Когда я был аспирантом, то работал в очень хорошей лаборатории, по тем понятиям страны и времени, но больше — страны. Но к нам хотя бы приезжали люди типа Александра Рича, не нобелевского лауреата по генетике, но человека, который лично знал и работал с Моно и Жакобом, общался с Криком и все такое. Он был в компании самой-самой, в клубе избранных, в котором не читают публикаций, а встретятся на часок, обменяются сегодняшней информацией, и к себе в лабораторию. А некоторые удирали просто с заседаний, услышат что-то, и сразу в лабораторию, тут же проверять, а утром — ответ. И никаких журналов! Мы были этого лишены, но журналы были, и приезжал к нам Александр Рич, не высший класс, но нечто особенное все-таки, он говорил о нашем местном гении и титане Александре Спирине, выдающемся молодом и подающем по нашим понятиям блестящие надежды: «competent but not outstanding», так он о нашем лучшем говорил, сам при этом не лучший, но рядом с лучшими стоявший почти каждый день. И пивший кофе по утрам.
И помню то чувство, гордости от причастности, и все-таки небольшого унижения… небольшого потому что его испытывал и наш великий и могущественный шеф, я видел это по его длинной чуть отвисшей челюсти… постоянная его ноющая боль — никогда не бывать в настоящей загранице, а в ГДР и Венгрии — сколько угодно, но там-то что??? — там наше, и только чуть-чуть ТОТ блеск, потому что больше ездят и общаются, чуть-чуть, но больше…
………..
А потом к нам приехал то ли из Брянска, то ли из Воронежа человек лет сорока, он многое знал и умел, читал в сто раз больше нас, отличал Торелла от Теорелла, а мы путали… Но мы-то могли больше, мы-то видели чуть другое, и ближе стояли к истине! Мы чувствовали блаженство когда стояли перед ним, и то можем, и это, и вот наш прибор — английский спектрополяриметр, правда, старый и ручной, каждую точку, пока измеришь, глаза вылезают из орбит, следить за зайчиком на экранчике… Но все равно, это мы — могли, мы — видели, и к нам, а не к нему приезжал Александр Рич, и у нас чудо прибор, а у него — ничего, ничего, ничего… А он стоял окруженный нами, высокомерно поправляющими его, с нашим великим шефом, шефулей, известным физиком, да, но ничтожным генетиком, претендующим, знающим, но ничего не могущим сделать, встроиться в процесс, о котором сегодня, перед завтраком, уже обсудили и решили Моно с Жакобом, и примкнувший к ним за кофем Александр Рич…
А мужик этот из Брянска или Воронежа, стоял как старый усталый волк среди молодых псов, все понимал, и презирал нас… и себя, себя, себя…
А что потом? Кто куда, навсегда разбежались по российским городам. И канули, почти все… Мне еще чуть-чуть повезло, просунул палец в щель в заборе, несколько статей во всяких Голландиях, их постепенно забывали, ну, три, ну пять лет… и благополучно забыли. А потом я что-то СВОЕ понял — и ушел, закрыл за собой дверь, и до сих пор не жалею, ни минуты не жалел, стал собой, и все мое — с собой, и только от меня зависит, от меня, от меня…
Вот старятся наши великие, на дачах академики, и что? А то! С интересом, пылом и страстью прожитая жизнь. И это немало, немало, хотя хотелось больше, и тот же Александр Спирин нобелевской не сделал, почему? Все как у людей было, поездки, приборы, сотрудники послушные… А вот не было того утреннего кофе с Жакобом и Моно… а только приехавший в неважную командировку Александр Рич…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

: 6 комментариев

  1. Если б Вы что-то умное и толковое сейчас сказали, сделали — то и было бы открыто. А так, хоть и видимость открытости, но для Вас — закрытая дверь:-) Оттого и злитесь, Вам нечего пока сказать нового. Ждем-с открытий и мировых достижений, кто Вам мешает?
    А то вхожу к Вам и читаю:
    …………..
    …полная несознанка-«чё ты хочешь? Я не знааааю!»,в голове кавардак неимоверный.
    А я тут на днях получил «повышение»-назначили ДедМорозом! Замполит еще предупредил:»Подумай,мол,что дитЯм говорить буш.Типа,чтоб без мата!» Понятно,что без мата,но что????Как с ними общаться?
    ………..
    Действительно, новое слово сказано! :-))
    А насчет ЖЖ Вы ошибаетесь, тут каждый сам решает, с кем общаться.
    У меня здесь будут картинки, книжки, рисунки, а ругани не будет, «неокрепшие умы! :-))
    Вот и стойте себе «на стаже Родины», как Вы пишете в своем журнале.

  2. даа,старички!
    не хочется обижать Вас,но пылью трусить лучше на свежем воздухе,убегая от инфаркта.А не засыпАть вашим «мировоззрением» неокрепшие умы,из которых может получиться хороший образчик ЧЕЛОВЕКА,а не мелочь безродная с претензией на интеллигентность.ЖЖ открыт для чтения всем!!! Не добивайте нацию-вы уже убили её,так имейте мужество это признать!!!

  3. С Симоном Эльевичем давно не общался. У нас с ним почтительные, но несколько холодноватые отношения были, в основном, из-за его экспериментов. Он экспериментатор никакой был, и я грешным делом думаю, что там слишком много натяжек было, сделано все было «на соплях», точность аховая. Я написал об этом в романе Vis vitalis он есть в сети, и кажется будет на бумаге тоже. Там два персонажа Штейн (Волькенштейн) и Шульц (Шноль) — изображено все намеренно гротесково, и вещь слегка фантастичная.
    Но теор его соображения интересны были всегда. Работы про случайность я знаю. Как говаривал о Шноле Блюм (Блюменфельд) вместо доказательств Шнолю — «сердце подсказало» (из нем фольклора) Тот случай, когда религиозность научника пробивается вопреки всему, а факты служат теории как подпорки 🙂
    Но это я без ехидства, вернее, с постоянным и многолетним ехидством-уважением 🙂
    Но вот с лета не вижу Симона.Хотя в Пущино это возможно, зимой мы в сугробах, и по домам сидим.
    Приятно услышать, я вспоминаю о тех временах как о чем-то вполне «романном», трансформация личности произошла кардинальная, так что живу то ли вторую то ли третью жизнь. Насчет Шноля могу узнать точней, мои сотрудники еще живы и работают в Биофизике, в нефесенковской части (чайлахян, а сейчас Иваницкий снова)

  4. Я был аспирантом у М.В.Волькенштейна в Ленинграде в ИВС (высокомолекулярных соед. АН) 1963-1966гг Там же сделал диссер по конформационным переходам в ферментах при аллостерии, а защищал уже в Пущино, а шеф тогда (М.В.) стал чл-корр и переехал в Москву к Энгельгардту в Мол. биол.АН, а у нас имел лаб в Биофизике АН у Франка Глеба. У меня в ИБФ была группа, там я работал до 86 года, занимался структурными изменениями ферментов, кинетикой и многим еще оптическими методами, спец метками (флуор и дихроичн) и проч. Докторскую написал, предзащитил у Браунштейна, то есть, вполне на уровне тогда был. … и ушел насовсем в художники %-))) в 86-ом. До этого рисовал лет восемь, потом «совмещать» уже не мог, еще начал писать прозу, и эти дела пошли всерьез, а не по-любительски.
    С достатком у нас никогда не было, но работы делали неплохие. Год еще работал у Привалова в Белке АН (микрокалориметрия структурных переходов), потом снова у М.Волькенштейна. Шноль был у меня оппонентом на защите в 1967, вместе с Торчинским, был и Капица сын, я многих знал, да и меня знали. Работы Шноля по колебаниям в ферментах я многократно проверял, это туфта была совершенно, сам же он умница и эрудит, и много сделал для колебательных процессов (Жаботинский и проч, поставил задачу). Мы с ним постоянно оппонировали, То что он видел сам (экспериментально) — не существует. Общие соображения всегда были интересны.
    …………
    Одно время я продавал свои картины, попал в бум интереса, 1988-1994 примерно, и много моего есть в разных странах. Потом перестал, рисовал серьезно. После ухода из науки систематически не зарабатывал, периодически переводил. Сейчас я на пенсии, подрабатываю переводами на англ отчетов по грантам :-)) Иногда. Интернет дома по старому знакомству бесплатно, делаю кое-что по дизайну за это. А вообще, пишу прозу, понемногу печатаюсь в Инете и на бумаге тоже. Рисую, но уже не так интенсивно. Веду свои журналы в Интернете и все такое. Живу, не жалуюсь, без среды, асоциален, без постоянной работы с 86-го года, и можно сказать счастлив, хотя это странно 🙂
    Ниже отвечу на вопрос.

  5. А со Шнолём вы общаетесь? Меня интересуют его работы про неслучайность случайностей.

  6. Ага, так вы тоже из наших! Очень рад познакомиться! А чем занимались в прошлой жизни? А теперь как на интернет зарабатываете? В Scientific American была недавно статья про то что стресс чувствуют только те, которые находятся не в своей тарелке — то есть те, которые знают, как они несчастны. А ежели тот же уровень достатка, но среди равных, то никакого стресса… Мы копошимся, пытаемся прыгнуть выше своей головы. Но при этом есть осознание, что если не мы, то кто-нибудь вскорости сюда же доползёт… Разница только в том, пытаться или не пытаться, то есть на переднем крае ты или на один шаг позади… Я решил относиться к этому как просто среде существования. Научники — это те, кто обитает в институтах.

Обсуждение закрыто.