Spread the love

//////////
иметь свое мнение по каждой мировой проблеме (и не мировой) присуще определенной породе людей, причем с обязательным выражением этого своего мнения где попало и кому попало ( кто попадется). Я знал одного ученого с мировым именем, заслуженным, он все больше молчал, зато сынок его, лет двенадцати тогда он был, часами мог рассказывать всю современную науку своему терпеливому другу, я сам слышал, как-то ехали в автобусе, он сзади меня сидел… Я чуть не умер от злости… Ничего толкового из этого парня не получилось, ведь он все уже знал заранее, а чтобы задавать интересные вопросы нужно быть немножко (ли) дурачком.
К чему это я… Наверное, в качестве извинения перед последующими словами, которые определенно не новы, и я не претендую на знание множества истин, мне интересней осуществление любой мелочи, которая вдруг придет в голову… И вот одна пришла при разглядывании некоторых картинок. Это разглядывание без всякой цели, увлеченность пятнами, не имеющими вроде бы никакого значения и смысла… важная часть времяпровождения, мне кажется, даже основное занятие художника, когда сам не рисует, я, конечно, не беру время для еды, сна и прочих глупостей…
………….
У примитива, если так можно выразиться, а вообще-то нельзя — есть одно привлекательное и душевное свойство, придающее всему этому увлечению, а лучше сказать — призванию и жизненному взгляду на мир… искренность: всё, что автору хочется изобразить, должно быть полностью видно. Если что-то заслоняет что-то, то зачем рисовать заднее что-то? Кусочек, тень или намек не устраивают художника, — всё, что он знает, он должен сказать полностью и открыто.
На это другой художник, похитрей и поумелей (набрался, видите ли!) возражает — «надо как в жизни, а разве в жизни все, что есть, целиком видно и на поверхности лежит? Как в жизни надо!»
Но если взять голландских натурмордистов в самом начале ихнего расцвета, то при всем умении их огромном увидим странную картину — перед вазочкой, к примеру, как на полке, без всякого понимания композиции, разложены любимые предметы автора — раковинка, цветочек, еще что-то, видимо, милое его сердцу…
Такого не увидишь, когда в дело вступают главные силы уже 16-го века и далее, не хочу имен, картинки перед глазами стоят, а имена не помню…
Говорю без всякой оценки, отношения и всего такого — просто наблюдение, как постепенно законы ремесла, жанра, а потом и высокого искусства вытесняли «правду жизни», хотя… наверное, усиливали, хватали главное, а может еще что-то открыто было, отражающее происходящее в головах художников, (некоторые говорят, «в душе», но мне понятней «в голове») Ничего личного, господа…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.