Откуда все наши беды, за что постоянно плату требуем — за труд! Ненавистен он. Огромное большинство людей ненавидит труд, мирится с ним только за плату. Поэтому деньги возникли. Если б труд был творческим и любимым, то за что платить? — сам бы приплачивал, только бы трудиться. Знаю людей, которые так работали всю жизнь — утра дождаться не могли, только бы продолжить. Значит, возможно, если примеры имеются! НО чуть равновесие нарушится в сторону любви и интереса… вся современная система рухнет. Представляете, если каждый или хотя бы многие захотят работать не за деньги?.. За скромную плату на пропитание, не связанную с результатами труда. В молодости я об этом мечтал — чтоб комбинезон и ежедневную миску бесплатного супа… И никто бы не мешал любимым делом заниматься…
Ан нет, это вам не простят!..
А в то же время основные достижения человечества связаны именно с таким – свободным трудом. Остальным неплохо бы сделать две прививки — чтоб полюбили творческий труд — раз, и чтобы потеряли интерес к собственности — два. И тогда мы оторвемся, наконец, от уважаемых обезьян, начнем, наконец, самостоятельную человеческую жизнь. Все будут — творческие, все живут, а не выживают. И на каждого — по банану, всегда, — с уважением к творческим неудачам, которые чаще, чем удачи…
Для этого всё есть. Почти… Только огромный источник энергии нужен, скажем, термоядерный синтез. И прививку новорожденному, как от оспы, чтобы генетику исправить. Без прививки не получится.
И никакой борьбы за существование, «выживания приспособленных»…
Нет, не получится, о причинах даже скучно говорить.
Черт, так и умрешь, видя, как прозябает творчество, как торжествует пошлость и жадность простой обезьяны…
Да что обезьяны, я любил вас, обезьяны…
Будьте бдительней в следующий раз!
Автор: DM
Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других.
......................................................................................
..........................................................................................................................................
Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.
Посмотреть все записи автора DM
🙂 А вот когда в 90-е я работала … дворником 🙂 конечно, это малоприятное занятие, вроде бы — и работала я по крайней необходимости, но что интересно, когда видишь — чистый, прибранный двор, а зимой ровные дорожки, выметенные и … отбитые ломом!!! ото льда, крылечки домов — это такое чувство редкое, такая радость, так что материальные стимулы, они всегда как-то отходят на второй план, заменяются радостью результатов труда.
А посильная физическая усталость — сама по себе редкое удовольствие для тела — состояние блаженства просто. И это тоже… некий стимул.:) И тогда уже можно писать, к примеру … чем я и занималась, одновременно.
Но вот до сих пор не понимаю как можно работать … вахтёром, сторожем… ужжосс просто.:))
Возможно — дворник — это и есть одно их моих… призваний. :))
Сейчас главный стимул к труду — необходимость и возможность заработать на жизнь, ничего плохого в этом не вижу, но если этот труд не интересен человеку, не включает механизм творчества, то рассматривается ТОЛЬКО как необходимость, и очень часто, как тягостная необходимость. Тратить же свою жизнь на то, что тебе противно, неинтересно, но обстоятельства заставляют — ну, просто дико, мне кажется 🙂
Я, к примеру, не понимаю — как можно не сдохнуть от тоски, целыми днями лёжа на диване у ТВ? Разве нормальный человек может вынести такую … каторгу?
Речь идёт об утрате радости от труда, в том числе и физического.
По-моему так — отсутствие … стимулов к труду — это что-то из области психического нездоровья.:)
Это верно… для человека обычная, заданная природой модель … естественного отбора не подходит… Может быть человек и стал человеком потому что вышел из неё, и начал сознательно эволюционизировать? 🙂 А теперь вот готов снова скатиться к дикости… 🙁 Значит — грядут перемены… ведь так думаете не только вы. 🙂
Это возможно, это наше самое оптимистическое будущее после полного распада существующей мировой системы, которая стоит на старом дарвиновском принципе — «выживания приспособленного», который из жесткого но разумного во всем остальном мире в человеческом обществе перестал быть мотивом развития, а стал его тормозом. «Приспособленный» не просто сволочь, если говорить об этике=эестетике, а еще самая тупая сволочь, ничего не знает, не умеет, кроме того, как умело отдавить ногу соседу или придушить его японским приемом на китайском перекрестке…
Верно, но пока что это невозможно… Но пожелать всем этого — с радостью к вам присоединяюсь. 🙂
какстрашножыть!
Вы о другом :-))
Чтобы наслаждаться, нужно как минимум позавтракать, и чтобы было, что съесть, не так ли? А комфорт нужно создать 🙂 Если кто-то это сделает за Вас, то значит ему придется поработать. Хорошо, если человек любит свое дело, я вот занимался наукой от души, и два раза в месяц совал голову в окошко, мне выдавали какой-то минимум, я шел спокойно продолжать… Но большинство людей работают потому, что им нужно жить, и не любят это дело, не так ли? Мой ШУТЛИВЫЙ пост о них, ведь не скажете, что их мало? Их искренне жаль, желаю им найти дело, которое им интересно 🙂
Да? Ну хорошо, согласна, видимо, вирус так действует на мой «знаменитый» интеллект. :))
А в чём Ваше внутреннее противоречие? То есть не совсем понятно, отчего Ваш комментарий начинается с вопросительных слов «А как же…?», если он ни одним краем содержанию поста не противоречит.
А как же наслаждение архитектурой и интерьером? :))Теми же — «предметами искусства» А комфортом? Вокруг нас предметный мир, и нам хочется чтобы он был … красив и благоухал, и мы с ним тоже.:)
Когда в доме нечисто, к примеру, я просто не могу заниматься никаким иным творчеством, кроме уборочного. :))
Люди разные — есть визуальные, такие как я, а есть и «НТМЛ — тем безразлично каков мир вокруг них. Это не оценка, типа лучше-хуже — это факт. 🙂