КОТОРОГО

Без всякой боязни, что «стырят сюжет».
Сюжет это ноль, они везде валяются, а вещами мало что становится, вот беда… Хотя, понятно, почему. К примеру, вот сюжетец, лежащий на поверхности, старик, даже интеллигентный, возможно врач, лет 87, то есть, чудом доживший до этих лет старик, заключает договор с компанией, которая обещает холить и лелеять его жизнь, кормить, поить, ухаживать — за обещание передать им свою квартиру после смерти. Компанию интересует завещание, и старик дает им завещание. Так и назвать — «Завещание», а что, не люблю выпендреж в названиях, или что-то длинное, нечитаемое, больше двух слов нельзя давать, а лучше одно. Хотя лучше, если оно резче, необычней, вот я сделал глупость, назвал повесть «Предчувствие беды», а стоило ограничиться одним словом, первым. Или просто написать «беды…» Некоторые слова выглядят странно, например, слово «которого»… Представляете, название — «КОТОРОГО»? Привлекает. Но не стоит этим заниматься, лучше напиши что-нибудь получше! Да, истинно так!
Итак. Старик, завещание, и он прекрасно все понимает, что должно быть, или почти должно. Про эти конторы в городе все знают, куда-то исчезают старики, или скоропостижно умирают, и все такое, самое обычное для времени действо. Жанр, что Вы хотите.
Тонкость в том, что он почти уверен, просто так не обойдется, своей смертью не умереть, но идет на шаг, поскольку хочет чего-то…
И тут начинается тонкость, погружение в глубины, чего же он хочет, все зная, и почему ему опостылело медленное и благополучное сползание в темноту. Связь со всею жизнью, ассоциации, ассоциации… и вылезаем из хамской этой современности, вылезаем, вылезаем… Преодолеваем ее — преодолеваем…
А сюжетик затертый в свете современности, почти криминальный, вот он с интересом ждет, одновременно и следователь и жертва… Ходит к нему одна баба толстая, весьма напоминающая кого-то… Но тут не увлекайся, сдержанность нужна, потому что в сущности — не очень важно… если, опять же, нет сильного чувства, которое теперь называется — сентимент.
А как все кончится, важно? Наверное, все-таки достойно и резко кончить важно. Но не настолько, насколько хочет публика, не настолько. Если сама вещь о глубине жизни конкретной, то не настолько уж…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

КОТОРОГО: 8 комментариев

  1. Своего рода страховое агентство, только антипод (додумывать лень, но тут есть перспектива, кажется) Я не любитель сюжетных вещей, но чувствую, здесь есть куда двигаться. Меня больше привлекает вопрос, с чего бы это человек, который достаточно четко понимает маячащий перед конторой соблазн, берется играть с ней в эти игры. Такая вот азартная игра с одним патроном (или даже двумя)в обойме. Смею думать, что жизнь, сходящая на нет, без некоторого азарта — «каким образом произойдет?..» — скучна. Такие мысли приходят в голову даже не азартным старикам, смею уверить. А контора — тьфу, на чем только не делают деньги, если страхуют жизнь, то отчего не страховать смерть?.. 500%, о которых говорил старина Маркс, вот они налицо! Звериный лик капитализьма… Он был прав, да-да… Укольчик атропина, и не поморщатся.
    Неинтеллигентный старик не станет играть в эти игры (имхо), он или верит, или не верит, а интеллигент и там, и здесь. Возможно, вариант «Игрока»
    Но дальше опасаюсь развивать, можно втянуться :-)в рассказ о том, как написать рассказ, в книгу о ненаписанной книге, Сарот и проч. Слишком изыск для меня :-))

  2. То что старик и интеллигент — это в нашей современной литературе несколько предсказуемо. Уже есть такой герой — в лучших вариантах сторож с налетом «грамотности», в худшем — какая-нибудь старушенция, бредящая пансионом благородных девиц и называющая своих детей и внуков именами Катрин, Мишель унд т.д. Честно говоря, это звучит как-то нереалистично.
    Но сюжет завораживающий. Тема не поднималась раньше насчет этих стариков, с которыми вот так поступают, а значит надо работать. Мне кажется вообще эта ситуация весьма противоречива в нашей действительно. Что вообще существует такая возможность — содержать старика за квартиру. Потому что не может человек, который этим занимается, не ждать его смерти, не витать над ним как коршун над падалью.

  3. Не знаю, не будет ли СЛИШКОМ привязано ко времени… Хотя…
    Знаете, я жил три года в Ленинграде — 63-66 ой, а потом был раз или два мимоходом, и поэтому, наверное, мои впечатления достаточно «отстоялись», и не очень привязаны ко времени уж точно…
    Я был в аспирантуре в Институте под названием ИВС у Волькенштейна. Впечатления от города — из окна трамвая, в котором я час ехал туда и час обратно, ночью, засыпал, просыпался… дрожал от холода а потом шел в общежитие на Тореза через ночной парк…
    Тут вопрос другой — готовность взяться, на это у меня уходит без преувеличения 80% времени года, а пишу я потом быстро.

  4. Разве место не имеет значения?
    Сорок тысяч огромных холодных квартир с крышами,
    проутюженными небом Балтики…
    Это ли не место?
    КОТОРОГО

  5. А Вы уже место выбрали? Я об этом не думал. Хотя, согласен, там городской колорит более созвучен.
    Но от такого изложения до вещи… Спокойно можно рассказать сюжетец, из него дверей в разные стороны — тыща, наверное. А сам я возьмусь или нет — не знаю…

Обсуждение закрыто.