Вспоминая Мишу Рогинского

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

Вспоминая Мишу Рогинского: 2 комментария

  1. Всё зависит от «степени обработки» впечатления, а начальное впечатление может быть и из окошка, и из объектива 🙂
    Но тут я сам в сомнениях, они не столько вокруг отправной точки, и даже не о форме оригинала (цифровая ведь), сколько о пока что очень стандартных способах воспроизведения НЕ на экране, а на бумаге, скажем. Начальный «оптико-механический» этап не угнетает, поскольку дальше идет свободная работа с изображением, а она одинакова что на экране, что на холсте (по сути, конечно, о запахе скипидара и осязании не говорю сейчас) Более того, работа на экране лучше развивает художника, поскольку усложняет момент выбора — я могу зафиксировать все промежуточные точки процесса, вернуться, делать варианты и все их сохранять, для собственного развития это бесценно. Но вот дальше — в конце… вопрос «материализации» изображения, он снова досадно напоминает о начале. Если живопись это внутренняя работа, то здесь все в порядке, а если важен результирующий момент (условно говоря, выставка), то здесь сложности. Для меня все-таки важней сделать «для себя», продвинуться в своем смысле, но проблема есть. Я пробовал сочетать в единых натюрмортах фотоизображения и живопись(графику), в общем, это возможно, с существенной переработкой в основном фотографии, но и живопись должна идти навстречу.
    Есть ли здесь тупик, не знаю, пока что мне интересно. В дальнейшем, видимо, я больше займусь смешанной техникой, уже занимаюсь, не хотелось бы бросать фотоизображения, а делать коллажи, объекты, как Женя Измайлов… мне это кажется слегка надуманным. Графику новую хотел выставить в Серпухове, но места не хватило (две комнаты и коридорчик на 6о работ, в основном маслом, старые и немаленькие) Отдам им графику, они обещают выставку, в следующем году точно. Может быть, я к тому времени еще что-нибудь сделаю.
    Серьезно там, где серьезное отношение. Ну, посмотрим, не знаю… Есть проблемы, но это как всегда 🙂 Но нет простора во времени, это досадно.

  2. спасибо и за этот снимок и за весь журнал. иногда думаю что снимки могли бы быть живописью: но переводить в нее не хочется, всего достаточно. Привычка считать живопись чем-то более серьезным, навязанная

Обсуждение закрыто.