Из ранних проб 2007 года

…………………
И в мыслях не было стать фотографом, просто еще одна игрушка попалась. Когда-то я занимался поляризацией флуоресцении меток, прикрепленных к определенным участкам молекул ферментов, интересную давали информацию о подвижности и свойствах окружения, как в активном центре, там и в регуляторном. Интерес к науке прошел, но интерес к оптике остался, вот и схватился за фотоаппарат, хотя никогда не увлекался фотографией. Стремление все приспособить, однако, осталось, смайл…
Страсть к изображениям, видимо, умрет со мной, смайл снова…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

Из ранних проб 2007 года: 6 комментариев

  1. Я об этом и не думал, чтобы «как свои», я о людях без причин плохо не думаю 🙂
    А как «исследование на моих» — мне не интересно, с собственными обработками хлопот хватает 🙂

  2. хорошо)
    как свои уж точно не выставлять не представлять эти работы не собираюсь, это-то мне уж точно ни к чему)))

  3. Исследование — задача почетная, что же тут запретного. Конечно,исследуйте, хотя ответ можно предугадать — рисунком можно передать всё, а насколько это будет выразительно, зависит от авторской способности 🙂
    А вот вывешивать такие работы где-либо, кроме вашего ЖЖ, я бы Вам не советовал, если, конечно, оригинал узнаваем, а узнаваема может быть предметная сторона и композиция, конечно.
    Итого: Я против вывешивания и выставления напоказ (все-таки ремейков, Вы же меняете технику, а это вообще дело десятое, если всерьез). ЖЖ исключение из правил, я думаю.

  4. ну, начнём с последнего)
    Запретить вы конечно можете, и это даже не вопрос.
    Зачем мне это надо? Да вот увлеклась фактурами последнее время, и Ваши работы каждый раз навевают идеи — а как бы это сделать, а как то… Дело не в ремейке, или упаси бог, курочении работ. Ну… Скажем так: это любопытство исследователя — можно ли вот такое найденное сочетание передать не-фотографическим способом.

  5. Вопрос не наглый, а про цели — не знаю их 🙂
    Есть два встречных вопроса.
    1. Я постоянно занимаюсь этими делами — перехожу от живописи к графике, фотографии обрабатываю так, что их узнать сложно, и свои задачи в этом имею. Но раз вывешено, то зритель может скопировать и сколько угодно эти изображения курочить, это тоже понятно. Желательно только указывать, что легло в основу, если таковая, конечно, просматривается. А если не просматривается или под микроскопом, то дело обычное, могу показать свои картинки и рисунки, сделанные с картин Рембрандта, Вермеера, малых голландцев и т.д. Но вывешивать эти опусы, если источник узнаваем, не берусь, разве что в ЖЖ, и то 1-2 раза себе позволил.
    А Вам-то это зачем?
    2. Посмотрел, Вы рисуете, почему бы Вам не щелкнуть фотку, а потом возиться с ней, по графике, или по живописи, как угодно? Взять свое? Я смотрю, наше время — эпоха ремейков, довольно противно это, мне кажется.
    Исходя из этих двух вопросов — не против, если пристойно, но не понимаю смысла. Запретить, конечно, не могу, и спорить на эту тему не буду 🙂

  6. Вот насчёт страсти к изображениям…
    У меня такой, прямо-таки наглый вопрос. Очень уж мне нравятся некоторые Ваши работы — эта атмосфера красивого увядания, фактуры… Мне бы хотелось некоторые из Ваших фото перевести в графику, если Вы не посчитаете это совсем уж плагиатом)))
    Можно?

Обсуждение закрыто.