Висела на первой выставке в Манеже, «АРТ-МИФ». Год забыл, давно. Я пришел посмотреть. Увидел, прошелся по огромному помещению (потом оно сгорело), вернулся, еще раз посмотрел… После этого я еще кое-что выставлял в Москве, в частности на Герцена, в Доме Литераторов, на втором этаже. Но перелом в моем отношении к выставкам произошел именно на «Арт-Мифе».
Выставлять стал меньше, неохотно, а потом и вовсе перестал.
Как-то попытался объяснить, почему перелом произошел, но убрал объяснения. Не по себе стало, будто оправдываюсь. А мне не в чем оправдываться. И хвалиться тоже нечем.
Просто увидел тысячи картин, и почти все говорили, или кричали — «смотри на меня, смотри», или «купи меня, купи!» или «вот я какая!» или «вот как надо!» А моя, и еще было десятка два таких — молчала. Она к зрителю не обращалась, замкнута в себе.
Зачем ей выставка?
Я понял, не надо ей здесь быть.
Картины должны висеть по домам, у хороших людей. А если нет таких, то у художника в доме.
Пишешь для себя? Вот и пиши.
А потом появился Интернет, и мне здесь понравилось.
одна моя картинка…: 2 комментария
Обсуждение закрыто.
Я не сравнивал. Просто эти огромные московские выставки пронизаны духом «показухи», не свободны от коммерческого подхода. Поэтому я и перестал выставлять что-либо в Москве, и стал делать небольшие персональные выставки в нашем городке. Смотрят, конечно, меньше, но вполне достаточно. Для того, чтобы получить представление о художнике, нужно несколько десятков работ, на коллективных выставках это невозможно, а сделать персональную выставку в Москве сейчас для меня дело нереальное. К тому же, пропадает интерес.
Когда сравниваешь своё творчество с кем-либо. обычно находятся и минусы. если автор излишне самокритичен.
Один мой портрет, написанный известным эстонским художником по памяти, давно висит у меня дома.
Я даже узнала его повторение на какой-то региональной выставке и высказалась художнику. Он не отрицал. Мы до сих пор тепло относимся друг к другу. Он заманил меня на свою персональную выставку и публично подарил его мне, т.к. я отказывалась брать подарок.
Ужас. Теперь он висит у меня в гостиной.
Я устроила «под картину» форменный капитальный ремонт, сменив даже колорит подушечек на диване, да и сам диван под стеной, где теперь висит мой портрет.
Мне он ужасно нарвится, но я чувствую себя как-то не обычно.
Когда-то я написала рецензию на его творчество, он перевёл её на английский и разместил в интернете.
Он и без меня бы продвинулся.