////////////////
Герой моего романа Аркадий, пострадавший от жизни ученый, мучительно думает, не понимает, отчего не вымерли еще добрые, честные порядочные люди, ведь они не имеют никаких шансов выжить в толпе рвущих и грызущих…
Что значит выжить с точки зрения эволюции? Дожить до детородного возраста, передать свои гены потомству, и хотя бы обеспечить детишкам начальные данные, чтобы не погибли на стадии гусениц и личинок…
Аркадий, который десятки лет ничего хорошего не видел, выйдя из лагеря в 50 лет, сразу женился, поскольку хотел свои гены сохранить, согласно теории. И всеми силами встроиться в современную науку, хотя потеря двадцати лет очень весома…
И то и другое он осуществил, но в сильно урезанном и странном варианте, о чем в романе только чуть-чуть, много деликатных умолчаний.
Гены Аркадия все-таки пропали, мир обеднел.
Но не все так печально и неисправимо в мире, гений и злодейство совместимы. Может, не сразу, но в историческом разрезе — точно. У главного врага Аркадия, предателя и подлеца, родились здоровые детки, и очень способными выросли. Люди они, правда, так себе, но есть надежда, что в третьем поколении и это как-то «устаканится». Аркадий, я думаю, ошибался. Признаки честности, доброты и порядочности сложны, они — совокупности множества элементарных признаков. И потому по частям и кусочкам — могут передаваться, просачиваться в новые поколения через подонков и подлецов. Есть ирония истории, есть ирония искусства… и есть ирония эволюции человеческого вида, например, подлец хочет сделать своего сына еще более приспособленным подлецом… но не всегда получается. А с внуками и правнуками вообще странные превращения бывают. Так что генетика хитро устроена, плохое почти всегда сильней, но оно, само того не зная, несет в себе семена доброго и хорошего.
А иначе давно бы… да-а…
Автор: DM
Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других.
......................................................................................
..........................................................................................................................................
Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.
Посмотреть все записи автора DM
Re: не оставляю надежду купить и вашей подписью
Мой мобильник +372 58 020 937; настольный +372 33 67 091
Re: не оставляю надежду купить и вашей подписью
Кажется, два человека собираются в Таллинн, пока точно не знаю.
Да, в России смешные учительские зарплаты, у нас в Эстляндии побольше, но в связи с усиливающимся национальным протекционизмом и уменьшением детей, а следовательно и учительской нагрузки, то борьба под одеялом та еще идет..:))
Эта дама ещё не получила возмездие, её никто не снимает, а для неё деньги в тысячу раз важнее уважения окружающих. Директор получает около 1500-2500 долларов чистыми
не оставляю надежду купить и вашей подписью
Да, в Таллинне? в Продаже или через знакомых передадите мало экземпляров для своих да наших…:))
hjvfy
http://www.moscowbooks.ru/book.asp?id=366541
Кстати, насчет романа, в сети он имеется во многих местах. А в бумажном виде появится в Таллинне уже в июле, надеюсь, опять-таки через моих знакомых, но будет исключительно мало экз. Ничего не поделаешь, пока так. Он номинирован на русского Букера, но там никаких, конечно, надежд.
Конечно, другая сторона, этого много, и особенно сейчас в России, когда появилась возможность легкого и неправедного обогащения. У нас учителя и ученые пошли в продавцы 🙂
Это-то просто, поскольку признаки эти несколько проще, и вполне обеспечивают жизненное пространство. Они выскакивают моментально наружу…
А то, что случилось с этой женщиной дальше, скорей всего исключение — поскольку возмездие тут же прискакало 🙂 Это редко бывает.
генетика хитро устроена, плохое почти всегда сильней, но оно, само того не зная, несет в себе семена доброго и хорошего.
Новая директориса одной гимназии, будто бы скромная эстонская женщина вышла из очень пьющей семьи в люди.
Но суть в другом. За пару лет из неё выпрыгнуло всё, что она тщательно скрывала даже от себя самой: мелочность, невежество, мстительность, при неукротимом желании всё сверконтролировать и всех дергать. В результате она получила неуважение всего коллектива, в том числе и учеников и их родителей.
А своего внука ей пришлось переводить из школы в школу, так она не верила в его легкую олигофрению, причисляя его неудачи плохим чванливым столичным педагогам, не желающих ПРАВИЛЬНО учить деревенского мальчика. Дочь развелась с мужем-художником и жила под Таллинном. Поэтому директриса, иподволь, возненавидела искусство и всех, кто с ним связан.