«ПОСЛЕДНИЙ ДОМ» (14 — 16 )

…………………………………………
Если б у нас проводили перепись населения, я бы отличился. Перепись, конечно, всего живого. Кроме людей, пусть их кто-нибудь другой переписывает.
Но я не стану докучать вам своим занудством, расскажу только о главных друзьях.
Про Феликса и Пушка говорил? Простите, память… Когда все время сам с собой, уже не знаешь, подумал или сказал…
У Феликса была замечательная кошка Алиса, тихая умница, красавица, только хвостик коротковат, прищемили дверью. Тоже долго жила, родила многих котят, они почти все или погибли, или разбрелись по чужим землям, а остались, жили с нами три кота, Макс, Стив и Крис, и кошка Люська, самая очаровательная дочь, это второе поколение.
Теперь никого из них нет, можно рассказать. Про живых не говорю, или меняю имена, есть у меня суеверие на этот счет, старое–престарое. На земле невозможно что-то новое сочинить, даже глупость новую не придумаешь. Говорят, называя, привлекаешь внимание злых сил. А добрые не откликаются, хоть кричи… Наверное, забыли меня.
Будь Генка жив, обязательно бы съехидничал – «что это у тебя одни коты…»
Вовсе не только!.. Я уже говорил, жил у меня пес Вася, еще многое о нем расскажу. Старый приятель дятел, долбил за окнами много лет, жил нашими червями да личинками. Были друзья и среди людей. Для меня, если друг, что человек, что зверь… разницы никакой.
Так с чего начать?..
С самого трудного начну, расскажу про трех собак.

***
Свалились на мою голову… Хотя мне их жаль.
Черная мохнатая собака Велма, ростом с овчарку, она главная. Ее щенок, тоже мохнатый и черный, даже побольше матери, только морда щенячья. Этих двоих я знал давно, они жили на чужой земле, на пустыре около рынка. Там строили большой дом, привезли вагончики для рабочих, и собаки под одним вагончиком вырыли себе яму. В вагоне, наверное, было тепло, электрическая печка, что ли, и под ним не было снега, а вокруг заграждение из сугробов – от ветра. Там было неплохо года два или три. Велма заботилась о своем щенке, они жили впроголодь, но спокойно. Рабочие подкармливали и не обижали. Потом деньги кончились, стройку забросили, вагончики увезли, и собаки остались в голом поле. Сначала их было двое, потом прибился бродячий щенок, судя по морде, почти колли. Кто-то бросил его, он уже погибал. Но сдружился с этими двумя, ему стало легче, постепенно отошел.
Сильные духом и сообразительные выживают, Велма из таких была. Они вырыли яму в поле, и там ночевали в теплую погоду, а в самые холода у задних дверей рынка, где гора пустых ящиков, в них стружки, бумага… Искали тепло. Старой собаке, сильно обтрепанной, еды не дадут, и в крытое помещение рынка проникал щенок, он уже и не щенок был, а молодая собака, красивый пес, он умел просить еду. А колли стоял у входных дверей, ему тоже давали. Так Велма пристроила обоих, а сама бегала по городу, по мусорным бакам, у дверей мусоропроводов, туда бросают из окон остатки еды, если лень на лестницу выходить. Хорошо, ленивых у нас хватает, и она кое-как кормилась, а щенки были хорошо пристроены.
Но им снова не повезло, рынок начали перестраивать и закрыли надолго, торговлю перевели в другое место, далеко, и снова стало непонятно, как прожить. Тогда-то Велма и начала охотиться на кошек, и молодых научила. Они постепенно продвигались к нам, по дороге поймали и съели всех, кто не сидел дома. В конце концов, добрались и до наших домов. От них погибли Алиса, Люська, и три кота, самых известных потомков Феликса, а сам Феликс, великий хитрец, избежал смерти. Ловили они так – двое молодых гнали кота на старую собаку, и спасения не было.
Собаки жили около нас недели три, прятались где-то в зарослях у оврага, охотились по ночам, так что бороться с ними было невозможно. И запереть своих я тоже не мог, не хотели дома сидеть. Не знал, что делать. Гена говорил, надо взять ружье и отстрелять. Тех людей, кто своих собак бросает.
А потом стало теплей, и все трое исчезли куда-то.
Из старых моих друзей только Феликс выжил, из молодых – две кошки, крутились у самого дома и спаслись. Две сестрички, Люськины дочки – Шура и Зося.

***
Шура, дородная трехцветка с широкой плосковатой мордой и очень светлыми глазами. После нашествия собак еще три года жила. Тех ребят, кто ее убил, потом посадили за убийство своего приятеля. Не хочу о них говорить, у меня своя история. Про убийц другие охотно вам расскажут. Хотя и мне смерть не обойти, без нее жизни не бывает. И это правильно, только жизнь не надо торопить. Вот в чем беда, торопим ее вечно.
– Иногда ей не мешало бы пошевелиться, жизни, – Гена говорит.
А я считаю, ни к чему хорошему спешка не приводит.
Мне сначала казалось, Шура глупая, а она поздно созрела. Есть такие звери, и люди тоже, их принимают за недоразвитых, а это долгое развитие. Она все делала медленно и обстоятельно, сначала упорно думала, смотрела, как другие поступают… Зато потом у нее все сразу получалось – быстро и безошибочно. Почти год сидела на подоконнике, наблюдала, как коты и кошки уходят и приходят – через дверь, окно, как спрыгивают с балкона… Я пробовал ее подтолкнуть, сажал даже на форточку, но она не хотела спешить. А в один день нашел ее на лужайке возле дома, и никаких нервов, спешки… ушла сама, а потом без вопросов вернулась, поела, и снова ушла. Началась ее самостоятельная жизнь. Даже слишком самостоятельная, потому что пошла на чужую землю, через старую дорогу, а там опасные ребята. Дома там похуже наших, но в подвалах теплей. Ей там понравилось, почти два года ходила… В конце концов, неторопливость ее подвела, ребята окружили и забили палками. Мне поздно рассказали, я не нашел ее. Наверное, подобрали, увезли и сожгли.
Неважно, что с ней потом сделали. Нужно вовремя думать о живых.
И все-таки стараюсь, чтобы у всех было место после смерти – красивое и удобное. Я еще хожу здесь, дышу, и пусть все мои будут рядом. Феликс и Вася на высоком берегу, видят меня и всех оставшихся.
Вы так не думаете?.. Генка тоже говорил, человек живет обманами, иначе не выжить. Слишком много помнишь, и представляешь наперед.
А я не думаю, я ЗНАЮ – видят они, видят!..
Шуру жаль, моя вина. Но что сделаешь… как случилось, так и получилось.
Генка терпеть не мог:
– Что за глупая присказка у тебя…
А я отвечал, усмехаясь:
– Я и есть глупый, Гена, я дурак.
– Ты не дурак, ты юродивый, парень… Это я пропащий, алкаш, а ты добровольно себя к месту привязал, зачем?..
– Так получилось…
– Не говори ерунды. Выпить хочешь?..
– Не поможет мне… Скоро Феликс придет, а у меня еще нет еды.
Так и жил, не умел ни одурманить себя, ни обмануть красиво.
И все беды и потери на этой земле – моя вина. Маленькая земля, а груз тяжелый за годы накопился.
Но я Вам лучше про мою Зосю расскажу.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

«ПОСЛЕДНИЙ ДОМ» (14 — 16 ): 9 комментариев

  1. Тоже верно… за время существования человека (не очень большое) мир изменился не в лучшую сторону и достаточно ощутимо.

  2. Взятые в отдельности — конечно, зверюшки, иногда даже милые и симпатичные… но как вид, как целое скорей напоминаем колонию вирусов, смертоносную для всего остального живого мира.

  3. Ну как же не в природе? Мы все равно ее часть, даже если стараемся об этом забыть 🙂 А комаров я особенно и не трогаю, хоть и не люблю… Мы с ними заключили мирный договор 🙂

  4. Как показывает опыт с ДДТ и комаров уничтожать опасно, если слишком стараться 🙂
    К тому же, мы уже давно не в природе.

  5. В природе все друг друга едят — но не уничтожают и не мучают друг друга забавы ради. Разница именно в этом. Можно, конечно, не есть мясо, но не потреблять вообще ничего — не получится. А если уж действовать последовательно, то чем хуже растения? А комары? (Вот комары мне точно не нравятся) 🙂

  6. Почему есть мясо — другое?
    Только потому, что нам без мяса сложно?
    Конечно, проблема, вся природа занята поеданием друг друга, но там у них нормальные пищевые цепи, и в норме есть законы, регулирующие численность и все такое, хотя жесткость и процветает, все по Дарвину, не так ли?
    Мы же отличаемся, поскольку способны уничтожить все до нуля.
    В идеале нужно есть не мясо, а искусственный белок, и генная инженерия дает такую возможность.
    Все это относится к культуре, только разные уровни. Есть мясо, конечно, где-то ближе к базису :-)), но собственно тоже самое, поскольку чем же свинья хуже собаки, она даже по генетике к нам гораздо ближе, и есть и убивать ее также аморально, как убивать собаку.
    Просто убивать собаку нехорошо считается, а убивать свинюшку очень надо, значит, можно :-))

  7. Проблема более общая, Вы правы, конечно… Но я не уверена, что дело только в этом. Есть мясо — это тоже потребительство, но тут ведь другое (и не только по отношению к собакам, разумеется).

  8. Это только одно из проявлений более общей проблемы. Как к людям, так и к зверям. Как к природе. Потребительский принцип во всем, в любых отношениях. Это современное цивилизованное общество. Просто в отношениях к животными «можно» гораздо больше себе позволить без риска ответить за это. У нашего соседа кошка набедокурила, он выкинул ее с 14-го этажа. Потом хвалился. Но никто не видел, он всегда отопрется, и доказать невозможно. К тому же в свидетели никто бы и не пошел(если б видел) — он полукриминальный, как сейчас почти все «предприниматели». Отношение к животным как существам низшим, стойко поддерживается, начиная от жалостливых историй типа «муму» или «бима», и кончая утверждением, что у них «души нет» (религия).
    Нет уважения к жизни, это дефект культуры нашей.

Обсуждение закрыто.