Из серии «Голова художнику не нужна»


////////
Я так говорю, когда меня вовлекают в споры, особенно, когда талдычат о «чистоте жанра как о смысле творчества». Ага, бывает. Говорю, что не имеет никакого значения, что и как ты смешиваешь, чем пишешь, может просто пальцем намазал… Была бы картинка хорошая!

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

Из серии «Голова художнику не нужна»: 4 комментария

  1. Прав, я думаю, был Сезанн, который считал, что у художника должна быть другая возможность заработать, не его живопись, тогда он свободней. В крайнем случае — продавать то, что уже написано. У меня первые десять лет и мыслей не было продать картинку, потом, 1988-1998, — десятилетие, когда продал много, в разные страны, но то, что было написано раньше, а дальше — прекратились продажи, и хорошо, мне удалось сохранить основные работы дома. Когда покупали, я от этого лучше не стал, наоборот, мне было странно 🙂 Просто были годы большого интереса к российской живописи, не совпадающей с официальным направлением. Хотя знатоки давно знали эти работы, коллекционеры покупали, но это был узкий круг художников.

  2. а я вообще никогда не понимала понятие «чистота жанра».может,прав Пикассо,и если картины не покупают,то ты не очень хорош?но это так субъективно.столько безвкусицы покупают,и разве это показатель?в любом случае,если себе не врешь,спишь спокойнее.

  3. Художник решает, конечно. Но в сущности, что зависит от этого решения — мало что зависит, если он делает то, что хочет и может. Делает — и делает. Если честно изо всех сил, то уж как получится :-))
    Видит, это вот лучше получилось, это хуже, а тут вот — не знаю, что-то непонятное…
    НО!!… Наверное, его решение, что хуже у него а что лучше, важно для дальнейшего направления усилий, то есть, одновременно вырабатывается такая «личная эстетика сегодняшнего дня», которая позволяет довольно интуитивно выбрать лучшее, то есть двигаться, развиваться, продвигаться и т.д.
    Важные вопросы поднимаете, что я могу сказать, сам копошусь, порой в темноте 🙂

  4. В принципе, верно. Только кто решает — хорошая картинка или нет? Художник или зритель? Помните же у Пикассо: «Художник — это человек, который пишет то, что можно продать. А хороший художник — это человек, который продает то, что пишет»?

Обсуждение закрыто.