О РЕЛЬЕФЕ

ФРАГМЕНТИК РОМАНА «Вис виталис»:
…………..
С трудом дождавшись времени, когда занимают места разумные и уважающие себя люди, которые не бегут на работу, сломя голову, как на встречу с любимой, а знают себе цену… Марк никогда не мог понять этих, но привык к их существованию, и знал, что от них порой зависит дело, не в том смысле, как придумать или догадаться, а в том, чтобы дать или взять, позволить или запретить… Итак, он ждал, сколько хватало сил, потом вытер ботинки тряпкой, что валялась у двери, пригладил волосы рукой, и вышел из дома.
И тут же увидел извилистую тропинку, она вела в овраг, исчезала, и появлялась уже на противоположном склоне. Марк шел по плотной скользкой глине, разглядывая обломки богатой научной жизни, вспоминая сокровищницу провинциальной лаборатории — дешевое зеленоватое стекло, единственный резонатор, рухлядь, над ним тряслись…
Пусть восхищается, меня же больше привлекают старые простые вещи, которых здесь тоже было множество — посуда, мебель… Выбрасывая, мы оставляем их беззащитными перед случаем, для которого нет двух одинаковых вещей, Им всем беспроигрышно предсказана непохожесть. Можно было бы приветствовать такое преображение, живописные трещины и патину, мечту эстета… если б случай так часто не превосходил своим напором и жестокостью внутреннюю устойчивость; то же относится к людям — может, испытания и хороши, но под катком все теряет свои черты…

Марк выбрался из оврага и двинулся через поле, холмистую равнину, усеянную теми же обломками, к высокому зданию на краю леса, километрах в двух от оврага. Это и был Институт Жизни. Холмы по пути к нему чередовались со спадами, поле напомнило Марку начертанный уверенной рукой график уравнения. Вот что значит научный взгляд на вещи, мне бы и в голову не пришло искать строгие периоды в вольно расположенных холмах. Эти подъемы и спады скорей напоминают живое дыхание… или музыку?.. Мы часто отворачиваемся от жизни с ее жесткой линейностью причин и следствий, и обращаемся к природе… или языку? — ведь в нем те же свободные вдохи и выдохи, и есть разные пути среди холмов и долин, прихотливость игры, воля случая, возможность неожиданных сочетаний… Конечно, Марк мгновенно поставил бы меня на место, указав на простые законы и периоды, лежащие в основе гармонии, и был бы прав. Уж слишком часто мы растекаемся лужею, не удосужившись рассмотреть за пыльными драпировками простую и жесткую основу… Но я возвращаюсь к своему герою, он на пороге новой жизни.
Марк шел и думал — наконец, он встретит своего Глеба. Наверняка это седой старик, мудрый, все поймет… Перед ним сказочный образ юношеских лет, простота взгляда, решительность и всезнайство той газетной статьи. Он хочет видеть идеал, лишенный сугубо человеческих слабостей. Трудно поверить в гения, который чавкает за едой, потеет, впадает в истерики… Что поделаешь, юность, в своей тяге к совершенству, безжалостна и неблагодарна.
А небо над ним ослепительное, осенние деньки, поле окаймлено сверкающим желтым, за Институтом синий лес, над ним грозные тучи. Кругом тьма, здесь ясно, здесь центр земли, все самое лучшее собрано, славные дела творятся!.. Пусть я не верю, как он, но почему бы не свершиться чьей-то судьбе по сценарию славного индийского фильма, в котором ружье само выстрелит через десять лет и поразит на месте негодяя, а юное и светлое существо добьется блаженства.
Простая мудрость таких сюжетов становится ясней с годами, жажда счастливого конца оказывается сильней любви к истине. О чем мы тогда тоскуем? — чтобы все неплохо кончилось, без больших унижений, боли и душевных мук. Уверяем себя, что заслужили, умеем себя утешить; это не достоинство, а дар нам, чтобы не было так страшно.
…………………….
Вообще, не о том, разве что немного о том, просто намек оказался кстати. Лучше всего, если сам себе намекаешь из прошлого 🙂
Любовь необъяснима, но что-то ведь поддерживает ее. Я имею в виду не любовь к противоположному полу {{(не люблю писать об этом, слишком заинтересованное чувство, мне интересней безответные и бескорыстные мотивы :-))}}, а к тому, если в общих словах, — контексту, в котором существуем, а иногда только в нем и можем полноценно существовать, хотя часто кажется, что можем и так, и не так, и эдак… Потом убеждаемся, что не получается, но уже поздновато разворачиваться, приходится смиряться, привыкать… Хотя, мне говорил один человек, которому я верил, а таких было в жизни два-три, если всерьез… что никогда не поздно, и даже за день до конца… Не знаю, но верю, потому что был заворожен одним-двумя примерами бесстрашия и решимости… То, что встречается редко, все равно возможно — в принципе, и тут же меняет шкалу ценностей.
Если уж о контексте, то три основные вещи бросаются в глаза сегодня, завтра может прибавил бы, но вряд ли вернусь к теме.
Первое — язык. Второе — то, что называют ментальностью окружающих, задние планы, фон мироощущения, с которым взаимодействуешь, ощущаешь, как бы ни был самостоятелен и независим. И третье — климат плюс рельеф. Рельеф местности, оказывается, важен. Именно о рельефах стоило бы поговорить…
Тут важно остановиться, чтобы не портить тему… :-))

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

О РЕЛЬЕФЕ: 10 комментариев

  1. Re: оффтоп

    есть, я читала )))
    интерес я имела ввиду психопатологический, нет как-то не так выразилась, но Вы, наверное, поняли )))

  2. Re: оффтоп

    На эту тему (примерно) еще «Паоло и Рем», не помню, есть ли у Вас на бумаге…

  3. Re: оффтоп

    посмотрим, у меня к этому произведению, может, профессиональный интерес )))

  4. Re: оффтоп

    вообще 🙂
    У писателя есть свой «ряд» произведений, одни лучше, другие похуже…
    Обычно с читательским мнением не совпадает.

  5. Re: оффтоп

    Интересно. Мнения читателей и автора обязательно расходятся 🙂

  6. оффтоп

    Дан, прочитала «Предчувствие беды», ОЧЕНЬ нравится, спасибо.
    Буду читать дальше )))

  7. Тему надо еще прочувствовать, а кто поддерживает, кто нет — неважно 🙂
    У, сложный разговор, боюсь в скромные рамки ЖЖ не уложимся. Так что в двух словах, я не люблю прогнозы и делать не умею, дальнозоркостью не страдаю 🙂
    Исходя из того, что мы видим — похоже, да, высокий взлет русской культуры заканчивается. Но мы можем ошибаться, скользя по поверхности явления. Понимаете, общество и люди сорвались с цепи, это видно. Бывший наш человек, двадцать лет успешно проживший в США, приехал на побывку, говорит — «тут все сошли с ума с этими деньгами, и вообще…» :-)) Это успешный американец :-)) Народ у нас увлекающийся, возьмите эти мобильники, говорить-то не о чем почти всегда — «я иду, капустку купил уже…» Миллионы мобильщиков!! :-))
    Да, взамен культуры пришло нечто вылезшее на поверхность, и весьма хамское явление. Так поняли свободу, и ближайшие лет тридцать минимум вряд ли стоит чего-то еще ожидать. Но это на поверхности, а что чуть поглубже, мы с Вами не знаем. Может — есть, сидит какой-то юноша и пишет гениальные стихи, может — и нет больше ничего, кончились генетические запасы наций, населяющих Россию… Не знаю.
    В такие вот годы основную роль берут на себя отдельные люди, это известно. От них многое зависит. Поскольку ниточка должна быть непрерывна, хотя и тонка. Но люди меняются, растут, и вполне возможно, какой-то сорокинский в данный момент выкормыш, может чрезмерно гибкий по диссидентским моим понятиям… повернет свои способности в глубину, перестанет скользить по поверхности…
    Все это философия, нужная, но мало влияющая на то, что делает увлеченный своими красками и словами человек — он живет, рисует и пишет, и не думает о том, чем дело кончится. Так в 30-ые годы жил и дышал например Бабель, не бывший ни белым ни пушистым, а просто жизнелюбивым и любопытным… Лучше бы нос зажал и отошел подальше, мне лично кажется. Но у каждого свой путь, и он свое дело сделал, когда никакого не было видно просвета, и были еще, казалось погребенные орущей массой, и погибшие, как Мандельштам, и стихи были в одной-двух головах, и ничего все-таки — вышли на поверхность… Разумеется, без сравнений времени и особенно масштабов способностей (важное замечание!)
    Итак: мне тоже многое кажется. Но я всю жизнь делал то, что никому в сущности не было нужно, мне то платили гроши, то ничего не платили, то говорили прямо — не нужно нам! то стыдливо отворачивались как от прокаженного (как сейчас многие) — ничего это не меняет. Не нужно. Да. Никому? Пожалуй, слишком размашисто сказано 🙂 Но и этого не знаем.
    Делаем то, что интересно, это мне кажется самой дальновидным поведением, особенно в системе, которая сама не знает, куда свалится.
    К тому же все русское — хорошее никуда не девается, мир открыт 🙂 И даже если наш городок провалится, что я пред-сказывал в 1984-1985 гг — то в общем плане мало что изменится.
    Сумма. НЕ ЗНАЮ. Но мое незнание мало что изменяет в моем поведении, разве что настроение по утрам… Ну, бывает — и ничего, переживем… :-))
    Если же о теме. Поверхность и рельеф нужны для другого, что никак не поддерживается — идти, идти и вроде ненароком заглядывать в ямы да колодцы… Для ассоциативной прозы необходим хоть какой-то стержень, и в общем — почти неважно, какой.

  8. 🙂
    Тему не испортишь. Ее теперь поддерживают..
    А вообще мне, иногда кажется, что поверхность русского говорения-проговаривания-писаниЯ- кончилась. Вместе с темой.
    Ничего никому не нужно. Не считая.. А зачем считать?
    🙂

Обсуждение закрыто.