Автор: DM
Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других.
......................................................................................
..........................................................................................................................................
Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.
Посмотреть все записи автора DM
Да, вероятно можно придумать такую систему, которая хотя бы приблизительно отражала реальный выбор, а не иллюзорный. 🙂
Да, я тоже это замечаю… лучше всех выживают здесь самые неблагородные… 🙁
Я тоже за то, чтобы выбирать знакомого человека или хотя бы знакомого знакомых 🙂
Такая система отношений есть — это общинный строй. Думаю, в конце концов мы вернемся к нему, но на новых технологических основах. В общинах в несколько тысяч человек каждый практически знаком с каждым. Потом эти люди выбирают дальше, и если доверяешь им, то можно доверять и их выбору. Так что от первобытно-общинного ушли — и к продвинутому общинному придем 🙂
Про «наш народ» говорить не хочется, тема для меня острая. Только кратко. Я ведь вырос в Прибалтике, там учился, а впервые оказался в России в 23 года, в Ленинграде в аспирантуре. Я сразу почувствовал, что попал в другую страну. Об этом я написал немного в книге «Монолог о пути» (глава Ленинград, кажется) Замечательные мне попались люди, они фактически воспитали меня — своим примером, отношением к жизни… Было много и странного, непонятного… И вот в конце жизни вижу, как самое плохое и мелкое всплывает на поверхность, а те люди, которые были мне примером — исчезают — умирают, уезжают из страны… Печальный конец.
Да, подождём… но мне всё ж как-то тревожно — вдруг не дадут дожить… Россия — непредсказуемая страна. 🙁
А я на выборы не пойду — а потому что лично не знаю никого из тех кого выдвигают. 🙂 А вот я теперь такая… сумасшедшая — не знаю человека лично — и не стану за него голосовать, что же за «кота в мешке» голосовать-то, чтобы опять потом «самыеумныепродвинутыеиобразованные» тебя дурой обзывали? Нет уж — раз они такие умные — пусть сами под свою ответственность и выбирают. А я «ухожу из политики». :))
Парламент неминуемо должен пройти через побоища, так во многих странах уже было, просто мы несколько опоздали. Ладно, спорить не буду, давайте посмотрим, думаю, мы скоро увидим как многие из вопросов будут решены на практике 🙂
Догадываюсь, в какой республике Вы живете. 🙂 Я себя ничуть не тешу, и советы давать никому не буду, думаю, в течение 1-2х лет в России многое станет куда ясней, так что даже уносить отсюда ноги будет поздно. :-))
В такой огромной стране как наша всегда возникает слишком много взаимоисключающих «необходимостей» — парламент просто стал бы «ледовым побоищем» в этом случае, хотя, выбирают ведь тех, кто имеет деньги, а «кто платит, тот и девушку танцует» — я не верю в демократию в ситуации дикого рынка.:)
надо было… но, поздно уже.
Вот только у нас из этого вышли бы очередные доносно-репрессивные «мероприятия». Была бы тьма лжедоносительства опять и несправедливых приговоров — я в этом убеждена, зная наш народ… 🙁
И что? Все это есть в справочниках. Я о другом — России сейчас президентская республика вредна, поскольку поддерживает исторически сложившийся настрой — надежду на единоличную власть. Поэтому думаю, что парламентская республика с сильным профессиональным правительством была бы полезна для развития общества. Это всё, что я хотел сказать.
Судить за насилие над людьми, за преследования, за психушки и тюрьмы. Я сам мало пострадал, но все это видел и знаю от пострадавших. В частности, пострадал мой отец, во время преследования врачей, он и умер фактически от этого. Я был на процессах «за литературу», моего сотрудника «лечили» в психушке. Вот за эти дела надо бы хотя бы осудить поименно, а не так, скороговоркой общие слова…
Самое «смешное» что коммунисты же всё это сами и сделали, и нисколько даже не из любви к либерализму, а по чисто экономическим причинам — поняли, что плановая экономика дошла до абсурда — это раз, а два — решили стать буржуями, пока именно у них была такая возможность. И в первую очередь как раз они прикрыли свои же контролирующие органы — народный контроль, к примеру.
И потому — за что их судить… это ещё вопрос не для всех нынче однозначный. 🙂
Были активисты, доносчики, подписи которых стоят на позорных документах, теперь мало кто остался в живых. Это помимо нашего «гестапо». Но имена их должны быть известны. Мой отец тоже вступил в партию, в армии перед наступлением, я не о них говорю.
Должно быть осуждение режима в целом, чтобы неповадно было устраивать нечто подобное теперь. А признаки такого режима в принципе ясны, известны. Наши либеральные реформы в 90-х годах были неизбежны, но не в таком вот виде и не в таком чудовищном исполнении. По причине частично незнания-неумения, частично пренебрежительного отношения к людям, увлеченности теоретическими изысканиями, И обычный страх, хотели скорей, чтобы не допустить возврата коммунистов 🙂
Дело в том, что все эти суды выльются в шельмование отдельных, скорее всего, совершенно невинных людей — ведь в советское время было всякое — и хорошее и плохое, и люди были разными, хотя и членами одной партии были. Я что теперь — должна проклясть собственного отца — да таких честных и благородных людей как он вообще редко встретить можно. А я буду его проклинать и «кол осиновый» вбивать в его могилу?? и плевать на неё? Это как-то уже… по-сталинистски. И действительно нынешние либералы ничем от сталинистов, по сути своих устремлений к Идеалу жизни, не отличаются — такие же фанатики Идеи.
Компартии есть везде — даже в Японии моя приятельница видела огромный офис компартии Японии, так что…
И знать нечего, после такой обработки мало кто осмеливается поступить по-своему. Ничего обычно не приходится выяснять.
Когда я не пошел на выборы, где-то в начале 80-х, уже не помню, то оказался единственным во всем Институте биофизики человеком, который не голосовал и при этом не «откреплялся». И меня вызывал директор, он и теперь директор, чл-корр Г.Р.Иваницкий, и пробовал ругать за «нетоварищеское поведение» — я подвел весь Институт. 🙂
А насчет суда — так сразу после запрета компартии необходим был суд над партией, а не только над гэбистами. Как это было в Германии. А сейчас поздно.
Я не сторонник Жириновского, но должен признать, что его выступление в Думе — прекрасное и точное, и он единственный сейчас, кто не только хочет, но и может так сказать.
Не знаю, не общалась с такими, да и откуда руководство сможет узнать — за кого проголосовал человек? Никогда с таким не сталкивалась в жизни.Но, думаю — возможно, в каких уж масштабах — вопрос, но такие случаи могут быть.
А вот один «умный и образованный» сегодня мне выдал в комментах:
» Для краткости отвечу так: России нужен свой «Нюрнберг» — суд над гэбистами. Такой трибунал может вполне провести Западный мир. Исходя из его итогов сформируется и правительство, и Госдума, и Конституция, и независимый суд, и независимые СМИ и т.д. Без «Нюрнберга» ничего не изменится. Это личное моё мнение, как ты понимаешь.» :))
А что это будет означать при реальном исполнении… до этого головы «умных о образованных», видимо, дойти не в состоянии.
А потому что образованный — это одно, а умный — совершенно другое. Так вот получается… «по жизни». 🙂
И понятно, что совсем не его «личное» мнение. 🙂
Так говорят на улицах, на рынке, а если не говорят, то потом молча делают так, как им сказали сделать — на работе, и те, от которых хоть что-то в жтизни зависит. Это давление на массу со стороны правящейц партии теперь не так жестоко, но постоянно и упорно, не всем угрожают увольнением с работы, но многие боятся потерять свои мизерные льготы. И это реальность. А если Вас окружают образованные понимающие люди, то ведь не это окружение многочисленное, а совсем другое… Но что тут говорить, скоро мы убедимся, так это или нет. Если так, то Путин пройдет в первом туре, если не так… то во втором. 🙂
Не знаю, где вы находите таких, которые говорят — «как скажут».
Даже моя наполовину парализованная 80-летняя тётушка требует чтобы к ней непременно привезли урну для голосования — она хочет голосовать и не за того, «как скажут», а совершенно уже определённо.
Где вы нашли, да ещё в больших количествах, таких граждан? 🙂
Но, в то же время, роль личности в истории, всё же, необычайно всегда велика. 🙂