Сухой лист, и так с ним случилось, что наше воображение видит два лица… Мы везде видим лица и фигуры, которых нет, и не случайно верующие «узнают» разных святых в тенях и светах. Природа не издевается и не провоцирует, просто многообразна.
…………………….
Та степень обощения, которая мне еще доступна, Кандинский (зрелый) и Клее — не для меня. Ограниченность… Но утешаю себя тем, что и у Пикассо были пределы.
………………………
Ночной путь. Маслом по стеклу. Сделано на окошке между ванной и кухней в старой квартире, которую оставил. Там же расписал стенку в ванной комнате всякими фигурами, пришлось замазать, когда квартиру сдавал. А окошко, думаю, промыл новый владелец, чтобы было чистое стекло.
……………………….
Самый мохнатый Мотькин котенок, любил играть со своей тенью, помню…
…………………………
В пакете лепестки- были, а стенки такой — не было 🙂
…………………………
Тоже степень обобщения, еще доступная мне. Конечно все пробовал, но надо меру знать в преодолении собственных ограничений. Границы собственных пристрастий, к ним применять силу опасно 🙂
……………………………
Сухие цветки, довольно банальная композиция, прям авторский глаз отдыхает… 🙂
…………………………..
Свечка, шарик, тема кирпича… Но, как ни крути, компании не получилось. Но сила внутреннего сопротивления не столь велика, чтобы взять и изменить.
…………………………..
А здесь цвета, к которым отношусь подозрительно, но в таком почти акварельном виде терплю.
Ассорти2 ( 16072015, Хисари): 6 комментариев
Обсуждение закрыто.
Да, понял. Но все равно, у меня сохраняется чувство, что здесь больше исследовательского подхода, чем у других художников, что в. Само внимание к пути, рефлексивность — это то мне ценно в методологии.
А если короче, то здесь показывают не только конечный результат, но и варианты пути к нему, и варианты как расходящиеся пути, это преимущество компьютера… Отсюда возможно складывается впечатление, что экспериментов много, поисков больше обычного… НЕ больше, чем у любого художника, только обычно варианты не показывают, пробы — тем более.
Да, от «ночного пути» осталась репродукция, и то хорошо. Опасно писать на материалах хрупких, недолговечных, а также на стенах, дверях и окнах, ведь собственную жизнь невозможно предугадать 🙂
В этом отношении творчество во всех его формах одинаково 🙂
Ван Гог, например, считал, что пишет эскизы для дальнейших картин. А тут накладывается другое — в ЖЖ я несколько обнаглел и помещаю здесь некоторые наброски, черновички, заделы на будущее. Такое серьезные художники на выставках ( а Интернет тоже выставка) себе не позволяют. Но в ЖЖ я разрешил себе. И второе, нормальные люди никогда не пишут о недостатках своих картинок, даже если видят, предпочитают умалчивать. И с названиями не играют, стараются, чтобы названия отражали суть работы. Ничего этого я не делаю, во-первых, ЖЖ воспринимаю как мастерскую, а не выставку, а потом… несколько остервенел, выставки мне в сущности не нужны стали, и взгляд на свое «творчество» изменился: в определенной иронией отношусь к своим попыткам в течение всей жизни. Так что дело никак не в науке, а в эволюции личности, от правоверной к иронической 🙂 Когда видишь, что огромные усилия приводят к ничтожному результату, то это заметно изменяет отношение к тому, что делаешь, и больше нет стремления «показать лучшую сторону», а все пусть будет так, как оно есть
Чудесный «Ночной путь», и котенок, и бутылка с пакетом…
Не знаю, Дан, может быть, это и глупость, но мне померещилось, что Ваше научное прошлое сильно сказалось на Вашем художничестве: непрекращающееся пожизненное изыскание, опыты, опыты…