БОльшой оргалит с дорогой и видом на южное море

Фрагмент: дорога, набережная, море…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

БОльшой оргалит с дорогой и видом на южное море: 6 комментариев

  1. Вы знаете, то, что вы пишете в своем дневнике мне часто понятно, а часто «потенциально понятно», потому что я чувствую, что физически нахожусь на другом этапе жизни, чем вы, и поэтому у меня еще период «открытия», и вот уже потом будет «закрытие»… Поэтому я с большим внимаем вслушиваюсь в ваши слова и всматриваюсь в ваши картины. И для меня это такой опыт общения с чем-то очень «наполненным», «зрелым» и сильным.

  2. Ага, ну, это я понял, спасибо! 🙂
    А у меня такое ощущение, что для меня ничего не открывается, а, наоборот, закрывается, но вот что интересно — это как обратная перемотка в кино, и содержание иногда бывает, и кое-какой юмор…

  3. Под правдой я имела в виду то ощущение правды, «настоящности», которое у меня возникает, когда я вижу вашу живопись. Ощущение, что вот так через эти «живописные окна» я вижу больше, лучше, мне открывается еще и еще что-то о мире, который я все время познаю, но все равно бесконечно мало знаю. И эта искренность, и даже более того, теплота человеческая мне в них очень в дорога.

  4. Спасибо. Я заглянул на Ваш сайт, и понял, что не смогу Вам ответить еще какими-то словами, поскольку после прочтенного показался себе скучным и необразованным, это правда. Я не знаю, что такое «правда», и существует ли она в искусстве, это слово я как раз отношу к тем «большим неопределенностям», которыми мы часто оперируем, и удивительно, что иногда понимаем друг друга. Я думаю, что от художника (но и писателя тоже) требуется главное — искренность, а иначе получается — игра, занятие наверное достойное, но среди того ужаса и глубин, в которых мы барахтаемся, оно кажется мне каким-то лишним. Извините, это я прочитал несколько страниц Вотрина, которого хвалил Иличевский, и впал сначала в угрюмость, а потом понемногу начал возвращаться к своим «баранам».

  5. Извините за громкие слова, но это гениально. Кажущаяся простота, но сильнейшее ощущение правды от вашей живописи, и от этой работы в частности. Спасибо Вам.

Обсуждение закрыто.