и все, что я хотел сказать, высоколобый Вы мой… А дальше… посмотрим, что будет дальше, когда из-за сравнительно небольшого открытия нефть перестанет быть нужна для сгорания… к примеру. Просто надеюсь, что со временем у власти будут не такие ублюдки, как теперь. Значок, конечно, ерунда, все и так друг друга знают… :-))

  7. Кабы я была царица…

    Предположим шиповники и репьи объединились и для идентификации нанесли на своих высоких лбах татуировку с репейником. Дальше что?

  8. Разница есть. Волк не убьет волка, если тот подставит ему шею (в определенной ситуации, конечно). Геном ставит абсолютный запрет. Культура не ставит нам абсолютных запретов. Я как раз говорю о том, что абсолютные запреты были сняты, и в этом была ошибка. Разумеется, скорость эволюции была бы куда меньше, если б не было этого «Боливар не вынесет двоих», но и черт с ней, со скоростью.
    «Предчувствие беды» ведь интересно не только этим предчувствием, это свидетельство тонкости, роли иррационального во всем-всем. По своим занятиям наукой, я знаю, как велика роль этого иррационального, которое там высочайшей сложности и многообразия перебор связей, особенно далеких ассоциаций, на которые мы, из-за своей рациональной зашоренности просто не осмеливаемся, за исключением таких личностей, как Ньютон и Эйнштейн.
    Я думаю, что человечеству, если осталось на что-то рассчитывать, то на Дон Кихотов. и Эйнштейнов, они, может быть, вывезут 🙂

  9. На уровне генома или на уровне культуры, какая разница. Булгаков прекрасно это обрисовал, не анализируя. Задело меня не это, а «люди с предчувствием беды». Вечно я предчувствую, иногда выплескиваю в своем жженском. Вчера слушала Радзиховского, он подтверждал мои предчувствия,веселее от этого мне не стало. Иногда я думаю, что эволюция жиздится на человеческом легкомыслии и на «авось», а не на глубоком философском анализе. И в эти моменты мне становится веселее на душе, потому что рассчитывать человечество может скорее на иррациональность, чем на логику:)

  10. и еще моментик

    Я хорошо отношусь к животной программе, и если б она имела силу, то не было бы такой безграничной агрессии, как сейчас, когда не работает ни «животная» программа, ни человеческая. Я уважаю жизнь животных, и вижу в них почти все зачатки человеческого разума и эмоциональной жизни, и примеры самоотверженности и мужества, которые редки среди нашего вида, а сейчас в особенности. Герой моей повести «Перебежчик» говорит, что «человеком быть — стыдно», и я понимаю его.

  11. Это был бы благородный выход, чтобы не гемоглобин, а хлорофилл. Но все кардинально меняется. Впрочем, про мыслящие деревья уже писали. Если б мы могли питаться компонентами воздуха, водой, солнечными лучами и некоторыми элементами почвы, то, думаю, были бы куда счастливей.

  12. Спасибо, это интересно, и похожий взгляд на вещи. Произошел, на мой взгляд не переход, а частичная блокировка на уровне генома. У человека не работает та система врожденных запретов и противовесов, которую я вижу в животном мире. Есть простая система знаков и поз, жестов, которая останавливает агрессию, например, у волков, у котов и т.д. Вся эта система ЕСТЬ в нашем геноме, но каким-то образом заблокирована. Предложенные на более высоком уровне системы запретов, относящиеся к социальной жизни, законам,культуре, религии легко сметаются, игнорируются, и показали свое бессилие. Я вижу единственную возможность изменить ситуацию к лучшему, она весьма опасна, конечно, но думаю, что нужны операции на генах -необходимо внедрить некоторые запреты в геном или разблокировать существующие. Что делать, человек уже начал изменять себя, доберется и до этих управляющих механизмов. Возникнет новый человеческий род с программируемой эволюцией, уже полностью оторванный от своего животного родства. Я атеист, и не верю в мифы. Если таких изменений не будет сделано, люди погибнут и утянут за собой все живое на земле. А если сделают… ну, для меня счастье, что я этих людей не увижу.
    Но меня интересуют сейчас другие люди, их незначительное меньшинство, вряд ли они «сделают погоду», но в них есть то ощущение (именно ощущение!) — «предчувствие беды», которое меня больше всего интересует, как прозаика и художника. Сама отмосфера предчувствия грядущих переломов, мне это интересней всего, и выразить это я хотел бы, насколько смогу. Не думаю, что это кому-то поможет или кого-то остановит, просто я реализую какую-то свою внутреннюю программу, которую впитал через воздух детства, когда мне было шесть, а отец, уже смертельно больной говорил матери — что с Вами будет без меня…

  13. В своем романе «Спящий во время жатвы» http://www.latynin.ru/sleeperrus.html
    и «Берлоге» http://www.latynin.ru/lair.html
    я, как и Вы, был занят этой проблемой.
    На мой взгляд, ошибка заключается в утверждении, что этот переход произошел. В человеке остались и существуют одновременно два начала – зверя и человека. И война этих начал внутри человека не прекращается ни на минуту. Боюсь, что в этой войне победителей пока нет.
    Мой герой полузверь, получеловек – Медведко, именно, об этом. ЛЛ

  14. Я все-таки художник, и чтобы написать, мне нужно увидеть лица и хотя бы несколько важных сцен, написать не так сложно. Имена мне мало что говорят, не нужны. Некоторые мои герои, как я потом выяснил, остались без имени вообще («Последний дом»), это не мешает.
    Я к сожалению не Дон Кихот, я довольно целеустремленно ищу то место в переходе от зверя к человеку, где была совершена ошибка. Мне кажется, что я нашел.

  15. Если успею, напишу книгу, а говорить об этом, наверное, бесполезно, я не вижу лиц

  16. «Расцветает на этой земле каменистой
    защищенный шипами терновник душистый»
    (Аль-Маарри в переводе Арс.Тарковского)

Обсуждение закрыто.