О названиях картинок на одном примере (автор о себе)

Названия это просто бедствие, если связываешься с ним. Нечестная в сущности игра — подсовываешь зрителю крючок. Почему это все-таки делается, трудно сказать. В сущности, «игра в поддавки» со зрителем, и это нехорошо. Я не имею в виду конечно картинки типа «Опять двойка» или «Не ждали», — бывает, что смысловая нагрузка велика. Но в огромном большинстве случаев — это «подстава». смайл.
Зритель бодро глотает, он обычно преувеличивает значение «прямой содержательности» — ни замысла мыслительного, ни идеи, почти никогда не существует. Нравится фигурка, ракурсы, вот и ставишь ее в разное окружение, смотришь, как интересней кажется, как падает свет, что делается с цветом… Это игра, хотя довольно серьезная для автора — игра «на нервах», выяснение пристрастий, а за этим бывают сложные внутренние проблемы, которые словесными мыслительными путями не решаются, это авторские «заморочки», как теперь говорят…
Я столько лет сталкиваюсь со зрительскими интерпретациями, что просто не знаю, что сказать. Постоянно ставить номера или звездочки тоже странно, да и многие обидятся, увидев в этом высокомерие, хотя ничего подобного, просто авторские потемки, сложности, выпутывание из клубка собственных пристрастий, асоциаций и т.д…. Я уж не говорю о том, что много просто игры, легкой игры, удовольствия от цвета и т.д.
Я могу только предложить, ничего не сочиняя, смотреть: изображение, если действует, вызывает какое-то чувство, и это и есть главное. А название?… Ну, так, ну сяк… почти никогда ничего не значит, уверяю Вас 🙂 Во всяком случае, идти через название по своему мыслительному маршруту — это путь совсем в другую сторону. Автор конечно виноват давая названия, но так принято, а постоянно нарушать общепринятое совсем не нужно, это не «диссидентство», а часто поза, я против самоотстаивания по каждому мелкому поводу. Помните, в замечательной картине про Пиросмани, — он пишет, зритель подсказывает — «вот здесь нарисуй бурдюк». Художник рисует, потому что можно. Потом снова — и снова соглашается. А в третий раз — собирает вещи и уходит: зритель наткнулся на важное, и художник отгородился… Это правильно. Вот так и с названиями, лучше их писать, чем вылезать с номерами. Еще хуже, конечно, писать «агитки» или белые, красные и прочие квадраты, эксплуатируя чужую идею, которая, один раз высказанная, ушла из области живописи совсем в другую… Но это уже прочие дела…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

О названиях картинок на одном примере (автор о себе): 2 комментария

  1. Верю. Тексты тоже не читаю, в крайнем случае проглядываю.
    Сам пишу сюда все реже.

  2. Добрый день!

    уверяю, на название, особенно у вас, не смотрю уже давно.

    ЗЫ
    тоесть присутствие в инете больше десятка лет, и активное начало лет пять-шесть первых привело к тому что идет отторжение текст читать, какой-либо.
    картинку же видеть ещё нет отказа.
    :))))

Обсуждение закрыто.