Повесть повестей (фрагмент)


///////////////////
Снова стою за деревом, наблюдаю, как новое племя вытаптывает землю, где расположен мой дом. Он здесь, я уверен, это мне поблажка, подсказка, фора дана — очерчены в памяти границы, но штрихом, пунктиром, расплывчато, туманно… мой треугольник, черт возьми!.. Что это, милость, скидка, правило насмешливой игры… или подлость?.. Нет, проще – так сложилось, случилось, это лучшее объяснение для меня. Случилось как получилось. Тогда я знаю, с кем бороться, кого побеждать – себя и больше никого.
Ведь все же не потерялся, не исчез — вернулся в единственное место, которое можно трогать, и узнать… Это успокаивает и бесит одновременно, хотя и смешно. Такое не в первый раз со мной: в общих чертах помню, детали ускользают, например, куда шел в прошлый раз, и где нашел дверь. Ирония жизни – то самое стремление к обобщению, без которого картина невозможна, теперь проникло в жизнь, в текущий день, и я беспомощен в нем. Он требует мелочного педантизма, который ненавижу на холсте.
И все же хромая память утешает, до сих пор не пропал, и теперь доберусь.
Место, кажется, слегка изменилось?.. Нет, я верю в незыблемость правил, как в то, что земля не может даже на миг остановиться: мой дом по-прежнему на месте. Словно негласный договор заключен с непонятными мне силами. А взамен веду себя, как полагается нормальному человеку, подчиняюсь обстоятельствам, если сильней меня. Руки вверх перед реальностью, она всегда докажет тебе, что существует. Но это только часть меня, опрокинутая в текущий день, а за спиной моя держава, в ней живет сопротивление, ожесточенное и молчаливое, – в траве, в каждом листе, стволе дерева, во всех живых существах, и я своею жизнью поддерживаю их борьбу. Живи и поддерживай жизнь как можешь, и не будешь одинок. А люди давно предали себя, согласились на коммуналку ради комфорта… Кругом ежедневно и ежечасно совершается предательство, люди борются за существование – и предают жизнь, потому обречены. Вот и придумывают себе, в страхе, загробное продолжение. И тут же подскакивают к ним, заглядывают в лица мошенники-попы, ненавижу их! Нелепые басни о будущем блаженстве даже хуже, чем заталкивание в сегодняшнюю сутолоку и грязь. Религии – худшие из обманов, которые подсовывают нам вместо настоящей жизни, которая в нас! Только в нас!

…………………………………
Надо признать, пока везет, — почти всегда возвращаюсь в довольно равнодушную среду. Не ждут, но и не очень злятся, когда напоминаю о своем существовании слабыми движениями. А я помню, так со мной уже было, ничего страшного не случилось, и успокаиваюсь. Уверен, что отошел недалеко, и в этих трех домах, которые вижу, находится моя дверь, и стены. Убежище мое.
Иногда я помню, откуда вышел, но всё чаще забываю. Как просто там, у себя – бежал, не зная дома, скользил по кривой улочке, смеялся, молодой… Или серьезный разговор с собой, отчего колеблешься как лист на ветру между живописью и прозой, тоже неразрешимый вопрос. Имеют смысл только неразрешимые вопросы, недостижимые цели, а все остальное – бред временный, суета сует… И вдруг тяжелый толчок в плечо, приехали… В самом интересном месте пространство дрогнет — обратно выпадаю. Пора охотиться за едой?.. На дворе… каком еще дворе!?.. хмурый день… галоши, тяжесть в ногах, и тут же неприятности — думать о пище, где спать, как бороться с холодом…
Хорошо бы перед исчезновением запомнить одну-две детали текущего дня… Но я неисправим, про безопасность постоянно забываю. А потом хожу вокруг да около этих домов и вычисляю, где мое жилье… Записывать адрес?.. бесполезно, записочки куда-то исчезают, а расспрашивать… опасно, опасно… Но я все равно расспрашиваю, глаз наметан, тяготею к плохо одетым, к бомжам, роющимся в помойке. Отверженные — братья мои.
Иногда это занимательно, своего рода детектив, игра, но чаще неприятно, даже страшно – можно остаться под открытым небом, а ведь не всегда тепло, в природе происходят смены под влиянием ветров, нагоняющих погоду. Знаю, знаю, есть теории о движении земли вокруг солнца, когда-то увлекался… а потом понял, может, и правда, но неважная деталь: никогда не видел, чтобы земля вращалась вокруг чего-либо, не ощущал, а мне привычней говорить о простых вещах, от которых зависит жизнь. Например, про ветер я могу сказать многое.
Они говорят время, я говорю – ветер. Он сдувает все, что плохо лежит, и со мной остается Сегодня, Завтра, и — Мой Остров.
Сегодня удерживается потому, что я ухватился за него обеими лапами и держу. Как только явился, выпал, немедленно хватаюсь. Есть подозрение, что существует еще Завтра, но оно пока не живо, не мертво – дремлет где-то, иногда махнет хвостом, чтобы сегодняшние дела не казались уж совсем ненужными, иначе, зачем есть, думать о крыше, стенах, своей двери, если не будет Завтра?.. На один день всего хватит, и пищи не надо, и без крыши перетерплю. Пока еще дремлет где-то мое Завтра, тощий хвостик, хиленькие лапки… А вот Остров – главное, что имею. Его тоже вроде бы нет, но к нему можно вернуться, пусть на время, а потом обязательно обратно падаешь. Правильней говорить – выпадаешь, привычка; вокруг каждого дела, пристрастия или заблуждения, образуются со временем свои слова, жаргон, некоторые считают, новый язык… вот и у меня свои.
Сегодняшний день – проходной двор, замусоренный донельзя, но из него ведут пути в другие мои места, это важно, поэтому приходится терпеть, ждать, когда меня стукнет в очередной раз, застыну на месте с открытым ртом, и буду уже не здесь…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.