АЛЬБЕРТ ШВЕЙЦЕР

Вижу только одну идею, на которую надеюсь. Если не она, то ничто не поможет. Это простая мысль, или скорей чувство, которое выразил Альберт Швейцер:
«УВАЖЕНИЕ К ЖИЗНИ»
Она стоит НАД религиями, не противореча ни одной из них, не вступая ни в какие споры и разногласия. В то же время, она реальна, ничего не обещает где-то «за занавесом» — все здесь, и имеет точки приложения.
Она не противоречит атеистическому, научному взгляду на мир, на эволюцию, на все живое. Ничего тоньше, сложней и красивей мы не знаем, и, видимо, не узнаем.
Она объединяет все живое, не выделяя человека из общего ряда живых существ, не давая ему никаких преимуществ. Но возлагая на него ответственность, как на самое сильное и разумное существо в живом мире.
………………….
И тут не нужно философствовать, «подводить базу», цитировать умные речи. Мне эти два слова Швейцера представляются настолько ясными и очевидными, что просто ничего рядом не поставишь.
Это и цельная концепция, и общее направление развития, и точка приложения усилий.
И без слов понятно, что надо сохранить, а что умерить, чем поступиться в нашей жизни.
И она не исключает многогранные подходы, разнообразные усилия, широкий спектр действий.
И что особо важно — она реальна в индивидуальном, домашнем применении. И это, может, даже самое важное.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

АЛЬБЕРТ ШВЕЙЦЕР: 10 комментариев

  1. Спасибо огромное за эту запись! Это — самые добрые, светлые слова, которые мне приходилось читать у себя в ленте.

  2. Вы образованней, а я случайно наткнулся на Швейцера, и сразу влип 🙂 Я лишен умения взвешенного выбора — обычно так: «нет, нет, нет, нет…. — и вдруг, «а это — безоговорочно — ДА!»

  3. С «Этикой» Альберта Швейцера познакомился в 17 лет, и эта книга, как я сейчас понимаю, сразу проросла во мне, пустила корни. В то же время читал «Сказания Евангелистов» Зенона Косидовского, писателя социалистическо-католической ПНР. 🙂 История происхождения книг Нового завета, о мнимых и действительных авторах канонических евангелий, об обстановке в раннехристианских общинах первых веков нашей эры и т.д., и т.п., и тому подобное. 🙂 «Этика» была ближе.

  4. Во всем живом мире происходит борьба одних с другими, уничтожение и поедание. Выживают, допускаются до размножения наиболее приспособленные. Нравится нам это или нет, но Дарвин прав, и поправки, внесенные в дарвинизим, не очень существенны. Некоторые виды и в природе исчезают, не выдержав эволюционного давления, но в целом, до человека, соблюдалось некоторое равновесие. Хищники-то тоже едят животную пищу, все дело в равновесии, в количестве. Наш организм как раз в этом отношении не самый требующий «разрушения других».
    Наши потребности в животном белке сильно преувеличены, они вовсе не так велики. Ну, не знаю, я плохой пример, и никогда не стремился к абсолютному соблюдению этого принципа, но так уж получается, что ем мясо в основном куриное, ну, раз в неделю, 2-3 раза в месяц, не больше. По утрам геркулес, крепкий чай. Вместо сахара — лучше финики (например). РЫБА + иногда печень, чтобы возместить железо.
    Вообще выйти из этого круга пока невозможно, нужно выращивать белок, белковую массу, мышцы методами генной инженерии, это возможно, но пока дорого.
    Хотелось бы совсем выйти, но если б мы даже просто снизили потребление животного белка, и то было бы дело. Есть ведь молочные продукты, все-таки, это не связано с убийством животных — использование.
    А пока что у нас несколько лет на улицах не было голубей, всех съели, теперь стали появляться. Алкаши едят молодых собак. Процветает дикость.

  5. Вопрос, конечно, очень болезненный. Пока человеку невозможно представить своб деятельность неразрушающей. Вот я считаю своей бедой то, что ем животную пищу. Умом я давно готова от нее отказаться. Увы — не получается реализовать надолго. Вся наша история, культура, обычаи, даже устройство нашего организма прелдполагает разрушение других.
    Возможно ли отказаться?
    Для начала, конечно, надо просто это осознать и стараться ограничить свои разрушения, но возможно ли вообще выйти из этого круга?

  6. Да, вопрос Вами поставлен самый общий, мне нравится. Но огорчает, что Вас не услышали, «раздробили и «размельчили». Отношения стариков и молодых, конечно, важно, но вопрос-то был вообще выходящий за пределы только «человеческого». Это симптоматично, мне кажется, как люди воспринимают такой вопрос — даже в пределах «человеческого» — узко.
    Швейцер пока далек от нас, и простая его мысль, если воспринимается, то только до того момента, когда личный интерес взыграет. Могу я построить дом и погубить дерево? Что люди отвечают, мы знаем.

  7. Да, конечно. Просто для меня это вещи очевидные, а для далай-ламы, конечно же, еще более очевидные.

  8. Неплохо сказано Ламой, но мне кажется, сейчас этого недостаточно, чтобы строить.
    Собака, что рядом, тоже человек. И трава, которая погибает — тоже человек.
    Что я хочу сказать. Во-первых, я живое существо в ряду других живых существ. Перед жизнью и смертью все равны, и кошка, и я, и мой пес. Различия там, где основной вопрос решен (если решен). А этот основной вопрос -ОБЩЕГО ВЫЖИВАНИЯ.

  9. Некоторое время назад я прочла, что далай-лама сказал в интервью (за точность цитаты по памяти — не ручаюсь): во-первых, я человек. И это самое важное.
    Многие из нас могли бы это сказать, но мало кто из людей, приобретших уже какой-то вес и статус, могут в первую очередь назвать себя человеком, а потом уже кем-либо еще.

Обсуждение закрыто.