………………………………….
Называть картинки вредно: таким образом художник навязывает зрителю свое вИдение. Или видЕние 🙂
Автор: DM
Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others. Посмотреть все записи автора DM
Не знаю, насчет рук, сомневаюсь.
Присылайте, завтра я точно посмотрю еще.
Хорошо-то как, котенок попал внадежные руки.
ССылку я пошлю вам на почту.
Я не записал ссылочку на выставку, а Вы убрали пост :-))
Мне нужно еще посмотреть, чтобы что-то сказать.
У нас — это в России, я здесь живу.
Про весь народ я Вам не скажу, я только про аптеку, ситуацию знаю хорошо, медик по первому образованию. Вам не знаю, что ответить, только могу посоветовать не «пропивать» то, что сейчас в изобилии в аптеках, следуя нашей безответственной рекламе, а посоветоваться с ХОРОШИМ врачом. Меня слово «пропилА» заинтересовало, оно новое словечко для меня, в смысле курса лечения :-))
Впрочем, я даже не знаю, из какой страны Вы пишете, так что уж не примите на свой счет, договорились?
И я Гайдара любил. И рассказик этот мне нравится, кому бы он ни принадлежал :-)) Не буду с Вами спорить, в данном случае мне не важно, кто это написал, важна сама идея рассказа. Я довольно плохо знаю литературу, одни впечатления 🙂
………………………
Re: Назовите безличным глаголом: Смеркается, вечереет
У нас понятие «выставка» очень относительное. Когда есть место на стене, я вешаю,(так как в учебной аудитории нет места) работы по закончившейся теме, которую с ребятами делаем поэтапно, лишь на занятиях без дом.заданий. Сами понимаете: что можно получить за 45 минут при раскачке в первые 15 минут. Многим глубоко скучно или неинтересно.
Моя предшественница, художник-оформитель с 10-ю классами образования даже не заказала учебники (т.н.блатница — подружка старой, ныне снятой администрации) Новая администрация теперь «догрузила» меня уроками до ставки. Я никогда не преподавала искусство в младших классах, так глубокий теоретик, хотя по диплому «представление» имею….:))
Мне было любопытно: справлюсь я с этой работой или нет. Скажу честно, я сама удивилась, что сумела их заставить что-то делать. Только личным примером удалось…:))
\\Народ у нас доверчивый\\
у кого «у нас»? Народу — большинству — везде хочется одного и того же. Чтоб пропилА — и опять все по новой. Как раньше чтоб. Для чего — неясно. Я вот сейчас как ваш котёнок давеча — тёмный угол ищу. Но это ведь тоже долго не получится — либо найти его придется, либо вылазить и что-то пропивАть (неважно что, можно просто жизнеутверждающее что-то читать, или другим каким самогипнозом заняться)
Мне тут трудно с вами согласиться — этот памятный рассказик очень далёк по духу почти всему, что написал Гайдар. У Гайдара ведь жизнеутверждающее начало всюду —
активные пионеры приносят пользу окружающим, результаты налицо: скромный вклад во всеобщее процветание. А у Пантелеева идея противоположная: поступать по совести может и не принести никакой выгоды никому. Почти религиозная идея. Поэтому напиши я этот рассказ, мне бы может и не было совсем уж безразлично, что его приписали Гайдару.
А Гайдара я очень в детстве любила. Был у меня такой серокоричневый четырехтомник, в хлам мною перезачитанный 🙂
Re: Назовите безличным глаголом: Смеркается, вечереет
Спасибо, это важно, теперь я знаю, как смотреть. Привычка смотреть на «блок» в целом :-)) Кстати, это отдельная тема — компоновка таких блоков из отдельных картинок. Что-то подобное происходит в пространстве зала, компоновка выставки. Правда в одном блоке — задачка посложней. Впрочем, не слушайте 🙂 отношения не имеет, это уже ответы на собственные мысли. Думаю, к ночи посмотрю и напишу 🙂
Re: Назовите безличным глаголом: Смеркается, вечереет
Я выбрала посильные задания из учебника, сама перед аудиторией нарисовала на доске цветными мелками, и все могли смотреть у чебники. Почему местные очень любят Ван Гога и во всех уровнях его предлагают для копирования. Посколько все уровни очень разные и художественные средства им в лом носить на занятия, особенно мальчишкам, как правило, они спешат отделаться как можно быстрее и чем попало. Здесь только половина работ. Остальные работы сделаны или принесены позднее, или не желают попасть на сайт вгалерею.
Компоную блоки, склеивая их между собой по темам и по классам. Так удобнее вешать весь блок на лентой-скотч на стену: по 16-20 работ склеиваю их между собой с изнанки маленькими полосками бумаги, получается как бы решеточка.
Re: Назовите безличным глаголом: Смеркается, вечереет
Не в авторе дело, просто я не понял, это копирование с учебника?
Только вопрос.
Мне тоже предложили поменять пароль на более сложный. Был, действительно, простой. Я не вникал, тут нет ни секретов, ни каких-то личных данных, кроме известных. Пока все в порядке.
Так что я напишу на почту Вам как посмотрю внимательней.
Еще вопрос тем не менее
Это у Вас на одном листе несколько изображений, или скомпонованы такие «блоки», скажем, несколько листов на картонке?
Мне можете писать как Вам удобней Почта:
dan@vega.protres.ru
Re: Назовите безличным глаголом: Смеркается, вечереет
Думаю — на почту лучше. А пока убираю ссылку.
Gabral — автор переводного учебника, т.к. «местные аборигены» от образования не доверяют другим авторам , скажем…… русским…..:)))
На «Иероглиф» не ходила, их рецепты не читала, своих навалом…:))
Я вот сейчас в недоумении. У меня поменялся пароль (может какой хакер-шутник на ЖЖ 7freiheit)
Сейчас получила от секурити письмо. «Друзья» не дремлют.
Пока не могу оттуда постить вам.
Адрес вы знаете.
Re: Назовите безличным глаголом: Смеркается, вечереет
Начал смотреть, есть пока один вопрос
Я увидел копирование Ван Гога, это я понял, а вот в начале ссылка на учебник, автор — Gabral кажется. Это тоже копирование?
Я посмотрю и напишу подробней. Как предпочитаете — сюда или на почту?
Котенок жив. Кажется, я ему верный диагноз поставил 🙂 и вот лечу. Не сдаемся. Сопротивляется уже отчаянно, может и выживет.
Некстати вспомнил «новояз», который постоянно слышу — » я пропилА» Весь курс полностью она (говорящая это) — ПРОПИЛа, господи помилуй! Она не дачу пропила, а курс лекарственных трав каких-то, типа «ангинабой» (но это уже отдельный разговор: берется немного аспирина, немного аскорбинки, добавляется сода для шипучки… и сто рубликов! сволочи,а? надо запретить это издевательство над темными людьми!!!)
В аптеке стоит женщина и думает вслух — «вот этот — «молодящий…», а этот «энергию дающий», а этот «старость забудь» — какой же выбрать…
Народ у нас доверчивый, но нельзя же так его шельмовать…
Спасибо, может и не Гайдар, но рассказик-то запомнил!
Запоминается-то — стих, проза, картинка, а вовсе не автор. И это правильно. В детстве я читал книгу, автора не помню, даже название не помню, там девочка ищет отца, что-то такое, и вот до сих пор помню, и даже не содержание книги, а то состояние=чувство, которое оно вызвало. И это важно, мне кажется, это кирпичики, из которых мы достраиваем себя (на базе фундамента-генетики)
Автор может быть доволен, (мне кажется) если его так «забыли».
Пантелеева, вернее.
\\жена называет тем пионером, который у Гайдара, помните: его забыли сменить на посту, и вот он стоит и уйти не может\\
Я помню такой рассказ у Асеева был — «Честное слово» назывался.
А что котенок-то? Нашёл свой темный угол?
Забыл в кнопку ткнуть:)
Забываешь унывать
Замечательная формула, буду теперь ею пользоваться:)
Пионер… У Гейне есть замечательное стихотворение Infant perdu — так называли часовых аръергарда в наполеоновской армии: потерянное дитя. Их тоже часто забывали. Подозреваю, что Гайдар позаимствовал своего пионера оттуда, тем более, что ему, как человеку с богатым военным опытом, это было особенно близко. А знаете, у меня был буквально такой случай, когда я был пионером. Стоял 22 апреля в карауле у памятника Ленину на Петроградской стороне и меня забыли. Стою, рука в салюте затекла, зябнуть начал (прохладно было), а все наши куда-то смылись, ни слуху ни духу. Меня уже старушки из скверика вблизи жалеть начали. Может с тех пор и не люблю всяких юбилеев и церемоний:)) И памятников вождям.
Re: Назовите безличным глаголом: Смеркается, вечереет
Ну, что ВЫ, я вовсе не обиделся, и никак не связал Ваше замечание с теми в Иероглифе. Просто к слову пришлось. Зритель=читатель имеет полное право на свою личную интепретацию всего, что написано-нарисовано.
Спасибо за ссылку, посмотрю обязательно. Только я слабый критик, знаю за собой это.
Солдатики — это да, меня так называли :-))
Еще жена называет тем пионером, который у Гайдара, помните: его забыли сменить на посту, и вот он стоит и уйти не может :-)) Очень он симпатичен мне.
Уныния нет, поскольку постоянно приходится сражаться с наступающими трудностями 🙂 Забываешь унывать.
Ну ничего, препятствий уже немного осталось, весна не за горами. Я не вижу в вас уныния — главного спутника усталости. Разницу в наших летах (не такую уж и большую, при общей-то цифири)я почти не ощущаю. Да, есть разность в опыте. Но есть сходство в крепкости душевного склада; не в устройстве, а в устойчивости. Мы — вы и я — стойкие оловянные солдатики;)
В 53 и у меня случалось… 🙂
Я имею в виду обратные скачки.
Сейчас завишу от времени года: как потеплей становится, можно и обратно. А холода меня всю жизнь угнетали. Наверное поэтому зимой основная работа, «бег с препятствиями» :-))
Мне 53 только что стукнуло. В каком-то смысле не отдыхаю почти никогда, и тоже не понимаю зачем. Любой промежуток в оплачиваемой наличными деятельности заполняю каким-нибудь своим сбиванием масла, хотя б мозгами (бешеная маслобойка). Еще общение — труд не всегда благодарный, но увлекающий своей непредсказуемостью.
А обратных скачков — когда не постарел, а скинул десяток невзначай — разве не случается? У меня бывает, и не так уж редко. Разумеется, не когда ногу подвернул:))
Трудно сказать, подобрали в морозы, уже погибал. Уши частично отпали. Потом был веселый, ел, и внезапно сдал, я думаю, были какие-то внутренние повреждения.
И я так сплю постоянно, а не только из-за котенка. На работу вовсе не хожу, нет у меня работы — и давно. Периодически и редко — переводы.
Мне кажется, что Вы моложе, что Вам где-то между 40 и 50.
Я до 60 лет не понимал, что такое отдыхать, и зачем это. Смеялся, когда молодые люди говорили — «отдыхаю…»
Периоды жизни меняются скачками, нужен небольшой повод, например, простуда, или ногу подвернул, или прочитал что-то — и рраз! на десять лет постарел :-))
Темно и тепло, отчего же не летний вечер?
По-моему вполне приемлемо. :-)) К сожалению (лицемерно сказано!) люди интересуют меня все меньше, а звери и деревья — все больше.
Но если Вы назовете картинку по-другому, я тут же соглашусь. В журнале «Иероглиф»
http://hiero.ru/Markovich
меня часто учат, и не так назвал, и не с той высоты смотришь… Я соглашаюсь, какая в сущности разница…
На моих столько же. Но я не сплю без печальных поводов, просто привычка, тем более, что нет повода к ранним вставаниям, не жмет времечко: такая работа, что раньше чем часам к 3 редко когда заявляюсь (а то и не заявляюсь вовсе).
Память… Пожалуй я еще не устаю. Есть другое — все чаще ловлю себя на том, что исподволь она делает меня сентиментальным. Прежде за мной такого не водилось, был как в кулак сжатый, все время в бойцовской стойке, не до чуйств-с было. Вот вы про котенка сказали — у меня это тоже было; вспомнил Джазьку (назвали так, потому что принесли его с джазового концерта, в кулисах заблудился бедолага), и защемило.
Ну его, бессмертие. Меня эта мысль пугает больше, чем мысли о бренности. Вы только представьте — все время, без конца, будет повторяться история с больным котенком ищущим темного угла…
Чумка?
Вспомните Уистлера. У него были «ноктюрны в белом».
Ваш зарисовочка точно тянет на нечто другое, но только не летний вечер.
Если смотрят, читают, слушают, то прозвища пережить можно :-))
Приятно, что кто-то еще не спит… :-))
Хотя это у меня на часах четыре часа 27 минут, у Вас меньше.
Котенок у меня болеет, ничего сделать не могу, ищет уже темный угол. Сколько раз было, а привыкнуть невозможно.
Одно время я с интересом смотрел сериал про МакКлауда (Бессмертного). Вернее, сама идея меня интересовала. Прочувствовал, насколько это невозможно. Устаешь от памяти своей.
Этточно:) Но не называть — вводить зрители во искушение; вспомните случай с Лунной сонатой. Бетховен сам назвал 8-ю «Патетической», после чего зарекся. И публика отыгралась по-полной: чуть ли не всем следующим давались прозвища.