Вроде «последнего взгляда»


…………..
Фотографы, конечно, кривятся, да я и сам понимаю — испорченный кадр. Но если всерьез… сделан-то специально, именно такой был мне нужен — из угла темной комнаты, через немытое стекло.
Объяснять долго, это надо книжку писать. А если изображение нужно объяснять, тогда дело худо, оно должно само за себя говорить. Вот и отпускаешь его на волю — попробуй, скажи… Правильные люди рвут или сжигают, чтобы только удачное на поверхности плыло. А по мне, так невероятные вещи случаются, никто не знает, что хорошее, что плохое… и не стоит усилия прилагать, пусть живут… Время такое, и хорошему и неважному — конец один. Но художнику не стоит об этом думать вообще.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

Вроде «последнего взгляда»: 5 комментариев

  1. Я много нахожу у Вас интересного, иначе и не читала(смотрела?) бы 🙂 И это ваше видение художника — оно в ваших фотографиях очень интересно отображается. А то, что слова какие-то цепляют — это ничего, они живые — это правильно.

  2. О гламуре я не говорю, из одного гламурного сайта меня просто вышибли, и правильно сделали — нечего было лезть со своими валенками. Мой недостаток — я сначала делаю, не глядя по сторонам, а потом обнаруживаю, что другие люди здесь уже побывали. Но это же мне помогает иногда вторгаться в области, где я не имею ни опыта ни знаний, а только желание и напор 🙂
    Но я говорю немного о другом, и не совсем об освоенных фотографией вещах. Первое — это цвет в фотографии, к сожалению, мало работ, в которых банальность техники преодолевается. И второе: конечно, я не совсем всерьез, когда говорю о «правильных» фотографах, может, реакция на поучения, «что должно быть в светах, и что в тенях» — что-то там должно виднеться. Художник смотрит шире — на отношения черного и белого по всей картине, и поставить совершенно черное непрозрачное пятно ему бывает просто нужно. Фотографу это сделать нелегко, хотя, конечно, есть исключения.
    Но вообще, разговоры разговорами, дело не в неприглядной или приглядной стороне, а в том, если уж совсем прямо — что я стремлюсь сделать из фотографии живопись. То есть, мне сейчас удобно и интересно, в качестве начального «эскиза» щелкнуть аппаратом, раньше я мазал хоть что-то на холсте — для начала.
    Мои разговоры — в общем, к тому, что я делаю в изо- , плотного отношения не имеют, к сожалению, я одновременно пишу и делаю фотонатюрморты, и отделить это мне сложно, вот и все. Так что не обращайте внимания на треп- смотрите картинки, если что найдете интересное — буду рад.

  3. У меня создалось такое впечатление, что Вы, когда говорите о «настоящих фотографах», имеете ввиду людей, снимающих гламурный глянец. А есть ведь много других, снимающих жизнь, в том числе и с самой неприглядной(для тех же самых «гламурных») ее стороны. И испорченных кадров здесь быть не может — Вы очень хорошо дальше сказали, «никто не знает, что хорошее, что плохое», мне кажется, именно это и есть основное правило современной фотографии(правил нет!), гламурный глянец она давным-давно переросла…

Обсуждение закрыто.