УТРЕННЕЕ АССОРТИ 280514

Журналами, также как людьми, временами увлекаешься, особенно если сразу попадаешь на нескольких понимающих интересных людей, которые сами делают интересное, а иногда и не делают, но понимают. А потом то ли разочаровываешься, поняв общую серость фона и большинства, то ли устаешь, и становится безразлично — уходишь, забываешь и уходишь. А через год-два-три натыкаешься на ссылочку, почти механически нажимаешь — и попадаешь в свое прошлое… потому что год-два — это уже прошлое… для молодых, может, и нет, а для меня — да. И видишь, что, во-первых, недалеко ушел, а во-вторых, что неплохие были… почему были — есть, и если себя не похвалишь, то кому еще хвалить, смайл…
…………………………………………


Из цикла «Сухие травы» Особых возражений нет, но хотелось бы бОльшей определенности, кто здесь главней, кувшинчик этот или трава. И чуть душновато мне… что-то изменилось в восприятии — хотелось бы побольше простора, воздуха, интерьера… хотя спорить не буду, и в целом доволен
……………………………………..

Песенка последняя перед зимой. И правильно, что графично, поэтому и выбрал из нескольких сотен, случайности сегодня мало
……………………………………….

Все как было, но обработал до графики, иногда хочется из всего сделать простой рисунок. Ведь за первой простотой, если есть она (например Утрилло) лежит сложность, которая часто подсознательная штука, особенно у художника, но думаю, что и вообще, и корни где-то в простых ощущениях детства, даже в генетике. А потом… если дойдешь, то снова все просто, и остается главное, как у старика Марке — цветочек на подоконнике… Вот тебе и всё. Важно только то, что последним остается, какое-то одно прикосновение или слово случайное, а всё остальное — да было уже с кем-то, у кого-то, значит, повторимо — и мимо, смайл…
……………………………………….

Сеазнн бы не похвалил — где цельность, поддержка желтого, оно несколько вызывающе торчит из почти бесцветного интерьера. Но оставил, иногда нужно заглядывать за грань собственных пристрастий, иначе так и останешься в их круге… Что тоже неплохо, особенно если Коро… Но выбегать оттуда, скидывая штаны, чтобы быть замеченным… как Дали… это «не фасон»…
…………………………………………

Хокусай, дюбимый мой кот, ушел от нас быстро и непонятно, видимо, отравлен был на улице. Как обычно, сначала отупение, а потом тоска усиливается, усиливается… Жизнь постоянное отравление медленно действующими ядами, особенно если ты в реальности по шейку сидишь… А потом — «откуда это?! А вот отсюда, и оттуда… а какже, если взглядом в землю все время?
Почаще смотри на горизонт!
………………………………………….

Это ничего, но немного жирноват-маслянист желтый, люблю посуше, построже… смайл… Разболтанность вместо концентрации и напряженности. Но симпатично, если чуть глаза опустив, — симпатично… Так и живем, оценки себе ставим и галочки, сравнивая черт знает с кем… С Платоновым сравнивай, и с Марке, тогда поймешь…
…………………………………………..

А здесь про цвет ничего сказать не могу — в порядке, только маленькая бутылочка — головная боль… но терпимо, потому что про цвет не скажу…
…………………………………………..

«Жизнь удалась», с точки зрения кота, но с травами поступил бы жестче, много! и опять, где пространство, воздух… В старости, наверное, везде маловато, а как на самом деле… А что такое — «на самом» — не знаю…
……………………………………………..

Тут нечего сказать, и показывал ее раньше, тихая, но сделано «как надо». От «оптики» осталось столько, сколько могу вынести, не скривившись. Неблагодарность! фотка в качестве эскиза мне помогает уже несколько лет, но не вцепившись в нее и не «раскурочив»… не могу! Видимо, потому и терплю пока…
…………………………………………..

А здесь то, что мне было надо, и сейчас не лишнее — я называю это «пыльный свет», убираю резкость, контрасты и многое еще… Нет, глаза пока в порядке 🙂
……………………………………………..

Были разные названия, и «вечер», и «конец дня», хотя, конечно, гораздо шире… Мне симпатично это существо, почти автопортрет…
……………………………………………

Здесь уже ничего от фотографии, ее в сущности и не было — живопись. «Ожидание» Чего-то… Самое сильное, постоянное и драматическое чувство, пожалуй. Беспокойное и мешающее жить текущим днем, но… пока ожидаем, еще живы. Правда, все меньше ожиданий, но от этого они острей…
…………………………………………….

«Чужой среди своих». Подолгу наблюдая за разными зверями и птицами, понял, насколько безнадежно и бесполезно бороться с этим чувством в людях. Кстати, оно бывает нужно, особенно в некоторые времена, например, в наше: ко многим людям и сообществам лучше не приближаться даже — брезгливо обходить стороной; андеграунд не пижонство и не выдумка для творческого человека. Я это понял с 70-х годов, потом слегка поколебался, но недолго, 1968-ой год меня вернул на мое место. Понял для себя, что такое власть, к примеру, и кто такие люди, угождающие ей, и даже просто находящиеся в области ее притяжения. Мне часто говорят — «не все так просто», — наверное, да, но до определенного предела: у каждого свое круглое и свое квадратное (сравнение- плагиат!), и общий может быть материал, но как ни крути — они не совместятся полностью никогда…
И как тонко ощущение «свой человек», и как мало нужно, чтобы почти дружески махнув рукой, разойтись, «как в море корабли»…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

УТРЕННЕЕ АССОРТИ 280514: 2 комментария

Обсуждение закрыто.