Автор: DM
Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других.
......................................................................................
..........................................................................................................................................
Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.
Посмотреть все записи автора DM
Re: я понимаю, шутите, и я — тоже…
Времени всегда оказывается маловато…
Re: я понимаю, шутите, и я — тоже…
Цель моя главная — получение удовольствия, от познания, свершений, общения и т.д.
О вечном и подлинном величии, недостижимом, я еще успею подумать, лет через 40 🙂
Re: я понимаю, шутите, и я — тоже…
Успешность, обаяние мало что общего имеют с человеческим величием. Про харизму ничего не знаю.
Я думаю, что истинно великие люди о своем величии мало думали 🙂
И судя по их жизни, делая то, что делали, мало думали о себе. Может быть, в этом есть частичный ответ — мало думая о себе и себя не жалея…
Если Вы всерьез в качестве жизненных целей ставите царапать научные статьи, то рецепты на это просты и надежны, даже я их знаю, мне Волькенштейн, который это умел, не раз говорил.
Я же не говорю очень конкретно, и имена называю к примеру только — ради масштаба целей.
Каждое время выдвигает свои «маяки», но обычно не они остаются знаками истинного величия.
Re: я понимаю, шутите, и я — тоже…
С Эйнштейном не буду, хотя по большому счету он не умный был, а гений. О Копернике ничего не знаю, кроме. Платонов, в вашем смысле слова, дурак, ибо писать явный бред не боялся. И почему я себя должна с ним сравнивать? Он вне меня. Моэм — да, кстати, от такой легкости пера, я бы не отказалась, пригодилось бы. Но я же не писатель, мне б научные статьи царапать, да посты в жж. Набоков… не знаю, двуязычием искренне восхищаюсь. У меня есть очень небольшое число людей маяков, но не ум, не ум — ум у меня и свой есть… интересует успешность, обаяние, харизма. Загадка человеческого величия.
Re: я понимаю, шутите, и я — тоже…
Понимаю, без уверенности в себе трудно дела делать. Но трезвый ум со временем тоже постигает, как мало сделано и как слабо понимание жизни. Возьмите Моэма, который в своих «Итогах» пишет холодно и умно о собственных достижениях и неудачах. «Человек после сорока лет сам отвечает за свое лицо» А до сорока мешают призраки — детства, «рынка», толпы и все такое.
Способ поведения, особенно в США — это вообще-то для недорослей, и цели в сущности тоже.
Потом, я не думаю, чтобы Эйнштейну приходилось себя «программировать на свершения». Речь ведь идет о довольно простых вещах, о небольшом жизненном успехе. Конечно, приятно, когда он есть, но умный-то всегда должен понимать, насколько это незначительное дело. Сравнивайте себя с Эйнштейном, Коперником, Моэмом, Платоновым, Набоковым — и все становится на свои места 🙂
Re: я понимаю, шутите, и я — тоже…
хм… кто знает, что отсюда кажется. И не похвальба это, а самопрограммирование на дела, свершения.
Re: я понимаю, шутите, и я — тоже…
В православии меня трудно заподозрить, еще трудней, чем в иудаизме :-))
Нащет западу знаю, каждый норовит себя похвалить. Так это все от ихней глупости — от их видения жизненного успеха, от примитивных целей, для них, действительно, лапшу начальничкам на уши навешать никогда не помешает…
А что есть, а чего нет, на эту тему Сократ еще говорил, когда России в помине не было — «Знаю, что ничего не знаю…»
Думать, что это в прошлом, а теперешняя глупость и есть истина — это обычное заблуждение, о котором еще старик Бэкон говорил.
Так что, не задавайтесь, Вам там на Западе кажется, что существующее незыблемо и есть истина, отсюда способ поведения… а оно очень временное, еще успеете увидеть 🙂
Re: я понимаю, шутите, и я — тоже…
А Вы российскую ментальность привносите, когда пишете, что «не такая уж умная, самые умные говорят, что дураки они», у меня она тоже есть. Но и за границами я 15 лет уже болтаюсь, так что и не стесняюсь уже говорить то, что есть 🙂 А эта скромность пуще гордыни, она от православия, как ни крути. И много в нас такого.
я понимаю, шутите, и я — тоже…
Если не будет ума, то и страха растерять его не будет 🙂
Если Вы пишете, что умная, значит, не такая уж умная, самые умные говорят, что дураки они :-))
И третье — умным быть не научишься, на востоке говорят, ум — умение различать, или по научному — это разрешение внутреннего зрения. Как в оптике — две рядом стоящие точки различать. Думаю, дается от рождения, предел различения. Вопрос только в том, чтобы дойти до собственного предела, далеко не все могут.
Так, может быть, дело не в уме, а в страхе показаться глупым. Я, вот, умная, а глупости говорить-писать не боюсь 🙂 Ибо, иначе не научишься 🙂