ОТКРЫВАЮ НОВЫЙ РАЗДЕЛ — «ТАМ-ТАМ»

Оказывается, я в ЖЖ с лета 2003 года. И поместил сюда уйму неопубликованных и вообще «НИГДЕ БОЛЬШЕ» материалов, правда, небольших, но некоторые самому вспомнить интересно. Забыл, не записал…
И, наверное, от истощения, оттого, что ЖЖ-шная идея заметно поблекла (для меня, про других не говорю), и оттого, что здесь похоже на газету — все куда-то падает, исчезает — я решил смотреть, что было в этот самый день год, два, три тому назад. Как в настоящем дневнике. Не все, конечно, — что-то выбирать и повторять. Потому что, уверен, никто не заглядывает в прошлое. Время такое. Если люди боятся завтрашнего дня, то и прошлого боятся. А мы не будем.
Итак, 2 апреля 2004 и 2005 года.
…………………………………..
………………………………….
У бабочек имеются стадии развития, на каждой стадии формы разные. Если не знаешь, не догадаешься, что один и тот же зверь. Это правильно, я думаю, — нормальный процесс. А у нас с развитием непорядок, особенно в начале: ребенок другое существо, а на человеческого карлика похож. Ручки, ножки, головка — все совпадает, только меньше нормы. И вырастает постепенно, так что не поймешь, когда взрослым стал. Это неправильно, я думаю. Гораздо лучше было бы — пока не созреешь, не вылупляйся, живи в своей кожуре или хитине, или куколке настоящей детской жизнью, и не расстраивайся, что маленький, и ждет тебя непонятно что… А у наших детишек клочковатые прозрения, местами туман рассеивается, и уже видно, что впереди. Оказывается, ничего хорошего. Правда, одно-два дела интересных, например общение с другим полом, а остальные занятия скучны или опасны, или то и другое сразу, и просто незачем вылезать туда, в этот взрослый мир. Толкотня, суета и лживые слова.
А некоторые, повзрослев, так и не могут привыкнуть, крутят выросшими головами и задают глупые вопросы…
…………………
В 70-80-ые годы я часто писал подвалы. Люди уходили в сторожа, в дворники, чтобы не иметь дело с Системой. И я не хотел жить реальностью, и уезжать не хотел, вот и придумал себе отдельную жизнь, в которой только те люди, с которыми мне хорошо, и никто не лезет с вопросами.
Система изменилась, но она тоже неизлечимо больна, только болезнь другая. Наркомания. Нет, не наркотики, хотя они большое зло, но еще бОльшее зло — болезненное пристрастие к деньгам, которое переходит все разумные пределы. Эта болезнь называется «narkomoney»
И ее нужно лечить. Но беда в том, что власть, любая, активно препятствует признанию этой болезни, и, более того, выступает в роли наркомафии, насаждая ее. Это понятно — излечение приведет к полному краху современной Системы жизни, остановке гонки, которую называют прогрессом. И в то же время, кроме разумной умеренности в потребностях, выхода нет, иначе гибель всего живого на земле.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

ОТКРЫВАЮ НОВЫЙ РАЗДЕЛ — «ТАМ-ТАМ»: 7 комментариев

  1. Re: нет уж, свои пальмы сами таскайте

    Ну, во-первых, это Ваш отец, это важно.
    Во-вторых, у меня не было ни бурной, ни коммунистической жизни, я всю жизнь терпеть не мог коммунистов, примерно также как капиталистов :-))
    и был поглощен своими делами. Не думаю, что это интересно.

  2. Re: нет уж, свои пальмы сами таскайте

    знаете, вот я думала: если бы мой отец вёл записи своей бурной бестолковой коммунистической жизни, теперь, спустя два десятка лет его небытия, когда я приближаюсь к его последнему возрасту, мне ценно было бы всё…

  3. Re: нет уж, свои пальмы сами таскайте

    Не, я всегда это не мог, с детства.
    Не достоинство и не недостаток — черта характера.
    Потом, литература это искусство, и только иллюзия открытости автора. Есть какая-то часть мозга, управляющая враньем(ну, выдумкой, мягко говоря), которая открыта, все остальное вполне замуровано, и чем искренней автор, тем отчаянней охраняет свои границы 🙂
    И третье — мой дневник почти не содержит описания времени, а только личные переживания, которые мало зависели от условий жизни. Он не интересен как свидетельство времени ни для кого.

  4. нет уж, свои пальмы сами таскайте

    ну, Вы человек более публичный, Вам низя.:))

  5. Re: на ходу подмётки рвут

    Нет уж, первенство за Вами 🙂 Я ограничусь переливанием из ЖЖ в ЖЖ. Публикация выдержек из дневников для меня слишком крупный жест :-))

  6. на ходу подмётки рвут

    Есть, есть ноосфера. И Вы в неё вхожи..
    Где-то с неделю назад я договорилась с собой, что после окончания отопительного сезона, когда я стану полноценной пенсионеркой — бездельницей, развяжу мешок дневников своих потрёпанных и раз в неделю буду осчастливливать человечество триптихами по вашей схеме…
    только у меня 10 лет интервал предполагался…
    🙂

Обсуждение закрыто.